Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зеленский устраняет опасного соперника

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Украина могла уступить Крым не только России

    Когда Крым был украинским, то отношение Киева к местным татарам было циничным    20 августа 2021, 11:12
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    В преддверии Дня независимости власти Украины вновь озаботились соблюдением прав крымских татар. При этом сами жители полуострова считают, что до 2014 года судьба татар не волновала Киев, более того – власти видели в них угрозу протурецкого сепаратизма. За счет чего России удалось привлечь татар на свою сторону?

    В ходе мероприятий так называемой Крымской платформы, проведение которой намечено на 23 августа, украинские власти, среди прочего, хотят обсудить вопрос «восстановления прав крымско-татарского народа» и «возвращения» полуострова под контроль Киева.

    Подобные тезисы вполне соответствуют позиции экс-президента Петра Порошенко, который в недавнем обращении к крымским татарам пообещал за год отобрать Крым у России. «И скоро в украинском Крыму коренной крымско-татарский народ свободно отметит Курбан-байрам. Крым – это Украина!» – убежден Порошенко.

    Помимо этого, президент страны Владимир Зеленский в июле подписал закон «О коренных народах Украины». В тексте документа указано, что коренными народами, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются только крымские татары, караимы и крымчаки.

    Сам документ раскритиковали во многих странах, включая Россию, а президент Владимир Путин отреагировал на него статьей «Об историческом единстве русских и украинцев». «Закон принят. Новые семена раздора посеяны. И это в стране – как уже отмечал – очень сложной по территориальному, национальному, языковому составу, по истории своего формирования», – подчеркнул глава государства.

    При этом сами крымские татары считают, что Киев вспомнил об их правах лишь после того, как полуостров вошел в состав России, а до 2014 года регион был неинтересен Киеву. Более того, татары воспринимались в Киеве как потенциальные сепаратисты.

    «Крым в украинский период был никому не нужным регионом,

    – вспоминает религиозный и общественный деятель Танай Чолханов. – Вместо дорог здесь были старые «бетонки». В советские времена их делали из плит по типу аэродромных, и в некоторых районах Симферополя можно было налететь на торчащую арматуру и пробить днище машины. Страшное дело. В целом из Крыма тащили и выжимали все, что только могли», – пояснил он.

    По словам Чолханова, общественная обстановка тоже была далека от идеальной. «Здесь была настоящая «Республика ШКИД» и беззаконие. Поэтому когда после воссоединения с Россией в регионе начали устанавливать электросчетчики, многие очень возмутились: «Какие ужасные изменения! Мы же брали электричество «со столба!». То есть варварским методом и бесплатно: залезаешь на столб, накидываешь «крокодилов» на ноль и фазу – и тащишь электроэнергию бесплатно. А тут пришел порядок и закон – счетчик заставляют ставить. Это многим не понравилось, но затем все согласились с подобными правилами», – рассказал общественный деятель.

    Кроме того, в 90-е годы для захвата земель на полуострове был создан «Меджлис крымско-татарского народа*» (в России отнесен к числу экстремистских организаций) во главе с Мустафой Джемилевым. По словам Чолханова, на фоне этой анархии Сергей Аксенов стал лидером русского движения: он собрал вокруг себя крепких ребят, чтобы противостоять «Меджлису».

    «Тогда никто не верил в перспективу возврата в Россию. Джемилев же говорил: «Сейчас мы тут поднимемся! Дайте нам возможность!». Плюс к этому Турция иногда посылала им деньги. Джемилев брал деньги также и у татар за узаконивание самозахватов земельных участков, поэтому они его до сих пор ненавидят», – пояснил Чолханов.

    При этом в общении с Киевом Джемилев всячески давал понять: если он перестанет контролировать ситуацию среди татар, то «будет беда», поэтому Киев и «Меджлис» всегда договаривались между собой.

    «В 90-е годы крымские татары активно использовались Киевом в борьбе с пророссийскими настроениями в Крыму. Эта карта постоянно разыгрывалась украинскими властями», – подчеркивает Сергей Цеков, сенатор от Крыма. В середине 90-х собеседник возглавлял Верховный совет Автономной республики Крым, а затем был вице-спикером парламента автономии.

