Взгляд
15 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Октябрьская революция против Ленина

Андрей Манчук, политолог
Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...

Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

Сергей Худиев, публицист, богослов
Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Генпрокуратура Белоруссии объяснила освобождение россиянки в Минске

          Главная тема


          Ссора Эрдогана с НАТО служит интересам России

          «Наполеон отлично справится»


          Дональд Трамп сделал предложение Башару Асаду

          «украли у Украины»


          В Британии обвинили Россию в присвоении борща

          «мир пошел вразнос»


          Кирилл Клейменов объяснил возвращение на должность ведущего программы «Время»

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          исторический визит


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          соперничество КБ


          Российские вертолеты лишают советской идеи

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Зачем космонавтам выдают пистолеты?

             18 сентября 2019, 23:30
          Фото: kalashnikov.ru
          Текст: Алексей Васильев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Если кратко – для самообороны. 

          В аварийный запас российских космонавтов вернется огнестрельное оружие, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, оружие уже испытывается, и к 2021 году «может войти в комплект». 

          Идея довольно странная, считают специалисты – мало того, что наличие пистолета на орбите само по себе увеличивает риск несчастного случая, так еще и весит он довольно много, что может быть важно как при полете, так и после посадки. По крайней мере, ТП-82, который входил в аварийный запас «Союзов» с 1988 по 2006 год, был весом 1,6 кг и 2,4 (!) кг – вместе со специальным прикладом-мачете. 

          Зачем вообще космонавтам пистолет?

          Нет, не для самоубийства. И точно не чтобы отстреливаться от коллег в полете. Он нужен, чтобы отпугивать диких животных, если посадка произошла, например, в тайге, вдали от цивилизации. И для охоты, если паек закончится – хочешь не хочешь, а придется как-то изворачиваться.

          Оружие начали включать в комплекты снаряжения еще с полета Юрия Гагарина, тогда это был пистолет Макарова. Впервые же вопрос о специальном оружии для космонавтов поставил Алексей Леонов после не самой удачной посадки корабля «Восход-2» в 1965 году. 

          Тогда Леонов и командир корабля Павел Беляев приземлились в глухой пермской тайге, в 70 километрах от Соликамска. Обнаружили их довольно скоро, только вот подобраться никак не могли – вертолетам негде было сесть. 

          «Посадка в глухой тайге была последним ЧП в истории «Восхода-2». Космонавты ночевали в лесу Северного Урала. Вертолеты только и могли, что летать над ними и докладывать, что «один рубит дрова, другой подкладывает их в костер», – писал в своей книге «Ракеты и люди» соратник Сергея Королева Борис Черток.

          В итоге первую ночь им пришлось провести в довольно сложных условиях – мороз минус 25, влажная экипировка, а теплой одежды не предусмотрено. Развели костер, погрелись.

          От медведей и волков, вопреки расхожему мнению, отбиваться не пришлось.

          Забрали Леонова с Беляевым на третий день – второй они провели уже в теплой одежде и в палатках, доставленных спасателями-лыжниками.

          И хотя отстреливать зверей и отстреливаться от них не потребовалось, даже для этого пистолет Макарова не слишком бы сгодился. Леонов потом говорил, что «лучшее, что из него можно сделать – это застрелиться». В итоге космонавт сам инициировал создание специального оружия для полетов – надежного и многофункционального. И в 1982 году Тульский оружейный завод представил ТП-82: его можно было топить, закапывать, держать в вакууме – и все без вреда для стрельбы. Там было два гладких ствола и один нарезной – то есть он был пригоден как для защиты, так и для охоты. Кроме того, сигнальные ракеты из него тоже можно было запускать. А к прикладу крепилось мачете, с помощью которого можно было рубить дрова или строить шалаши.

          «Союзы» продолжали летать с «Макаровым» на борту до 1986 года, когда его место занял ТП-82. Тогда даже появилось понятие СОНАЗ – стрелковое оружие носимого аварийного запаса. Хотя космонавты как-то научились выживать и без него – в программу подготовки еще с 60-х, после случая с Беляевым и Леоновым, включили курс выживания. Обычно это два-три дня в зимнем лесу или летних горах, в ходе которых космонавтам приходится искать дрова, разводить огонь, сооружать укрытия.

          Тренировки продолжаются по сей день, поскольку в теории при посадке произойти может все что угодно. Спутниковые телефоны, GPS-маяки, конечно, избавили экипажи от большинства рисков, но и мачете, видно, лишним не будет. А вот пистолеты пропали из аварийного запаса в 2007 году. Дело в том, что выпущено было чуть более сотни штук, и срок годности большей части патронов вышел. А новые уже перестали производить – по сути, за ненадобностью, ведь «пострелять» за 20 лет никому из летавших так толком и не удалось. Хотя капсулы неоднократно садились вне предполагаемых зон. 

          Периодически такие случаи происходят – космонавты оказываются в лесах, степях, в озерах. Последний известный инцидент произошел в 2008 году, когда экипаж «Союза ТМА-11» приземлился в 400 километрах от расчетной точки. Пришлось подключать дополнительных спасателей. Но уже через несколько часов всех троих – россиянина, американку и кореянку – нашли и эвакуировали. 

          Так нужны ли пистолеты сейчас?

          «Никакой необходимости в пистолетах сейчас нет.

          Есть куча других, более эффективных вариантов, пистолет это уже вчерашний день.

          Чтобы зверей отгонять, например, есть и лазерные пушки, и различные ультразвуковые «шумелки». Так что все это можно сделать при глубоком изучении», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший замначальника Центра подготовки космонавтов Алексей Харланов. 

          А что вообще входит в аварийный запас?

          Пистолета нет, а вот мачете осталось. Оно как нельзя лучше подойдет для строительства шалашей и многих других целей. Также в НАЗ есть еда, вода, спички, котелок, надувной плот, медикаменты, фонарик, свистки и даже удочки. Пистолет, на самом деле, тоже можно брать – как личное оружие, только большинство космонавтов предпочитает этого не делать. 

          А что американцы?

          Астронавты НАСА никогда не брали с собой огнестрельного оружия, так уж повелось. В их экипировку входят, как правило, специальные ножи и мачете, которых, по мнению руководства, будет достаточно, чтобы при необходимости отбиться от медведя в лесу и помочь себе дождаться эвакуации.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............