Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Израиле прокомментировали выдачу россиянина Буркова властям США

        Главная тема


        Армию Украины реформируют по указу Януковича

        сотрудничество с украиной


        Рогозин рассказал, когда плакали специалисты Роскосмоса

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Почему итоги боя индийского МиГ-21 и пакистанского F-16 названы сенсационными?

           1 марта 2019, 18:40
        Текст: Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Исламабад в пятницу вернул Дели сбитого ранее пилота индийских ВВС, командира авиационного звена (что соответствует нашему званию подполковника) Абхинандана Вартхамана. На родине Вартхамана ждет пышный прием, и почти нет сомнений в том, что он скоро превратится в национального героя. В Индии скоро выборы – и наверняка нынешний лидер страны Моди не раз захочет появиться на публике вместе с летчиком.

        У Вартхамана есть все необходимые качества, чтобы прослыть героем – выполняя боевой приказ, отправился в воздушное пространство противника, был сбит, ранен, подвергся избиениям в плену, но держался достойно, судя по видеокадрам. Кроме того, подполковник – сын известного на всю Индию маршала авиации Симхакутти Вартхамана (кстати, его отец считается сторонником тесного военного сотрудничества Дели и Москвы, ратовал за совместную разработку истребителя пятого поколения).

        Ну и главное, что необходимо для звания настоящего героя: индийская пресса объявила именно Вартхамана победителем воздушного поединка с вражеским F-16.

        Восторг не только рядовых индийцев, но и генералов должен был вызвать тот факт, что поединок был явно неравным. F-16 – самолеты другого поколения и технически превосходят МиГ-21, пояснил ранее газете ВЗГЛЯД летчик-инструктор, майор запаса ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

        «Летчик должен быть более опытным, чтобы сбить F-16 с учетом всех тех средств ПВО, которые он имеет. Индийский летчик – профессионал», – сказал майор. Впрочем, он напоминает, что такое уже бывало, хоть и редко.

        «Это не первый такой случай. Если посмотреть практику наших боев в той же Сирии во времена СССР, то подобный случай произошел в заварушке, когда с двух сторон сошлось по восемь самолетов. В прицел МиГа попал «Фалькон» (F-16 Fighting Falcon – прим. ВЗГЛЯД), и он его просто сбил ракетой», – вспоминает Красноперов.

        «Но никто не застрахован от ближнего боя, когда воюют на виражах. В таких ситуациях любой самолет может показать себя. Помню случай из истории, когда с нашей стороны три МиГа столкнулись с двумя «Фальконами». В этой заварушке все МиГи были сбиты, но одному из МиГов «Фалькон» попал в перекрестие, и он завалил его», – сказал Андрей Красноперов.

        «Надо отдать ему должное: наша «Балалайка», как мы называем МиГ-21, очень выносливый самолет, и во многих странах мира он до сих пор используется, – говорит газете ВЗГЛЯД военный летчик первого класса, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор Владимир Попов. – У него хорошая локационная станция, которая дала возможность увеличить дальность обзора локатора и дальность пуска ракет класса «воздух – воздух».

        Эксперт также призвал учитывать уровень подготовки летчиков ВВС Индии, которых готовят во многом российские специалисты.

        «Это очень важный фактор: кто и как обучает, кто требует выполнения элементов воздушного боя, пилотажа. Одно дело – научить просто взлету и посадке. Другое дело – научить тактическим приемам и выполнению фигур высшего пилотажа», – пояснил генерал.

        Он также подчеркнул, что многое в воздушной дуэли зависит не только от мастерства, но и от везения.

        «У кого солнце за спиной – тот имеет преимущество. Если F-16 находился в момент начала боя в неудобном ракурсе относительно противника и шел с превышением скорости, то радиолокационные станции того же МиГ-21, о которых я раньше говорил, заметят его быстрее. А значит, быстрее осуществляется обрамление, захват цели и пуск ракеты», – рассказал Попов.

        «Летчик пакистанских ВВС, скорее всего, эти нюансы упустил, проявил самонадеянность, думая, что у него есть преимущество в плане более новой техники по сравнению с устаревшим МиГом. Как видим, техника пилотирования оказалась важнее», – резюмировал Попов.

        Напомним, что в воздушном бою сошлись два истребителя: легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения МиГ-21 и легкий многофункциональный истребитель четвертого поколения F-16.

        Вопрос о поколениях, впрочем, условный. Если базовый МиГ-21 был принят на вооружение аж в 1959 году, то та версия истребителя, которую используют индийцы, совершила первый полет в 1998-м. На вооружении Индии находятся самолеты модификации МиГ-21-93, разработанной корпорацией МиГ и нижегородским авиазаводом «Сокол» (по иронии судьбы, одно из названий его противника F-16 – Fighting Falcon, то есть «атакующий сокол»).

        F-16 Fighting Falcon совершил первый полет в 1974 году и принят в эксплуатацию ВВС США в 1979-м. К середине 2010-х «атакующие соколы» различных модификаций стали самым массовым истребителем четвертого поколения – более четырех тысяч единиц стоят на вооружении 24 армий мира, в том числе как минимум с начала 1980-х эти самолеты использует Пакистан. Причем речь идет о старой модификации F-16A/B. Так что, судя по всему, модернизированная версия МиГ-21 встретилась в бою с устаревшей версией F-16.

        Правда, вокруг этой победной истории с «сыном маршала» пока не развеяны все сомнения. Проблема в том, что пакистанская сторона отрицает, что вообще потеряла хоть один самолет. Что Вартхаман победил в бою с F-16, сообщает только индийская сторона, как уже писала газета ВЗГЛЯД. Правда, в качестве доказательства индийцы показали обломки ракеты AIM-120 Amraam, которой вооружены пакистанские истребители. В Дели уверяют, что одной такой ракетой был сбит МиГ-21. Но такая улика вообще ничего не доказывает. Лучше бы Дели для убедительности показал обломки самого F-16.

        Да и вообще, если Вартхаман «победил в поединке», то почему он в итоге оказался в плену. В лучшем случае получается боевая ничья.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............