Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
19 августа 2021, 20:32

Партии борются за кресла в Госдуме и за деньги

Партии борются за кресла в Госдуме и за деньги
@ Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов,
Андрей Резчиков,
Айнура Алиева

В ходе нынешней избирательной кампании заметно снизилось число отказов в регистрации кандидатов. Это серьезно усилило политическую конкуренцию на выборах. Более того, по своей активности некоторые «новички» обошли своих конкурентов из парламентских партий. Как подобные тенденции скажутся на результатах выборов?

В четверг в ходе круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), участники дискуссии подвели итоги этапа выдвижения на выборы в Госдуму и региональные парламенты. Глава Центризбиркома Элла Памфилова ранее сообщила, что общее число кандидатов на выборах всех уровней превысило 91 тыс. человек, а зарегистрированными оказались свыше 84,4 тыс. кандидатов.

«Снижение количества отказов в регистрации ведет к увеличению конкуренции на выборах», – сказал председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев. Он представил доклад, авторы которого зафиксировали значительное снижение количества отказов в регистрации не только на выборах в Госдуму, но и на всех 39 выборах в региональные заксобрания.  

Если в 2016 году на выборах в Госдуму по одномандатным спискам было 245 отказов, то сейчас – 180. Что касается регистрации партийных списков, то вместо 92 отказов сейчас всего 43. «Также увеличилось среднее на партию количество зарегистрированных кандидатов на выборах в Госдуму с 252 до 261», – указал эксперт.

На отказ влияет подготовленность самих партий и кандидатов, указала исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин. «Процент отказа примерно от 2% до 9% сохраняется в большинстве регионов. В первую очередь – ненадлежащее оформление подписных листов, документов. Возможно, кто-то переоценил свои силы, понадеялся на авось», – отметила политолог.

В свою очередь руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков прогнозирует, что «Единая Россия» по итогам выборов получит 305 мест в Госдуме, КПРФ – 62 мандата, ЛДПР – 40, «Справедливая Россия» – 33 места. Таким образом, за месяц до выборов ЕР претендует на сохранение конституционного большинства, уточнил эксперт. По его оценкам,

«Родина», «Коммунисты России», РПСС и Партия роста могут претендовать на одно или два места, «Новые люди» способны пройти трехпроцентный барьер, а перспективы «Яблока» вызывают скепсис из-за небольшого политического веса его лидера Николая Рыбакова.

Чеснаков также усомнился в том, что голоса сторонников несистемных партий «перетекут» к коммунистам, но и не стал этого исключать. «Уровень поддержки несистемых групп довольно невысокий, поэтому переток голосов мало что даст коммунистам», – отметил эксперт.

Он напомнил о тренде на разочарование среди сторонников оппозиции. «Значительная часть избирателей, придерживающихся взглядов, близким к несистемным политическим силам, скорее всего, выберут позицию абсентеизма, то есть вообще не придут на выборы», – прогнозирует Чеснаков. При этом явка на выборах ожидается в коридоре от 48% до 52%, так как «трехдневное голосование и возможность дистанционно отдать голос могут повысить мобилизацию электората».

Особенностью нынешней кампании стала борьба не столько за попадание в Госдуму, сколько за госфинансирование, указал в свою очередь директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. «Привыкли, что если «Яблока» или Навального нет на выборах, то и конкуренции не будет. Но конкуренция заключается не в этом. К примеру, мы видим жесткую борьбу за 3% Партии пенсионеров, «Коммунистов России» и «Новых людей», которые ведут агрессивную избирательную кампанию», – подчеркнул эксперт.

«Можно увидеть нарастающую активность «Единой России», которая выдвинула на всех уровнях более 33 тыс. кандидатов – больше других парламентских партий. С другой стороны, у ЛДПР зарегистрировано меньше кандидатов, чем у новичков в лице «Новых людей». Это говорит о том, что в условиях конкуренции ни одна политическая партия не должна почивать на лаврах», – предупреждает Линдигрин.

..............