Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ключи от Ближнего Востока

    Президент России Дмитрий Медведев и президент Сирии Башар Асад
       21 августа 2008, 16:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Президент Сирии Башар Асад полагает, что конфликт на Ближнем Востоке схож с конфликтом на Кавказе, в рамках которого Дамаск полностью поддерживает Москву. А посему России предлагается активней включаться в процесс ближневосточного урегулирования – в противовес США. Вашингтон таким поворотом событий раздосадован и советует Дамаску больше думать о собственных проблемах. Военный союзник США Израиль, в свою очередь, просит Россию не продавать сирийцам оружие.

    В интерпретации грузино-осетинского конфликта официальный Дамаск встал на сторону России, заявив о поддержке действий Москвы, направленных против «провокации со стороны Тбилиси».

    Асад, как и многие другие, пытается натравить нас на американцев, чтобы перетянуть в ближневосточном регионе одеяло на себя

    Позицию сирийских властей в четверг лично озвучил президент Башар Асад, прибывший на переговоры с Дмитрием Медведевым.

    «Хочу выразить поддержку России в ситуациях вокруг Абхазии и Южной Осетии. Мы понимаем суть российской позиции и считаем, что ее военная реакция – это ответ на провокацию со стороны Грузии», – заявил Асад перед началом переговоров.

    По словам сирийского лидера, Дамаск ценит «мужественное решение руководства России» по выводу войск из региона и выступает против «каких-либо попыток очернить Россию», в частности – неправильной трактовки ее позиции.

    Что касается самого конфликта, он, полагает сирийский лидер, по сути очень похож на ближневосточный, в разрешении которого Москве отводится одна из основных ролей.

    «Сирия стремилась и продолжает стремиться развивать исторические, стратегические отношения между нашими странами, которые всегда были нацелены на то, чтобы сохранить интересы безопасности во всём мире. Мы знаем, что вы поддержали наши усилия в контактах с Израилем, и нас интересует, какую поддержку и помощь вы можете оказать в плане дальнейшего продвижения этого процесса», – цитирует слова Асада ИТАР-ТАСС.

    Дмитрий Медведев, со своей стороны, Асада за поддержку поблагодарил. «Мы благодарны Сирии за поддержку в вопросе, связанном с недавним конфликтом с грузинской стороной, которая совершила агрессию в Южной Осетии», – заявил президент России и предложил коллеге подробно обсудить все возникшие за последнее время проблемы.

    Глава государства также отметил, что российско-сирийские отношения развиваются уверенно, а товарооборот между странами увеличивается двойными темпами. Нетрудно предположить, что увеличивается он в основном за счет поставок российского оружия, за новой партией которого, собственно, и приехал Асад.

    Последнее обстоятельство уже заставило понервничать Израиль, поставлявший ранее вооружения в Грузию. К примеру, накануне встречи с сирийским президентом Дмитрий Медведев имел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, главной темой которого стал вопрос вооружения Дамаска.

    Договориться, судя по всему, почти удалось. Как сообщает израильская газета «Маарив», Ольмерт попросил Медведева не снабжать Сирию суперсовременным оружием, дабы не нарушать хрупкое равновесие на Ближнем Востоке. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что речь может идти только о поставках оборонительного вооружения, которое «не нарушит стратегический баланс в регионе».

    В ответ российский президент дал понять Ольмерту, что Москва рассчитывает на участие Иерусалима в ближневосточной мирной конференции, которая – теоретически – должна пройти в российской столице в ноябре этого года.

    Четвертая сторона всей этой истории – Вашингтон – не посчитал возможным скрыть свое раздражение фактом переговоров между Москвой и Дамаском. «Сирии лучше было бы сосредоточиться на том, как ей сыграть позитивную роль в своем собственном регионе. Именно этого ждет международное сообщество», – прокомментировал визит Асада в Россию официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд.

    Впрочем, полагают эксперты, беспокойство США, что Россия договорится со странами Ближнего Востока «вместе дружить против Америки», пока преждевременно.

    «Асад, как и многие другие, попытается натравить нас на американцев, чтобы перетянуть в ближневосточном регионе одеяло на себя. Однако у нас прагматичное руководство, идеологически не озабоченное и не рвущееся доказать американцам, что мы круче», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Таким образом, уверен Сатановский, планы Дамаска перессорить Москву и Вашингтон на ближневосточном поле обречены на провал: Россия подходит к своим партнерам исключительно с точки зрения целесообразности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •