Взгляд
17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС оценил запасы нефти

          Главная тема


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          изменение риторики


          В Германии предложили замену термину «аннексия» Крыма

          Опасный отдых


          Пострадавший во время парасейлинга россиянин умер в Турции

          состояние здоровья


          Медики прекратили противоопухолевое лечение Заворотнюк

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Почему в России так много антипрививочников?

             21 августа 2019, 19:45
          Фото: Артем Геодакян/ТАСС
          Текст: Алексей Яковлев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В июне 2019 года британский благотворительный траст Wellcome, финансирующий медицинские исследования, опубликовал отчет об отношении людей по всему миру к прививкам. 

          Российские показатели там оказались не самыми позитивными:

          – всего 77% россиян считают, что детей нужно прививать (92% по миру);

          – только 62% населения страны уверены в эффективности вакцинации (84%);

          – и лишь 50% думают, что прививки безопасны (79%).

          Все эти показатели, конечно, не критичны – есть случаи и похуже (Украина, например), но в любом случае они довольно тревожны. Каждый непривитый человек ставит под угрозу здоровье многих других. В таких случаях должен действовать общественный договор: все прививаются –значит все здоровы. Но система начала давать сбои – эпидемии кори, коклюша, дифтерии тому подтверждение. Казалось, что эти болезни остались в прошлом, заболеваемость снизилась почти до нуля. Не тут-то было. И виной всему отказ от прививок. 

          В январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой последний пока доклад с главными угрозами человечеству. Наряду с изменением климата и Эболой там нашлось место и массовому отказу от прививок. Причем это произошло впервые – раньше проблема не казалась столь серьезной. 

          Отказ от прививок приводит к смерти двух-трех миллионов человек ежегодно, подсчитали в ВОЗ. И как минимум полтора миллиона из них могли бы выжить, если бы люди более ответственно подходили к вакцинации.  

          «Причин много. Это и самоуспокоенность, отсутствие доступа к вакцинам, недостаток информации – ключевые из них», – считают в ВОЗ.

          В России врачи основной причиной видят слабую информированность. То есть люди попросту не знают, какие прививки нужны, когда их делать и зачем, надолго ли их хватит. Об их пользе тоже сообщают мало – если и всплывает в СМИ какая-либо информация, то в основном о побочных эффектах – довольно редких, на самом деле. Это в итоге и формирует в народе если не отторжение, то как минимум недоверие к вакцинации. 

          Причем интересно, что в мире группы населения с разным уровнем образования по-разному относятся к прививкам. И в разных странах картина может быть прямо противоположной. Например, в Восточной Европе чем образованнее человек, тем меньше у него уверенности в безопасности вакцинации. В Западной Европе все наоборот. 

          А Россия и тут стоит особняком. У нас, как оказалось, процент сомневающихся в безопасности вакцинации одинаков и среди не закончивших школу, и среди выпускников вузов. А вот в Африке, к примеру, доверие к прививкам куда выше, хотя и с информированностью, и с образованием дела там намного хуже, чем у нас. 

          «Я очень хорошо представляю ситуацию в Африке. Им там вождь племени сказал привиться – они и привились. Поэтому Африку в пример приводить не надо», – говорит Владимир Никифоров, д.м.н., профессор, завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова.

          Возможно, свою роль также сыграла и самоуспокоенность, о которой писали в ВОЗ. В советское время прививки были обязательны и несколько поколений ни разу не сталкивались ни с оспой, ни с коклюшем, ни с корью. Это привело к тому, что люди попросту перестали их бояться. С развалом Союза развалилось и здравоохранение, и большинство занялось самолечением. Отголоски этого слышны до сих пор. «У нас каждый суслик – агроном. Все сами себе ставят диагнозы с помощью интернета, сами себя лечат, я сталкиваюсь с этим ежедневно», – говорит врач-инфекционист София Русанова. 

          По ее мнению, такой подход у россиян распространился и на прививки. А появилось все это, возможно, из недоверия к врачам. 

          Откуда взялось это недоверие – вопрос дискуссионный. Наверняка среди факторов были и слабость российской медицины 90-х, и бедность населения в целом. Роль денег, может, и невелика, но она есть – в исследовании Wellcome говорится о том, что чем богаче население страны, тем выше у него уровень доверия к докторам. 

          Как бы там ни было, Россия входит в топ-5 стран мира по числу исследователей. И среди этой пятерки у нее самый большой процент тех, кто совсем ученым не доверяет (14%). 

          В итоге получается так, что «во всем у нас оказываются виноваты врачи», говорит Никифоров: «Как ни включишь телевизор – там врач-преступник. И попутно звучат вопли о том, что они «нас специально травят». Негатива по отношению к медикам сейчас действительно очень много, добавляет Русанова: «Я работаю больше 20 лет и чувствую это».

          Отдельная тема – антипрививочники. Насколько велико их влияние на матерей, сказать нельзя, но несмотря на то, что все международные институты давно и окончательно осудили отказ от вакцинации, в России продолжают издавать их книги, организовывать выступления, дают им слово в СМИ.

          И хотя Минздрав не так давно предлагал полностью запретить пропаганду отказа от прививок, до дела так и не дошло. В медицинских вузах продолжают работать преподаватели, рассказывающие студентам о вреде вакцинации, на полках магазинов можно найти книги о том, что «календарь прививок – главная ошибка XX века», а в интернете множатся соответствующие форумы. 

          То есть причин, по которым в России сохраняется высокое число антипрививочников, может быть слишком много, и корни большинства лежат так глубоко, что добраться до них пока мало кому под силу. «Получается такой клубок. И я не знаю, как его распутать, честно говоря. У нас все очень сложно и неоднозначно. Мы вообще такая «мозаичная» страна...» – резюмировал Никифоров. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............