Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нужно ли носить маску для защиты от коронавируса?

       4 февраля 2020, 14:34
    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    Китайский коронавирус сыграл на руку производителям медицинских масок, и не только в России. Дефицит наблюдается и на крупнейших онлайн-маркетплейсах, и просто в аптеках по всему миру, цены тем временем растут. В интернете уже появились видео с огромными очередями, выстроившимися за масками в Китае. Только вот нужны ли они?

    Какие маски бывают 

    Всего есть три основных вида: 

    – тряпичные маски, то есть хлопковые, тканевые – марлевые входят как раз в эту категорию. Этот вид масок был популярен ранее, до использования полимеров. Собственно, хлопковые или марлевые маски использовать нельзя – несколько лет назад ученые доказали, что толку от них, тем более против современных вирусов, нет никакого. И более того, их пористый материал мало того, что не блокирует выход или поступление влаги, так еще и накапливает в себе бактерии;

    – обычные трех– и четырехслойные медицинские маски. Как правило, делятся на два подвида – бумажные (на основе вискозы или целлюлозы) и полимерные. Бумажные маски специалисты использовать не рекомендуют – от респираторных заболеваний они точно не защитят. Полимерные маски обычно состоят из нескольких слоев материалов вроде спанбонда, термобонда и мельтблауна – разбираться в них нет особого смысла, поскольку их чаще всего используют совместно, а уровень защиты у различных комбинаций примерно схож, отличаться могут лишь тактильные ощущения. То есть какие-то будут более приятны коже, какие-то – менее. Все зависит от материала, который будет на нижнем слое. Принцип работы таких масок довольно прост – в их центре находятся фильтрующие слои, не пропускающие бактерии, вирусы и различные жидкости. На упаковке также может быть указан показатель Дельта Р – чем он выше, тем лучше защита, но ниже пропускаемость воздуха. Дышать в таких будет сложнее. Оптимальным считается показатель 1,7-1,9. 

    – медицинские респираторы стандартов N95, N99, FFP2, FFP3. Именно этот вид рекомендуют использовать медицинскому персоналу. В них попросту больше защитных слоев – наряду со спанбондом и мельтблауном может присутствовать и угольный фильтр. Но и в их эффективности есть сомнения. Исследования показывают, что такие респираторы помогут защитить человека лишь вкупе с другими средствами защиты – очками, перчатками и прочим. Сами по себе они не так действенны. 

    Есть ли в масках смысл

    Здоровым людям маску носить почти бессмысленно. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже неоднократно заявляли, что нет никаких доказательств того, что такие маски могут быть эффективной защитой – они недостаточно плотно прилегают к коже и не закрывают глаз, в слизистую которых может проникнуть вирус. Кроме того, в ВОЗ считают, что их использование может создать ложное ощущение безопасности – и человек откажется на этом фоне от постоянного мытья рук, например.

    Единственное, чем они помогут здоровым людям – это защитят их от прямого контакта с биологическими жидкостями. И поэтому-то ВОЗ все же рекомендует надевать их в больницах и просто местах большого скопления людей – где кто-либо может случайно кашлянуть или чихнуть вам в лицо. Тем же объясняется и кажущееся на первый взгляд противоречие – всем врачам строго рекомендуется носить не только маски, но и перчатки, очки, защитные костюмы. Они здоровы, но вероятность прямого контакта с больным коронавирусом у них куда выше, чем у всех остальных. Есть отдельные химики, уверенные, что оптимальный вариант – полнолицевые маски, напоминающие противогаз, где под защитой будут не только рот с носом, но и глаза. Вот только вряд ли кто-то рискнет в бытовой ситуации, будучи здоровым, ходить в таких.  

    «Используйте маску только если у вас появились симптомы коронавируса (кашель или чихание), либо если вы ухаживаете за уже заразившимся», – пишет ВОЗ. 

    Однако всем заподозрившим у себя коронавирус рекомендуется сразу же обратиться к врачам. Так что в идеальной ситуации, если бы все строго соблюдали рекомендации ВОЗ, на улицах вообще не было бы людей в масках – больные должны сидеть в них в больницах или направляться туда, здоровые – попросту не надевать. Но по факту ситуация, конечно, иная.

    Как использовать и утилизировать маску

    Если вы решили, что маска вам все же нужна, то есть два основных правила – почаще их менять и, меняя, снимать за резинки. Вот остальные рекомендации ВОЗ:

     – перед использованием помыть или продезинфицировать руки;

    – надеть маску максимально плотно, не оставляя зазоров между ней и кожей;

    – не трогать ее руками во время использования (до двух часов или сильного увлажнения). Дотронувшись, сразу вымыть руки;

    – снимать маску нужно, прикасаясь к резинке, не трогая основной поверхности;

    – чтобы утилизировать, заверните ее в пакет, завяжите его и выбросьте. Затем вымойте руки. 

    Можно ли использовать одноразовые маски повторно?

    Вообще нет, на то они и одноразовые. Запрещает это и ВОЗ. Однако если других масок у вас не осталось, специалисты рекомендуют максимально обеззаразить уже использованную – обработать ее струей пара из утюга или обработать спиртом или перекисью водорода, затем просушив. Если маска у вас серьезная – например, респиратор, то некоторые из них можно прокипятить.   

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •