Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин указал на опасность незаконных акций протеста

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    трагическая ошибка


    Немецкий эксперт: В ЕС создали институт антироссийской инквизиции

    «Лежу я себе на Мальдивах»


    В Сети отреагировали на стихотворение Слепакова о «диванных оппозиционерах»

    «добро пожаловать домой»


    Пригожин отреагировал на возвращение «блудной дочери» Максаковой в Россию

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Зачем нужен всеобщий масочный режим?

       28 октября 2020, 20:00
    Фото: Михаил Солунин/ТАСС
    Текст: Екатерина Герман

    Защита дыхательных путей уменьшает риск инфицирования.

    Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в России вновь введен масочный режим. Теперь повсеместный. Это значит, что в транспорте, общественных местах, на автостоянках и даже в лифтах многоквартирных домов нужно быть в маске. Масочная мера распоряжением Роспотребнадзора стартовала 28 октября. 

    Причина повторного введения масочного режима для населения одна – рост числа выявленных заражений. И маска – это проверенный способ повлиять на распространение болезни. 

    Как эта система работает в масштабах страны? Если все будут соблюдать масочный режим честно, а не пытаться надевать шарф на нос на пять минут у кассы в магазине, чтобы разрешили оплатить и забрать товар, то мы получим массовую и, что особенно важно, осознанную безопасность. 

    Применение медицинских масок традиционно входит в состав комплекса мер инфекционного контроля, предписанного Всемирной организацией здравоохранения, и может способствовать ограничению распространения ряда вирусных инфекций, в том числе COVID-19. С точки зрения ВОЗ, классическая одноразовая маска – это и защита для здорового человека (если вдруг случится контакт с тем, кто заражен коронавирусом), и контроль передачи инфекции (то есть ношение маски заболевшими должно быть априори постоянным). 

    При этом маски должны носить и те, кто здоров внешне: как у вируса может быть инкубационный период, так есть и болеющие бессимптомно люди. То, что у человека нет температуры или он не кашляет, не означает того, что человек не опасен для окружения. 

    «Каждому нужна маска, потому что он не только тем самым себя защищает от вирусных инфекций, но он не дает заразиться и другим больным, которые могут иметь очень серьезные заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, онкологическими процессами. Это позволяет таким пациентам получать полноценную медицинскую помощь», – уверен доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» Федерального медико-биологического агентства Александр Чечёткин.

    О том, что без маски заразиться легче, чем это представляется обывателю, напоминает и главный специалист-отоларинголог ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Яков Накатис.

    «Маска предохраняет. Мы заговариваем, у нас вылетают частицы слюны изо рта на 20-30 сантиметров. Мы их просто не видим, но можем увидеть на мобильном телефоне, который периодически протираем. Мало того, в душном помещении или проходя мимо какого-то человека, мы ощущаем его запах, будь то дезодорант или пот, а это значит, частички от этого человека попадают к нам в верхние дыхательные пути, включая микробов», – объяснил принцип движения частиц ученый. 

    А если пройти мимо того человека, у которого ковид? Если вы оба без масок – заражение гарантировано.

    Рекомендация ВОЗ по масочному режиму и эффективности их использования дается в документах с оговоркой: «Независимо от применения масок первоочередное значение в профилактике передачи COVID-19 от человека к человеку имеет тщательное соблюдение гигиены рук, безопасной дистанции и других мер ПИИК». Но если из этого уравнения вычесть маски – другие профилактические меры не сработают. Именно поэтому ношение маски становится базовым системным принципом профилактики и предотвращения новых заражений. 

    Вдобавок к этому обязательный масочный режим оказывает дисциплинарный эффект, что тоже полезно в ситуации с всплесками ковида. Выделяться в толпе отсутствием маски на лице готовы не все.

    Необходимость в ношении масок исчезнет тогда, когда люди будут обеспечены вакциной от коронавируса. Такие перспективы масочного режима озвучила сегодня на форуме «Здоровое общество» руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова.

    «Мы найдем способы, чтобы защититься. И сегодня у нас уже есть вакцины, которые смогут нас защитить, и мы перестанем ходить в масках», – цитирует главного государственного санитарного врача «Интерфакс». Но пока важнейшим инструментом для предотвращения распространения заболевания остаются маски.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •