Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы источники 4,5 трлн рублей на реализацию послания Путина

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Гражданство каких стран можно купить и почем?

           18 ноября 2019, 19:45
        Фото: Benoit Tessier/Reuters
        Текст: Алексей Васильев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очень многих, и за некоторые паспорта даже не придется отдавать баснословных денег.

        Когда речь заходит о покупке гражданства какой-либо страны, в первую очередь встает вопрос о выгодах, которые оно в себе несет. Это может быть стабильная политическая обстановка, широкие возможности для создания и ведения бизнеса, качественно иные условия для жизни, и наконец, возможность посещать множество других стран без визы. 

        Есть даже соответствующий «индекс силы паспорта», где сейчас лидируют ОАЭ, но он крепко привязан лишь к мобильности граждан, то есть к их возможности ездить по миру без виз. 

        Гражданство же покупают не только исходя из этого. Как правило, покупка паспорта – вещь недешевая, так что позволить ее себе могут в основном люди богатые. Кому-то важно сменить место проживания, кто-то хочет выйти на новые бизнес-рынки, кто-то думает просто обезопасить свои деньги, переместив их в другую страну и отправившись вслед за ними, а кто-то и правда так много ездит по работе, что безвизовый доступ в большинство стран ему не повредит. Например, между паспортами России и Мальты «безвизовая разница» практически в 50 стран.

        Купить себе проживание сегодня можно практически в любой развитой стране мира. Ни одно здравомыслящее правительство не откажется от лишних инвестиций, в том числе российское. Условия, правда, везде разные. Основное – многие страны дают не паспорт, а вид на жительство. То есть инвестор может жить в стране и пользоваться практически всеми ее благами, но не считаться гражданином. Паспорт можно будет получить, но позже, и если человек долгое время проживал в стране. 

        Подобным образом принимают «гостей» Великобритания, Канада, Кипр, Греция, Италия, Таиланд, США и Латвия. Причем где-то, как на Кипре, работает и программа «вид на жительство за инвестиции», и «гражданство за инвестиции». Первая стоит 300 тысяч евро, вторая – уже 2,5 миллиона. Где-то гражданство купить нельзя, только вид на жительство. Такая система в Таиланде, причем она самая дешевая в мире – оформить статус резидента на пять лет можно всего за 16 тысяч долларов, это 1 млн рублей. 

        Далее уже разнятся параметры предоставления либо гражданства, либо вида на жительство, у кого что. Часто подобные программы разрабатывают даже не сами страны, а международные консультанты, специализирующиеся на подобной деятельности. Когда работают они, набор обычно стандартный – это либо пожертвование в какой-нибудь «фонд национального благосостояния», либо покупка дорогой недвижимости, либо просто большая сумма инвестиций в определенный проект или бизнес в стране. 

        Однако интереснее всего становится, когда государства сами определяют нужные им критерии. Например, Португалия – очень популярное направление среди российских инвесторов. Чтобы получить там вид на жительство, у желающих это сделать есть масса вариантов: 

        – перевести миллион евро в местный банк;

        – вложить 350 тысяч евро в исследования, в которых заинтересованы местные власти;

        – вложить ту же сумму в некие культурные проекты в стране;

        – купить недвижимость стоимостью от 350 тысяч;

        – создать как минимум 10 рабочих мест.

        Самые дешевые и простые варианты

        Проще и дешевле всего купить гражданство – именно гражданство, а не вид на жительство – в карибских странах вроде Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Гренады, Антигуа и Барбуда. Цены здесь варьируются от 100 до 155 тысяч долларов, эти деньги идут либо в местный фонд как пожертвование, либо можно купить жилье, но это будет дороже – уже 200–400 тысяч. То же самое и в Греции – там можно просто приобрести жилье за 250 тысяч, но уже в обмен на вид на жительство. Ну и еще на возможность въезжать в 169 стран без виз.

        Как уже говорилось, интересные варианты у Таиланда: можно купить вид на жительство за 16 тысяч долларов на пять лет, а можно на 20, но за 65 тысяч. Причем во втором варианте положен еще и ВИП-статус – все государственные учреждения будут принимать вас в особом порядке, трансфер в аэропорт станет бесплатным, как и ежегодные диспансеризации в частных клиниках.

        Самые дорогие

        За то, чтобы стать хотя бы резидентом Евросоюза или США, заплатить придется во много раз больше. Самый выгодный вариант здесь – Мальта, поэтому она стремительно выбивается в лидеры в последние годы. Вложиться нужно по трем направлениям – в фонд благосостояния, гособлигации и недвижимость. Всего заплатить придется примерно миллион долларов. Но зато у вас будет гражданство. 

        В Великобритании же нужно отдать 2,7 миллиона долларов, и это только за вид на жительство на пять лет. Потом можно будет подать и на гражданство, но только если вы жили в стране непрерывно. Примерно такая же система и в США – только порог входа ниже, 900 тысяч долларов.

        Забавный вариант у Новой Зеландии. Там есть два пути: обычный и для пенсионеров. В первом случае нужно инвестировать 7,2 миллиона долларов США, и тогда никаких требований к заявителю предъявлять не станут. Во втором – человеку должно быть за 65 лет, он должен хорошо говорить по-английски, иметь за плечами как минимум трехлетний опыт ведения бизнеса и еще 1,6 миллиона на банковских счетах.

        Самый сложный и туманный вариант получения гражданства – в Австрии. Он же самый дорогой. Аналитики подсчитали, что даже при том, что минимальная заявленная сумма – два миллиона, за австрийский паспорт придется отдать примерно 9,7 миллиона долларов. Но и эти деньги не гарантируют, что вы его получите. Каждую заявку австрийские власти рассматривают в индивидуальном порядке – это разрешает соответствующий «Акт о гражданстве». Например, существенную роль может сыграть всемирная известность заявителя. Или его статус миллиардера. Как бы там ни было, лишь единицы получают гражданство страны в обмен на деньги. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............