    «Но при Украине крымские татары реальной помощи не получали, – добавляет политик. – И до 2014 года места компактного проживания татар оставались практически без газа, воды, дорог, школ и детских садов. Ситуация с инфраструктурой заметно изменилась лишь после воссоединения Крыма с Россией».

    Схожей точки зрения придерживается киевский политолог Владимир Скачко. «При Леониде Кравчуке отношение к крымским татарам было досадным. Они возвращались из мест депортации, а украинское государство не желало решать их проблемы. Из-за этого тогда начали возникать первые обострения на полуострове. Тогда же интерес к Крыму начали проявлять террористы разных мастей», – вспоминает Скачко.  

    «Леонид Кучма, напротив, подавил недовольства как со стороны татар, так и со стороны русских. Параллельно были стравлены и уничтожены крупнейшие преступные группировки – «Башмаки» и «Сейлем», а на их место пришли украинские и российские олигархи. За это же время утвердился «Меджлис», который оброс связями в Турции и других странах», – продолжил политолог.

    «Тогда же у них появились финансовые структуры, банки и военизированные группировки, а для их балансировки создавались организации украинских националистов, которые придумали лозунг «Крым будет украинским или безлюдным». Все это длилось до 2004 года», – добавляет эксперт.

    «Затем новый конфликт возник при Викторе Ющенко, которого татары, кстати говоря, сперва поддерживали. Но затем Ющенко на встрече с руководством «Меджлиса» призвал татар отказаться от декларации о своем национальном суверенитете, принятой в 1991 году. В ответ татары выразили возмущение и заявили, что «слова президента унижают крымских татар – народ, который так же, как и украинский, имеет право на самоопределение», – указал политолог.

    Позже украинские политики начали опасаться развития в Крыму не только пророссийских движений, но и протурецкого сепаратизма.

    Среди них – экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который призывал «жестко наказывать татар» в случае неповиновения украинским властям. «После серии подобных конфликтов лидеры крымских татар провели ряд встреч с чиновниками Евросоюза, где подчеркнули: украинская власть не может и не хочет решать политико-правовые вопросы по обеспечению достойных условий жизни крымских татар. Трудные отношения с татарами сохранялись и при Викторе Януковиче. Но после марта 2014 года все резко изменилось», – продолжает собеседник.

    «Когда Крым после референдума вошел в состав России – новые власти Украины решили разыграть крымско-татарскую карту, пытаясь найти хоть какой-то таран против Москвы. Но им не удалось привлечь на свою сторону простых людей, которые заняты в сфере мелкого бизнеса, – отмечает Чолханов. –

    Простые татары не собирались становиться боевыми бронтозаврами и браться за оружие по призыву из Киева».

    «Конечно, были и маргиналы из ячеек «Хизб ут-Тахрир*» и «Нурджулар*» (обе – террористические организации, запрещены в России), которые ломанулись в нацбатальон «Крым». Часть этих бойцов проходила подготовку в турецких и арабских сектах. Они – бородатые исламисты, которые хотели стать шахидами в борьбе с Россией. Но Москве удалось пресечь подобную деструктивную деятельность», – добавляет общественник.

    «Сегодня же влияние украинских лидеров на крымских татар сведено к нулю. Сейчас местные жители встроились в новую систему общественных отношений и ведут разговоры прежде всего о бизнесе. Про политику они практически не говорят, но хорошо помнят, как к ним относились при Украине», – указал Чолханов.

    В то же время один из активистов национального движения крымских татар Васви Абдураимов, поддержавший воссоединение полуострова с Россией, признает: «В начале 90-х мы активно работали с новыми властями Украины. Но в какой-то момент в Киеве решили строить государство, которое не хотело учитывать интересы татар и русских».

    «К чему это привело, вы видели в 2014 году. Мы предупреждали: если не будут восстановлены права украинских татар, то вопрос юрисдикции полуострова окажется под большим вопросом. Любая страна будет претендовать на Крым с тем же правом, что и Украина. Так оно и случилось. Поэтому в 2014 году к нам пришла Россия, и вопрос принадлежности Крыма был закрыт навсегда», – резюмировал Абдураимов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •