Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кто и зачем компостирует тела умерших?

       20 февраля 2020, 17:15
    Фото: Elaine Thompson/АР/ТАСС

    В 2020 году в американском штате Вашингтон вступит в силу первый в мире закон, разрешающий пускать тела умерших людей на компост. Хотя идея, конечно, не нова.

    Компостирование трупов – по сути, «новая-старая» технология естественного разложения тел, только в современном варианте процесс происходит не подолгу и в земле, а в течение месяца-двух и в специальной капсуле.

    Конечно, тела умерших, похороненных естественным образом, то есть в гробах, и так превращаются в компост, ведь они перегнивают – на первый взгляд это кажется очевидным. Однако на самом деле существует несколько проблем. Для экологии. 

    Сейчас в мире наиболее популярны два вида погребения, и они всем хорошо известны – похороны в гробу и в урне (кремация). Причем последние данные говорят о том, что кремируют все чаще. К примеру, в США в 2010 году на этот вид погребения приходилось 40% от всех похорон, в 2015-м он уже вышел вперед, а к 2050-му, согласно прогнозам, кремировать будут около 80% всех умерших. И это в столь религиозной стране, как США. На другие виды погребений через 30 лет будет приходиться всего 5%, уверены в местной похоронной ассоциации. 

    Однако, судя по всему, на расклад сил здесь вполне может повлиять тренд на экологичность. Климат на планете меняется, и эти изменения атакуют человечество по всем фронтам. Отсюда и множество экологических инициатив даже в похоронной области. Одна из них – как раз компостирование тел. 

    Идея пришла в голову бизнесвумен и дизайнеру из Сиэтла Катрине Спейд. В 2018 году она основала компанию, продвигавшую идею превращения тел скончавшихся людей в полезный грунт. Схему разрабатывали совместно с учеными из Университета штата Вашингтон – им удалось найти шестерых доноров, согласившихся пожертвовать свои тела для испытаний. Тела, завернутые в саван, помещали в специальный контейнер в форме трубы, после чего добавляли слой из щепы, соломы и различных трав вроде люцерны. Тело находилось там в течение четырех–семи недель – в зависимости от веса покойного. Чтобы ускорить процессы разложения, в контейнере поддерживалась температура в 55 градусов Цельсия, а кроме того, туда периодически добавляли воздух: он «подгонял» микробов. И еще трубу периодически вращали. В итоге, по заверениям исследователей, разлагались и кости, и даже зубы. На выходе получалось около 0,76 кубометра почвы, пригодной для посадки растений. Что с ней делать – близкие смогут решить сами. Авторы проекта предлагают, например, посадить в ней цветок или дерево.  

    Властям штата идея понравилась, даже несмотря на протесты католиков, и с 1 мая 2020 года в Вашингтоне официально будет разрешен такой вид похорон. И это неслучайно – штат Вашингтон считается одним из наиболее передовых в похоронном плане, там уже давно лидерство за кремацией, а по числу так называемых зеленых кладбищ он занимает третье место в США после Калифорнии и Нью-Йорка. 

    При этом компостирование близких будет недешевым удовольствием – услуга обойдется примерно в 5 тыс. долларов. Это, конечно, меньше средней цены на стандартное погребение в обычном гробу (9 тыс.), но куда дороже кремации (1–2 тыс.). Если переводить на московские цены, то «компост» будет стоить примерно в 12 раз дороже, чем кремация (318 тыс. против 25 тыс. рублей). 

    Но кремация тоже вредит экологии – в первую очередь из-за вредных выбросов в атмосферу. В Китае, например, где ежегодно умирают по несколько миллионов человек, эта проблема стоит действительно остро. При этом ущерб все же не так велик, как от обычных похорон. В 2014 году голландские ученые подсчитали, что одно стандартное погребение вредит экологии на 63 евро, кремация – на 48. Если говорить о похоронах в гробу, то в эту цифру входит все подряд – производство древесины, надгробий, бальзамирование тела, не разлагающиеся в почвах металлы и прочее. Хуже всего дело обстоит с бальзамированием – только в США в почву после таких похорон ежегодно попадают десятки миллионов литров токсичных жидкостей вроде формальдегида.

    Так что на этом фоне активно стали развиваться «зеленые» кладбища – без бальзамирования тел, деревянных гробов и больших надгробий. Выглядят они как обычная лесная роща или луг – с именными табличками либо на могилах, либо, например, на общей стене. Людей хоронят завернутыми в саван, или же в плетеных или картонных гробах – они быстрее разлагаются. В России, к слову, таких кладбищ нет. 

    Есть и другие альтернативы компосту. Например, разлагаемые биокапсулы – итальянские дизайнеры предлагали помещать в них умерших в позе эмбриона, закапывать в землю и сажать сверху дерево. В итоге сейчас компания продает обычные биоразлагаемые урны по 500 евро – сажать деревья предлагается уже над ними. Есть также экстравагантная идея – одевать покойников в специальный «грибной» костюм, который должен способствовать росту на теле грибов, нейтрализующих вредные пестициды, возникающие при разложении. 

    Самый же реальный пока вариант – и он уже разрешен в 20 штатах США и в Великобритании – это ресомация, щелочной гидролиз (alkaline hydrolysis). Его еще называют «водной кремацией» – тело помещают в большой аппарат, который затем заполняют смесью гидроксида калия и трех сотен литров воды. Жидкость нагревают до 152 градусов Цельсия, и через полтора часа плоть полностью растворяется. Остаются лишь кости. Их перемалывают, как и при обычной кремации, и затем отдают белый прах родственникам. Эксперты уверены, что пока это наиболее экологичный способ – на фоне сжигания тела в крематориях, при котором в атмосферу попадает около 400 кг углекислого газа, здесь воздействие на природу минимизируется системой фильтрации оставшихся после растворения тела жидкостей. Единственный минус, который и отторгает большую часть потенциальных клиентов, – эти жидкости затем спускают в канализацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •