Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Могут ли спортивные федерации отказаться выполнять решения ВАДА?

       9 декабря 2019, 16:20
    Фото: Agencja Gazeta/Reuters
    Текст: Алексей Яковлев

    Могут.

    Исполком ВАДА решил лишить Российское антидопинговое агентство статуса на четыре года. Попутно члены комитета смело заявили, что сборная России, таким образом, лишается возможности выступать на всех крупнейших спортивных событиях мира под своим флагом – Олимпиадах, Паралимпиадах и чемпионатах мира. То же самое касается и проведения таких турниров на российской земле.

    Чемпионаты Европы снисходительно в этот список не включили. Говоря о футболе, будущий глава ВАДА Витольд Банька заявил, что Россия, «вероятнее всего», сможет провести матчи чемпионата Европы – 2020 (три игры должны пройти в Санкт-Петербурге).

    «Россия не сможет организовывать никакие мероприятия международного масштаба уровня чемпионата мира», – заявил он, уточнив, что чемпионат Европы в этот список не входит. 

    Наиболее показательны здесь слова «вероятнее всего». Они говорят о том, что в ВАДА и сами не знают, какие турниры они требуют запретить и куда закрыть спортсменам доступ. 

    Дело в том, что с уверенностью говорить о грядущем запрете можно лишь в отношении Олимпийских игр. МОК – один из учредителей ВАДА, и в Олимпийской хартии есть статья (№ 40), позволяющая отстранить сборную страны от участия в Играх из-за допинговых нарушений. Кроме того, новый скандал, разразившийся уже после восстановления олимпийской России, совсем не добавил россиянам вистов в глазах руководства МОК. Там уже заявили, что поддержат любое решение ВАДА. Оставив, правда, лазейку – если Россия восстановит удаленные данные, статус РУСАДА могут вернуть. Теоретически.

    Что же касается неолимпийских турниров, здесь все совсем не так однозначно. У ВАДА, по сути, нет никакого права указывать спортивным федерациям, что они могут, а чего не могут делать. У агентства есть несколько документов, так называемых кодексов, которые в теории должны соблюдать все подписавшие их федерации. К нынешнему российскому делу напрямую относится только кодекс для «подписантов». Относительно проведения турниров там есть пункт 11.1.1.5 с такими словами: «Если страна уже получила право на проведение чемпионата мира или другого международного турнира, подписант, предоставивший это право, должен понять, может ли он легально отобрать его, если это возможно, и передать другой стране. Если это законно и возможно, то это следует сделать».

    А что касается допуска спортсменов, там и вовсе нет слов, требующих от федераций – организаторов турниров отстранять всю сборную. Есть лишь обтекаемые фразы (пункт 11.3 Кодекса ВАДА) о том, что в отдельных случаях можно рассмотреть более суровое наказание. Но и эти слова относятся прежде всего к мерам по отдельным спортсменам – то есть если трех игроков сборной, например, по гандболу уличили в допинге, федерация может (но не обязана) отстранить всю команду от турнира. Это можно сделать, но по желанию. 

    С какой стати та же ФИФА, которую усиленно просят выкинуть сборную России с чемпионата мира – 2022 в Катаре (а американские СМИ уже считают это свершившимся фактом), должна будет отстранять команду от турнира, если у нее не было ни одного известного допинг-нарушения за все последние годы? Или лишать россиян московского чемпионата мира по пляжному футболу – 2021? Обижать «пляжников», недавних чемпионов мира, тоже нет никаких оснований. У ФИФА есть своя допинг-служба, свои правила на этот счет, и она не подписывала кодекс, требующий от нее пойти на подобные санкции. Тот же, что подписывала, пойти на них рекомендует, а не обязывает. 

    Касается это и любой другой спортивной федерации. Не считая разве что совсем уязвимых – со множеством недавних допинг-скандалов за спиной, как Международная федерация тяжелой атлетики, например. ВАДА может признать их не соответствующими кодексу, что автоматически вычеркнет их вид спорта из представленных на Олимпийских играх. Для тех же, кто, вроде ФИФА или хоккейной ИИХФ, более-менее крепко стоит на ногах, призывы ВАДА – что укус комара. Президент ИИХФ уже высказался насчет чемпионата мира 2023 года, который примет Санкт-Петербург. По его словам, перенести турнир будет «почти нереально». В большинстве случаев формулировки федераций могут быть схожими: раз «кодекс для подписантов» позволяет сослаться на «невозможность» законно перенести турнир, то почему бы этого не сделать. Даже несмотря на громкое заявление ВАДА о том, что они «обязаны» лишить Россию соревнований. На самом деле нет, не обязаны. Просто агентство слишком много на себя берет.

    Другое дело, что на подходе новый всемирный антидопинговый кодекс. С его помощью агентство действительно может получить конкретные рычаги для давления на мировой спорт. Однако у федераций пока еще есть выбор, подписывать ли его. В скором времени они, правда, могут лишиться и этого права – влияние ВАДА с каждым годом растет, и российский допинг-скандал, к сожалению, сделал для этого куда больше, чем любая другая история последних лет.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •