Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
3 января 2020, 21:45 • Вопрос дня

Как разный алкоголь влияет на настроение?

Как разный алкоголь влияет на настроение?
@ Екатерина Чеснокова/РИА Новости

На самом деле универсальной формулы, позволяющей привязать определенный тип алкоголя к настроению человека, нет. Все слишком сильно зависит от множества различных факторов – крепости напитка, объема в нем сахара, объемов выпитого и даже настроения перед употреблением. 

В 2017 году ученые из Национального траста общественного здоровья в Уэльсе и Королевского колледжа Лондона опросили 30 тысяч человек, регулярно употреблявших алкоголь, об эмоциях, которые они испытывали после того или иного напитка. И выделили некоторые закономерности (не став разбираться, правда, в причинах). Среди них:

– крепкий алкоголь с большей вероятностью вызовет у человека злость или агрессию, чем условные пиво и вино;

– легкий алкоголь, как вино и пиво, больше расслабляет;

– от красного вина появляется сонливость;

– крепкий алкоголь придает энергии, но не всем и не всегда. Кроме того, он в гораздо большей степени ухудшает настроение и становится причиной депрессии, чем легкий. 

Все эти последствия, как уже было сказано, сильно зависимы от множества других факторов. И одним из самых главных является частота употребления. Если пить слишком часто, алкоголь, каким бы он ни был, ударит по нейромедиаторам в мозге, в первую очередь по дофамину и серотонину, «гормонам радости и счастья». Их стандартный уровень снизится, а это будет означать перманентную депрессию. Чтобы выйти из нее, мозгу потребуется стимул – опять же, в виде новой порции алкоголя. Это колесо сансары и ведет в конечном счете к алкоголизму. В 2007 году Национальная организация по улучшению здравоохранения Шотландии провела исследование, которое показало, что более половины людей, попавших в больницы страны с членовредительством, прямо перед этим употребляли алкоголь. 

Условность работы британских ученых относительно влияния различного алкоголя на настроение только подчеркивается простой биологией. Ученые давно доказали, что чем больше пьешь, тем меньше у тебя возможностей контролировать свое настроение – уровни нейромедиаторов падают, и рано или поздно настроение ухудшится от любого вида алкоголя, если его было много. Эйфория и расслабленность могут быть вызваны небольшим всплеском гормонов после, например, двух рюмок водки. Только вот уловка здесь состоит в том, что вскоре мозг, воодушевленный обещанием веселья и счастья, разочаровывается и требует большего. А это уже ведет к раздражению и депрессии. Так работает и в случае с дофамином, и с серотонином. 

Таким образом, нельзя утверждать однозначно, что, например, красное вино и пиво расслабляют, а виски вызывает депрессию и агрессию. Если человек за раз выпьет две бутылки вина, или перед этим пил по полбутылки два месяца подряд, то он будет скорее в угнетенном состоянии, нежели в расслабленном. То же самое справедливо для всех видов – две рюмки водки действительно могут на время поднять настроение, а вот двадцать две с вероятностью в 100% его ухудшат. 

..............