Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дорожный тупик

    Ввод войск в Абхазию связан с Олимпиадой
    По отремонтированной железной дороге можно будет вывозить инертные материалы
       3 июня 2008, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров

    Тбилиси настаивает, что ввод железнодорожных войск РФ в Абхазию является «ползучей аннексией». Москва реагирует сдержанно, заявляя, что Саакашвили об этом предупреждал лично Путин и еще в феврале. Как следует из заявлений Смоленской площади, вся акция носит сугубо гуманитарный характер, и от военных требуется лишь починить полотно. Однако у Москвы, судя по всему, имеется и свой интерес. Касается он грядущей Олимпиады в Сочи.

    Грузия «замерла в ожидании первой встречи президента России Дмитрия Медведева с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, которая состоится 6–7 июня в Санкт-Петербурге в рамках Экономического форума СНГ.

    Грузины и абхазы перессорились настолько, что «окольцевать» их железной дорогой в данный момент невозможно

    «Разминкой» перед ней стал телефонный разговор руководителей двух государств. Согласно пресс-службе Кремля, обсудили лидеры, в частности и «железнодорожный» конфликт.

    В Тбилиси искренне надеются, что смогут остановить российскую «агрессию», которая выразилась в том, что в непризнанную Республику Абхазия вошли не вооруженные ничем, кроме строительной спецтехники, железнодорожные войска РФ. И в то же время понимают, что надежды на быстрый выход из тупика скорее эфемерны.

    Грузия будет добиваться, по выражению ее руководителей, «прекращения ползучей аннексии и оккупации». Смоленская площадь недоумевает. Это значит, что разворачивать войска и выводить их из Абхазии вплоть до завершения работ на полотне (это займет от двух до четырех месяцев) Москва не намерена. Вопрос в том, потерпит ли это Грузия и откажется ли от «антироссийской шумихи», к чему ее призвал во вторник МИД России.

    «Было бы неплохо, если бы грузинские политики перешли от бессмысленных заклинаний об угрозе аннексии и интервенции к практическим шагам по укреплению доверия, путь к которому лежит через конструктивное взаимовыгодное сотрудничество», – говорится в сообщении Смоленской площади.

    Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что «решение задачи восстановления железнодорожной инфраструктуры на территории Абхазии полностью соответствует российско-грузинским договоренностям».

    Переговорный процесс по данной проблеме был запущен после встречи президентов РФ и Грузии в марте 2003 года в Сочи. По итогам разговора двух лидеров была создана рабочая группа, вплотную занявшаяся вопросом восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Однако все работы были прерваны летом 2006 года в связи с вводом грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья.

    В марте 2003 года у России и Грузии были другие президенты, соответственно, Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе. Первый недавно подтвердил, что просил абхазское руководство начать процесс возвращения грузинских беженцев. Второй и ранее не скрывал, что без усилий Владимира Путина в Гальский район не начали бы, пусть и полустихийно, возвращаться грузины.

    Сейчас их там, по различным оценкам, приблизительно 50 тысяч. Другое дело, что на возвращение остальных (еще 200 тысяч) Сухуми не соглашается, опасаясь, что это приведет к обострению обстановки.

    Что касается железной дороги через Абхазию, в работе которой заинтересованы, кстати, еще и в Ереване, Эдуард Шеварднадзе признавал, что совместное ее восстановление могло бы способствовать сближению сторон. Однако после событий лета 2006-го грузины и абхазы снова перессорились настолько, что «окольцевать» их железной дорогой в данный момент невозможно.

    Необходимо учитывать и то обстоятельство, что Грузия негодует не только по поводу собственно ввода российских войск, но и в связи с тем, что ее об этом не предупредили. Россия, в свою очередь, указывает, что в рамках февральской встречи в Москве Путин в беседе с Саакашвили дал понять, что это произойдет.

    К слову, по сей день грузинская оппозиция (например, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава) требует рассказать в подробностях о том, что происходило на этой февральской встрече, подозревая Саакашвили в неких тайных соглашениях с Путиным и называя все недовольство собственных властей по вопросу «не предупредили» «спектаклем».

    В МИДе РФ не устают подчеркивать, что миссия железнодорожных войск носит сугубо гуманитарный характер и что у военных строителей нет оружия. С помощью российских железнодорожных войск Абхазия приведет в нормальное состояние полотно на участке дороги протяженностью в 55 километров – от Сухуми до станции Очамчира.

    Об этом заявил заместитель начальника управления абхазской железной дороги Даур Авидзба. Он уточнил, что российские железнодорожники заменят до 10 тысяч шпал, а также переводные брусья на стрелочных переводах. Будут отремонтированы мосты через Кодори и Мокву, а также еще четыре моста, поврежденных в период грузино-абхазской войны 1992–1993 годов. Ожидается также приезд в Абхазию и группы специалистов ОАО «Российские железные дороги».

    Как говорят в Абхазии, по отремонтированной железной дороге, в частности, можно будет вывозить инертные материалы, необходимые для строительства олимпийских объектов в Сочи (кстати, Москва планировала привлечь для возведения этих объектов не только абхазские материалы, но и абхазских строителей).

    В настоящее время специалисты-железнодорожники находятся в поселке Дранда (Гульрипшский район), расположенном между Сухумским и Очамчирским районами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •