Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объяснил Меркель и Макрону неадекватность призывов Киева созвать нормандский саммит

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    конфликт с брюсселем


    Премьера Польши обвинили в стремлении ослабить ЕС и «порадовать Путина»

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Мутация коронавируса «Дельта плюс» из Индии выходит в первый ряд по опасности

    Что известно про новый штамм коронавируса «Дельта плюс»?

       21 июня 2021, 20:45
    Фото: Frank Rumpenhorst/Reuters
    Текст: Андрей Самохин

    Это новый вариант индийского штамма COVID-19, который сейчас только начали изучать вирусологи, поэтому о «Дельте плюс» пока известно не очень много.

    В Индии зарегистрированы 20 случаев инфицирования новым штаммом коронавируса, получившим название «Дельта плюс» с международной кодировкой B.1.617.2.1. «Мы нашли «Дельта плюс» в Нави-Мумбаи, Палгаре и Ратнагири. После этого мы отправили еще образцы на анализ и ждем отчетов», – сообщил руководитель управления медицинского образования и исследований, доктор Татьярао Лахан в эфире India TV, передает РИА «Новости».

    «Пока он не классифицирован министерством здравоохранения страны как вариант «вызывающий беспокойство», – пишет газета Hindustan Times. Власти стараются сдержать распространение нового штамма, создавая для этого зоны изоляции и опечатывая районы, где нашли «Дельта плюс». Издание сообщает, что случаи этой мутации обнаружили в образцах, собранных в четырех районах. Но на секвенирование генома отправлено больше образцов, что позволит понять, насколько появившаяся модификация доминирует.

    Государственный советник целевой группы по COVID-19 доктор Субхаш Салунхе отметил, что информации по поводу новой «Дельты» пока мало. «Нам необходимо изучить эпидемиологические характеристики мутировавшего вируса («Дельта плюс»), чтобы понять его значение для населения в целом», – цитирует его «АиФ».

    Напомним, «Дельта» ранее именовалась «индийским» вариантом вируса. Это мутировавший вариант коронавируса SARS-CoV-2, который обнаружили в Индии в декабре. Он имеет кодировку B.1.617.2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переименовала все «географические» названия штаммов по новой классификации с использованием букв греческого алфавита. «Альфа» – это прежний «британский» штамм, «Бета» – «южноафриканский», «Гамма» – «бразильский». Новая маркировка призвана заменить практику названия штаммов по тем странам, где они впервые были обнаружены. Она носила, по мнению ВОЗ, «стигматизирующий и дискриминационный характер».

    По данным ВОЗ, «Дельта» за последние шесть месяцев распространился более чем на 90 стран мира. Считается, что индийский штамм на 60% более заразен, чем предыдущий доминирующий штамм.

    Специалисты – вирусологи и иммунологи – доступно объясняют такую «логику» поведения ковида: на фоне массовой вакцинации вирус сам отбирает те варианты, которые способны преодолеть иммунитет человека, созданный за счет антител. Врач-инфекционист Светлана Малиновская сравнила ковид с преступником, который поменял внешность с помощью пластической операции. При этом, добавила медик, «отпечатки пальцев у него остались теми же».

    «Дельта» – трансформация, по словам медиков, достаточно опасная.

    Эпидемиологи констатируют, что мутация, именуемая K417N, в спайковом белке индийского штамма может снижать активность антител у ранее переболевших коронавирусом или у вакцинированных людей.

    В Россию «Дельта» попала, как считается, в мае. А уже 19 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что почти 90% новых пациентов в городе заражены именно этим штаммом. При этом исходный, «уханьский» штамм из города практически исчез.

    «Этот штамм на 70% более заразен, чем британский вариант (штамм «Альфа»), а тот на 50% более заразен, чем исходный штамм», – пояснил ТАСС врач-кардиолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ, член-корреспондент РАН, один из авторов нового подхода в лечении тяжелого течения коронавирусной инфекции Симон Мацкеплишвили. Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что «антитела, которые получаются в результате использования «Спутника V», защищают от всех на сегодня известных штаммов», начиная от британского и заканчивая индийским. ВОЗ также подтверждала, что существующие вакцины защищают от тяжелых форм COVID, в том числе вызванных штаммом «Дельта».

    Между тем о четырех новых симптомах старой «Дельты» сообщил врач-инфекционист Абдула Гафур из больницы Apollo индийского города Ченнаи. По словам Гафура, которого цитирует британское издание Express, в отличие от предыдущих версий, симптомы нового штамма похожи на обычную простуду или грипп: головная боль, насморк, боль в горле. Однако через какое-то время к ним добавляется сильная диарея и тромбообразование, способное привести к гангрене. Индийский медик добавил, что у многих больных затем начинается тяжелое расстройство желудка и проблемы со слухом. По оценке Гафура, сейчас поступающие в его больницу пациенты с коронавирусом гораздо чаще жалуются на диарею, чем это было во время первой волны.

    Британские вирусологи также отметили, что штамм «Дельта» значительно повысил риск осложнений у заболевших – их чаще приходится госпитализировать. Как предрекают некоторые эксперты, если этот штамм распространится по миру, вытеснив своих менее заразных предшественников, это поставит под вопрос успехи мирового сообщества в борьбе с пандемией за последние полтора года. Пока неизвестно, распространяются ли эти прогнозы и на последний вариант индийского вируса «Дельта плюс». Но до сих пор мутации коронавируса шли только в направлении все более агрессивных вариантов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •