Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

25 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

5 комментариев
21 августа 2008, 16:47

Ключи от Ближнего Востока

Визит президента Сирии в Россию разозлил США

Ключи от Ближнего Востока
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Президент Сирии Башар Асад полагает, что конфликт на Ближнем Востоке схож с конфликтом на Кавказе, в рамках которого Дамаск полностью поддерживает Москву. А посему России предлагается активней включаться в процесс ближневосточного урегулирования – в противовес США. Вашингтон таким поворотом событий раздосадован и советует Дамаску больше думать о собственных проблемах. Военный союзник США Израиль, в свою очередь, просит Россию не продавать сирийцам оружие.

В интерпретации грузино-осетинского конфликта официальный Дамаск встал на сторону России, заявив о поддержке действий Москвы, направленных против «провокации со стороны Тбилиси».

Асад, как и многие другие, пытается натравить нас на американцев, чтобы перетянуть в ближневосточном регионе одеяло на себя

Позицию сирийских властей в четверг лично озвучил президент Башар Асад, прибывший на переговоры с Дмитрием Медведевым.

«Хочу выразить поддержку России в ситуациях вокруг Абхазии и Южной Осетии. Мы понимаем суть российской позиции и считаем, что ее военная реакция – это ответ на провокацию со стороны Грузии», – заявил Асад перед началом переговоров.

По словам сирийского лидера, Дамаск ценит «мужественное решение руководства России» по выводу войск из региона и выступает против «каких-либо попыток очернить Россию», в частности – неправильной трактовки ее позиции.

Что касается самого конфликта, он, полагает сирийский лидер, по сути очень похож на ближневосточный, в разрешении которого Москве отводится одна из основных ролей.

«Сирия стремилась и продолжает стремиться развивать исторические, стратегические отношения между нашими странами, которые всегда были нацелены на то, чтобы сохранить интересы безопасности во всём мире. Мы знаем, что вы поддержали наши усилия в контактах с Израилем, и нас интересует, какую поддержку и помощь вы можете оказать в плане дальнейшего продвижения этого процесса», – цитирует слова Асада ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев, со своей стороны, Асада за поддержку поблагодарил. «Мы благодарны Сирии за поддержку в вопросе, связанном с недавним конфликтом с грузинской стороной, которая совершила агрессию в Южной Осетии», – заявил президент России и предложил коллеге подробно обсудить все возникшие за последнее время проблемы.

Глава государства также отметил, что российско-сирийские отношения развиваются уверенно, а товарооборот между странами увеличивается двойными темпами. Нетрудно предположить, что увеличивается он в основном за счет поставок российского оружия, за новой партией которого, собственно, и приехал Асад.

Последнее обстоятельство уже заставило понервничать Израиль, поставлявший ранее вооружения в Грузию. К примеру, накануне встречи с сирийским президентом Дмитрий Медведев имел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, главной темой которого стал вопрос вооружения Дамаска.

Договориться, судя по всему, почти удалось. Как сообщает израильская газета «Маарив», Ольмерт попросил Медведева не снабжать Сирию суперсовременным оружием, дабы не нарушать хрупкое равновесие на Ближнем Востоке. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что речь может идти только о поставках оборонительного вооружения, которое «не нарушит стратегический баланс в регионе».

В ответ российский президент дал понять Ольмерту, что Москва рассчитывает на участие Иерусалима в ближневосточной мирной конференции, которая – теоретически – должна пройти в российской столице в ноябре этого года.

Четвертая сторона всей этой истории – Вашингтон – не посчитал возможным скрыть свое раздражение фактом переговоров между Москвой и Дамаском. «Сирии лучше было бы сосредоточиться на том, как ей сыграть позитивную роль в своем собственном регионе. Именно этого ждет международное сообщество», – прокомментировал визит Асада в Россию официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд.

Впрочем, полагают эксперты, беспокойство США, что Россия договорится со странами Ближнего Востока «вместе дружить против Америки», пока преждевременно.

«Асад, как и многие другие, попытается натравить нас на американцев, чтобы перетянуть в ближневосточном регионе одеяло на себя. Однако у нас прагматичное руководство, идеологически не озабоченное и не рвущееся доказать американцам, что мы круче», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Таким образом, уверен Сатановский, планы Дамаска перессорить Москву и Вашингтон на ближневосточном поле обречены на провал: Россия подходит к своим партнерам исключительно с точки зрения целесообразности.

..............