Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Гражданство каких стран можно купить и почем?

           18 ноября 2019, 19:45
        Фото: Benoit Tessier/Reuters
        Текст: Алексей Васильев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очень многих, и за некоторые паспорта даже не придется отдавать баснословных денег.

        Когда речь заходит о покупке гражданства какой-либо страны, в первую очередь встает вопрос о выгодах, которые оно в себе несет. Это может быть стабильная политическая обстановка, широкие возможности для создания и ведения бизнеса, качественно иные условия для жизни, и наконец, возможность посещать множество других стран без визы. 

        Есть даже соответствующий «индекс силы паспорта», где сейчас лидируют ОАЭ, но он крепко привязан лишь к мобильности граждан, то есть к их возможности ездить по миру без виз. 

        Гражданство же покупают не только исходя из этого. Как правило, покупка паспорта – вещь недешевая, так что позволить ее себе могут в основном люди богатые. Кому-то важно сменить место проживания, кто-то хочет выйти на новые бизнес-рынки, кто-то думает просто обезопасить свои деньги, переместив их в другую страну и отправившись вслед за ними, а кто-то и правда так много ездит по работе, что безвизовый доступ в большинство стран ему не повредит. Например, между паспортами России и Мальты «безвизовая разница» практически в 50 стран.

        Купить себе проживание сегодня можно практически в любой развитой стране мира. Ни одно здравомыслящее правительство не откажется от лишних инвестиций, в том числе российское. Условия, правда, везде разные. Основное – многие страны дают не паспорт, а вид на жительство. То есть инвестор может жить в стране и пользоваться практически всеми ее благами, но не считаться гражданином. Паспорт можно будет получить, но позже, и если человек долгое время проживал в стране. 

        Подобным образом принимают «гостей» Великобритания, Канада, Кипр, Греция, Италия, Таиланд, США и Латвия. Причем где-то, как на Кипре, работает и программа «вид на жительство за инвестиции», и «гражданство за инвестиции». Первая стоит 300 тысяч евро, вторая – уже 2,5 миллиона. Где-то гражданство купить нельзя, только вид на жительство. Такая система в Таиланде, причем она самая дешевая в мире – оформить статус резидента на пять лет можно всего за 16 тысяч долларов, это 1 млн рублей. 

        Далее уже разнятся параметры предоставления либо гражданства, либо вида на жительство, у кого что. Часто подобные программы разрабатывают даже не сами страны, а международные консультанты, специализирующиеся на подобной деятельности. Когда работают они, набор обычно стандартный – это либо пожертвование в какой-нибудь «фонд национального благосостояния», либо покупка дорогой недвижимости, либо просто большая сумма инвестиций в определенный проект или бизнес в стране. 

        Однако интереснее всего становится, когда государства сами определяют нужные им критерии. Например, Португалия – очень популярное направление среди российских инвесторов. Чтобы получить там вид на жительство, у желающих это сделать есть масса вариантов: 

        – перевести миллион евро в местный банк;

        – вложить 350 тысяч евро в исследования, в которых заинтересованы местные власти;

        – вложить ту же сумму в некие культурные проекты в стране;

        – купить недвижимость стоимостью от 350 тысяч;

        – создать как минимум 10 рабочих мест.

        Самые дешевые и простые варианты

        Проще и дешевле всего купить гражданство – именно гражданство, а не вид на жительство – в карибских странах вроде Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Гренады, Антигуа и Барбуда. Цены здесь варьируются от 100 до 155 тысяч долларов, эти деньги идут либо в местный фонд как пожертвование, либо можно купить жилье, но это будет дороже – уже 200–400 тысяч. То же самое и в Греции – там можно просто приобрести жилье за 250 тысяч, но уже в обмен на вид на жительство. Ну и еще на возможность въезжать в 169 стран без виз.

        Как уже говорилось, интересные варианты у Таиланда: можно купить вид на жительство за 16 тысяч долларов на пять лет, а можно на 20, но за 65 тысяч. Причем во втором варианте положен еще и ВИП-статус – все государственные учреждения будут принимать вас в особом порядке, трансфер в аэропорт станет бесплатным, как и ежегодные диспансеризации в частных клиниках.

        Самые дорогие

        За то, чтобы стать хотя бы резидентом Евросоюза или США, заплатить придется во много раз больше. Самый выгодный вариант здесь – Мальта, поэтому она стремительно выбивается в лидеры в последние годы. Вложиться нужно по трем направлениям – в фонд благосостояния, гособлигации и недвижимость. Всего заплатить придется примерно миллион долларов. Но зато у вас будет гражданство. 

        В Великобритании же нужно отдать 2,7 миллиона долларов, и это только за вид на жительство на пять лет. Потом можно будет подать и на гражданство, но только если вы жили в стране непрерывно. Примерно такая же система и в США – только порог входа ниже, 900 тысяч долларов.

        Забавный вариант у Новой Зеландии. Там есть два пути: обычный и для пенсионеров. В первом случае нужно инвестировать 7,2 миллиона долларов США, и тогда никаких требований к заявителю предъявлять не станут. Во втором – человеку должно быть за 65 лет, он должен хорошо говорить по-английски, иметь за плечами как минимум трехлетний опыт ведения бизнеса и еще 1,6 миллиона на банковских счетах.

        Самый сложный и туманный вариант получения гражданства – в Австрии. Он же самый дорогой. Аналитики подсчитали, что даже при том, что минимальная заявленная сумма – два миллиона, за австрийский паспорт придется отдать примерно 9,7 миллиона долларов. Но и эти деньги не гарантируют, что вы его получите. Каждую заявку австрийские власти рассматривают в индивидуальном порядке – это разрешает соответствующий «Акт о гражданстве». Например, существенную роль может сыграть всемирная известность заявителя. Или его статус миллиардера. Как бы там ни было, лишь единицы получают гражданство страны в обмен на деньги. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............