Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша и Прибалтика не дали ЕС договориться по ценам на российскую нефть

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Зачем нужен всеобщий масочный режим?

       28 октября 2020, 20:00
    Фото: Михаил Солунин/ТАСС
    Текст: Екатерина Герман

    Защита дыхательных путей уменьшает риск инфицирования.

    Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в России вновь введен масочный режим. Теперь повсеместный. Это значит, что в транспорте, общественных местах, на автостоянках и даже в лифтах многоквартирных домов нужно быть в маске. Масочная мера распоряжением Роспотребнадзора стартовала 28 октября. 

    Причина повторного введения масочного режима для населения одна – рост числа выявленных заражений. И маска – это проверенный способ повлиять на распространение болезни. 

    Как эта система работает в масштабах страны? Если все будут соблюдать масочный режим честно, а не пытаться надевать шарф на нос на пять минут у кассы в магазине, чтобы разрешили оплатить и забрать товар, то мы получим массовую и, что особенно важно, осознанную безопасность. 

    Применение медицинских масок традиционно входит в состав комплекса мер инфекционного контроля, предписанного Всемирной организацией здравоохранения, и может способствовать ограничению распространения ряда вирусных инфекций, в том числе COVID-19. С точки зрения ВОЗ, классическая одноразовая маска – это и защита для здорового человека (если вдруг случится контакт с тем, кто заражен коронавирусом), и контроль передачи инфекции (то есть ношение маски заболевшими должно быть априори постоянным). 

    При этом маски должны носить и те, кто здоров внешне: как у вируса может быть инкубационный период, так есть и болеющие бессимптомно люди. То, что у человека нет температуры или он не кашляет, не означает того, что человек не опасен для окружения. 

    «Каждому нужна маска, потому что он не только тем самым себя защищает от вирусных инфекций, но он не дает заразиться и другим больным, которые могут иметь очень серьезные заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, онкологическими процессами. Это позволяет таким пациентам получать полноценную медицинскую помощь», – уверен доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» Федерального медико-биологического агентства Александр Чечёткин.

    О том, что без маски заразиться легче, чем это представляется обывателю, напоминает и главный специалист-отоларинголог ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Яков Накатис.

    «Маска предохраняет. Мы заговариваем, у нас вылетают частицы слюны изо рта на 20-30 сантиметров. Мы их просто не видим, но можем увидеть на мобильном телефоне, который периодически протираем. Мало того, в душном помещении или проходя мимо какого-то человека, мы ощущаем его запах, будь то дезодорант или пот, а это значит, частички от этого человека попадают к нам в верхние дыхательные пути, включая микробов», – объяснил принцип движения частиц ученый. 

    А если пройти мимо того человека, у которого ковид? Если вы оба без масок – заражение гарантировано.

    Рекомендация ВОЗ по масочному режиму и эффективности их использования дается в документах с оговоркой: «Независимо от применения масок первоочередное значение в профилактике передачи COVID-19 от человека к человеку имеет тщательное соблюдение гигиены рук, безопасной дистанции и других мер ПИИК». Но если из этого уравнения вычесть маски – другие профилактические меры не сработают. Именно поэтому ношение маски становится базовым системным принципом профилактики и предотвращения новых заражений. 

    Вдобавок к этому обязательный масочный режим оказывает дисциплинарный эффект, что тоже полезно в ситуации с всплесками ковида. Выделяться в толпе отсутствием маски на лице готовы не все.

    Необходимость в ношении масок исчезнет тогда, когда люди будут обеспечены вакциной от коронавируса. Такие перспективы масочного режима озвучила сегодня на форуме «Здоровое общество» руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова.

    «Мы найдем способы, чтобы защититься. И сегодня у нас уже есть вакцины, которые смогут нас защитить, и мы перестанем ходить в масках», – цитирует главного государственного санитарного врача «Интерфакс». Но пока важнейшим инструментом для предотвращения распространения заболевания остаются маски.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •