Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Сколько россияне переплачивают за ЖКУ?

           11 марта 2019, 18:50
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда мы привычно сетуем на то, что плата за «коммуналку» внезапно – и, главное, беспричинно – выросла, мы, похоже, недалеки от истины. В понедельник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил: потребители услуг ЖКХ по большинству позиций переплачивают вдвое.

        В интервью НТВ главный борец с монополистами не скрывал эмоций. «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости. Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья».

        По оценке ФАС, примерно в трех четвертях российских регионов потребители переплачивают поставщикам благ, которых Артемьев уличил ни много ни мало в тарифном хулиганстве. Зачастую из-за «хулиганов» люди переплачивают вдвое. Более того, может быть и так, что в двух соседних областях, где «подготовка ресурса» производится в одинаковых климатических условиях, тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

        Почему так происходит?

        В профильном думском комитете разъясняют: определение тарифов ЖКУ – прерогатива регионального руководства. Точнее, так называемых регуляторов, как правило, это департаменты и управления регулирования тарифов и цен при региональных администрациях. Именно в их компетенции находится определение нормативов. Если тарифы недопустимо «задираются», то «виновник тут однозначно глава субъекта, потому что это его компетенция, а почему он это делает – это вопрос к конкретному губернатору», – пояснила радиостанции «Говорит Москва» глава комитета Госдумы по жилищному строительству и ЖКХ Галина Хованская.

        Собственно, о личном факторе говорил и глава ФАС Артемьев: «Как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее».

        У экспертов возникают вопросы и к самой «методе» определения тарифов. По сути способ их формирования оказывается «черным ящиком».

        «Тарифы – точнее, их калькуляция – на сегодняшний день не являются прозрачными. Если вы попробуете зайти на сайт ресурсоснабжающих организаций, вы не увидите, из чего, собственно, состоит этот тариф. Это такая традиция у этих организаций: чем темнее, тем легче манипулировать этими данными», – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт по жилищному праву движения «За права человека» Виктор Федорук.

        Собеседник привел пример: «В свое время Галина Викторовна Хованская, будучи депутатом Московской думы, очень долго пыталась получить калькуляцию тарифа за отопление в столице. И после длительных переписок с водоснабжающими организациями выяснилось: среди прочих расходов было и содержание баз отдыха для сотрудников этих организаций на морях нашей бескрайней Родины». Хотя очевидно, что такие расходы должны черпаться из прибылей организаций (и без того немалых), а вовсе не закладываться в тарифы тайком от граждан, возмущается эксперт.

        «Но жадность настолько велика, что в тарифы загоняются расходы.

        Проконтролировать это чрезвычайно сложно – ведь в тарифные комитеты и комиссии в регионах, как правило, не входят представители от плательщиков, то есть от народа.

        Раньше два–три депутата входили в состав этих комиссий, и каким-то образом представляли наши с вами интересы, и могли бы отслеживать махинации, – отмечает Федорук. – Теперь таких норм нет, а люди привыкли, что тарифы растут один–два раза в год вне зависимости от инфляции».

        Добавим, что у экспертов возникают вопросы и к самому антимонопольному ведомству. Замгендиректора ассоциации «Городская среда» Дмитрий Гордеев в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал странным возмущение Артемьева. «Странно – ведь именно ФАС отвечает за методологию установления тарифов. Функциональный контроль за правильностью установления тарифов также осуществляет ФАС, и осуществляет уже несколько лет. И вдруг такое заявление», – заметил Гордеев. По его мнению, «слова Артемьева равнозначны признанию, что ФАС не вела должного контроля за всеми регуляторами, устанавливающими коммунальные тарифы».

        На это в ФАС обычно отвечают, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей и даже местного самоуправления. Вот и сейчас глава антимонопольного ведомства посетовал – ФАС туда «трудно дотянуться, так как у них (на местах – прим. ВЗГЛЯД) свои правовые полномочия».

        Но справедливости ради заметим – тот же Артемьев рассказал о том, что именно его ведомство намерено сделать для решения проблемы. Во-первых, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования. Документ сейчас проходит согласование в правительстве. Во-вторых, правительство уже внесло в Госдуму поправки в законодательство о ценах на электроэнергию. Поправки подразумевают: должна быть исключена возможность того, что тарифы будут расти быстрее тех параметров, которые правительство определило в прогнозах социально-экономического развития.

        Вообще по инициативе Кабинета министров было внесено уже полторы тысячи поправок в законы о тарифах, напомнил Артемьев. Но он же признал, что этого недостаточно, ведь корень проблемы, как уже говорилось, на уровне региональной и даже местной власти.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............