Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ответ Байдена Путину состоит из бравады и лжи

    Выступление Байдена в Варшаве было малосодержательным
      
    22 февраля 2023, 17:55
    Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Президент США Джо Байден выступил с речью в Варшаве, главная тема которой – противостояние России на Украине, но по сути – по всему миру. Она вряд ли станет столь же известной, как фултонская речь Черчилля на заре холодной войны, поскольку бессодержательна и пуста. Как политику и дипломату, по Байдену был нанесен серьезный удар, и он пока не знает, как на него реагировать.

    Время варшавской речи Джо Байдена, в которой он собирался подвести итоги своего визита в Киев и в очередной раз пригрозить Москве, было объявлено заранее. Между ней и посланием Владимира Путина к Федеральному Собранию должно было пройти порядка шести часов. То есть американский президент имел фору: мог подумать над ответом, подобрать доводы, разработать контратаку.

    Форой американец не воспользовался. Возможно, просто не смог придумать ничего нового, а мнения визирей разделились. В итоге речь главы американского государства состояла из славословий всему украинскому, крикливых лозунгов и откровенного вранья: 

    Поддержка Украины не иссякнет. Запад не устанет. НАТО не расколется. Россия не победит. Никогда, никогда, никогда.

    Байден действительно сказал never трижды в рамках одного смыслового абзаца. Хотя идиома «никогда не говори никогда» из его родного языка.

    Это то, что касается лозунгов. Что же касается вранья, хозяин Белого дома прямым текстом обвинил Россию в том, что она якобы планировала «заморить весь мир голодом», но страны западной коалиции спасли мировую бедноту.

    Вообще-то все было наоборот: Запад попытался заблокировать Россию как одного из крупнейших поставщиков продовольствия и удобрений. Но даже в этой ситуации мы наращивали поставки, а часть застрявших в мировых портах грузов просто подарили странам третьего мира.

    Турне Сергея Лаврова по Черному континенту и подготовка нового саммита Россия – Африка наглядно показывают, что претензий к Москве из-за роста цен на продовольствие у африканцев нет. Пропагандистская конструкция, в которой РФ несет планете голод, что называется, «не взлетела». Но президент США продолжает повторять ее, как заклинание: кто-то да поведется.

    Еще один пример так называемого вранья – утверждение, будто планы Москвы относительно Украины обрушились, точнее, были обрушены коалицией с США во главе. В реальности освобождение Донбасса идет своим чередом, украинская армия отступает (уже выведено командование) из «неприступной цитадели» – Артемовска. А обещаний, что к весне 2023-го будет освобожден не Артемовск, а Днепр или Киев, официальные лица РФ не давали. 

    Зато Байден лично гарантировал, что «экономика России будет лежать в руинах». Отведенные им сроки экономика России пережила уже на полгода, а за год потеряла всего 2,1%. Для нормального политика «руины» выглядят совсем иначе. Как экономика Украины или американский проект в Афганистане, например.

    Все это лишняя демонстрация того, что американцы не готовы разговаривать с Москвой, по сути. Сделав ставку на «весеннее контрнаступление ВСУ в направлении Крыма» и обеспечив поставки танков на Украину, они закусили удила и ждут «военного поражения России», которое должно продемонстрировать колеблющимся союзникам, что поддержка украинских властей не напрасна.

    По отношению к самому Байдену эта власть во многом марионеточная (он, кстати, так и сказал, что американская делегация чувствовала себя на Украине «как дома»), но пока спектакль работает. Европейские лидеры тоже стали жертвой инерции и не могут выскочить из порочного круга, хотя от конфликта с Россией их страны только теряют, тогда как США приобретают, расширяя рынок сбыта СПГ и переманивая в свою «спокойную энергетическую гавань» европейские предприятия.

    Что же касается американских избирателей – пока они, судя по соцопросам, в большинстве своем одобряют поддержку Украины. После того как потребительская экономика в США несколько стабилизировалась, многие забыли о своих претензиях к главнокомандующему.

    В общем, нечего удивляться тому, что довольно опытный дипломат Байден выступил как горлопан и отбитый «ястреб», ни в чем не перейдя к конкретике. В собственных глазах он сейчас – лидер антироссийской и проукраинской коалиции из нескольких десятков стран, вот и машет шашкой.

    Упущенная конкретика – это ДСНВ. Решение президента РФ о приостановке действия Договора о стратегических наступательных вооружениях – это пока что удар конкретно по Байдену, а не по Америке в целом. В официальных комментариях Белый дом выразил сожаление, как и секретариат НАТО. Но лично Байден этого удара как будто не заметил. Не в смысле – не почувствовал. А не был к нему готов.

    Дело в том, что ДСНВ, подписанный в эпоху «перезагрузки», во многом его детище. Более того, это его профессиональная ориентация – вести переговоры с Москвой о взаимных ограничениях в области оружия массового поражения (он это вполне успешно делал, имея в качестве визави самих Косыгина и Громыко). Наконец, это то, что в массе своей требует актив и избиратель Демократической партии с ее «зеленым», «пацифистским» и «антиядерным» крыльями.

    Поэтому продление ДСНВ, срок действия которого истекал, было чуть ли не единственным запросом со стороны РФ, который он, будучи кандидатом в президенты, однозначно поддерживал. И в феврале 2021-го Договор был продлен на пять лет под гул неодобрения со стороны Республиканской партии, где хотели от ДСНВ избавиться и «развязать себе руки». Даже такой нетипичный республиканец, как Дональд Трамп, настаивал на «новой сделке» – на троих с Китаем (на что Пекин не соглашался и не планирует).

    Из-за этого, собственно, и нельзя говорить, что приостановка ДСНВ – это удар по всей Америке, на этот счет есть разные мнения.

    Но это несомненный удар по Байдену, его планам, обещаниям и по концепции внешней политики, которую он отстаивал десятилетиями.

    Возвращение к ней возможно только через деэскалацию отношений с Россией. А сама Россия однозначно увязывает вопрос деэскалации с поставками вооружений НАТО на Украину. Иначе и быть не может: если вы нас убить хотите, какой же может быть диалог о разоружении, тем более в условиях, когда никто никому не доверяет?          

    Так гора родила в Варшаве мышь – пустословие. Президент США не мог забыть о ДСНВ, но, видимо, считает, что после контрнаступления ВСУ и последующего «военного поражения» Москва станет сговорчивее и по ДСНВ тоже.

    Не станет. Но эта ситуация – лишнее напоминание о том, что вопросы большой политики и глобальной безопасности сейчас решаются только через российские Вооруженные силы и их военные победы. Сколь-либо предметный разговор с действующей администрацией США и по СНВ, и по любому другому важному вопросу возможен не раньше, чем план по «броску на Крым» будет перечеркнут символом Z.  

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •