Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по Бердянску

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пашинян пошел по ленинскому пути

    Пашинян рассчитывает сохранить власть. И у него вполне может получиться
      
    19 марта 2021, 17:00
    Фото: Omer Messinger/Sipa USA/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Никола Пашиняна недолюбливают многие в России и буквально ненавидит значительная часть Армении. Формально у всех этих людей есть большой повод для радости: Пашиняна все-таки «дожали», и он согласился провести в июне досрочные выборы. Ради этого в Армении придется отменить военное положение. Однако радость противников премьера рискует оказаться преждевременной.

    Со стороны может показаться, что Никол Пашинян потерпел тяжелое поражение. Его остросюжетное противостояние с армянским генеральным штабом сейчас зависло, но промежуточный расклад в пользу военных – суд разрешил главе генштаба Онику Гаспаряну исполнять свои обязанности.

    Через несколько часов после этого Пашинян объявил, что досрочные выборы в парламент пройдут 20 июня. Объявление последовало сразу за встречей премьера с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном – его фракция в парламенте вторая по численности. И хотя уличную оппозицию (основного противника Пашиняна в сложившихся условиях, если не считать генштаб) контролируют совсем другие люди, бывшие президенты и «карабахцы» Роберт Кочарян и Серж Саргсян, Царукян для премьера тоже враг из разряда «смертельных».

    Вскоре после прихода Пашиняна к власти самый богатый человек страны, за плечами которого судимости по тяжким преступлениям, университет физической культуры и очень лихие 1990-е, был лишен депутатской неприкосновенности и рискует снова сесть, теперь уже по обвинению в коррупции.

    По большому счету Пашинян мог никуда не уходить и оставаться во главе исполнительной власти вплоть до 2023 года. Это никак не устраивало ни президента страны, ни армию, ни оппозицию – парламентскую или уличную, ни значительную часть населения, но полностью соответствовало его желанию и законам Армении. Набрав более 70% голосов в 2018-м, премьерский блок «Мой шаг» плотно контролировал Национальное собрание, и Пашинян мог не опасаться бунта – большинство провластных депутатов своего рода «деревянные солдаты», без воли шефа и шагу не сделают.   

    Россия в конфликт не вмешивалась – только просила, чтоб «все было по закону».

    С одной стороны, как считается, к Роберту Кочаряну в Кремле относятся с большой симпатией, а Пашиняна, наоборот, не любят и не доверяют ему – как лидеру «цветной революции», «западнику» и человеку себе на уме, который вносил раскол в ЕАЭС и пытался сделать Москву крайней, свалив на нее ответственность за поражение в карабахской войне.

    С другой, Пашинян взял на себя крайне тяжелые и неприятные обязательства по имплементации соглашения об окончании той войны, а оппозиция оперирует в том числе реваншистскими лозунгами в условиях, когда возобновление военных действий станет смертельной угрозой для наших миротворцев.

    Наконец, стоит признать, что улицу оппозиция тоже не выиграла: митинги за отставку Пашиняна по численности были сопоставимы с митингами в его поддержку и не шли ни в какое сравнение с периодом «революции любви», свергнувшей Саргсяна.

    Премьер имел и возможности, и волю, чтобы «остаться при своих» и «наплевать на все непоняточки». Он уже успел доказать, что является тем, кого политологи называют «политическими животными». Сиречь человеком, инстинктивно нацеленным на власть и твердо идущим к своей цели, невзирая на любые препятствия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, кстати, того же склада личность – не уйду, мое, хоть ты тресни.

    Тем более, в Армении сейчас военное положение, в условиях которого выборы вообще проводить запрещено. Как следствие, в руках власти карт-бланш на любые действия, а возможности для протеста радикально ограничены.

    Однако Пашинян вроде как уходит, можно сказать – изменяет самому себе, своим сторонникам, собственной природе. А почему?  

    Симпатизанты премьера скажут, что он, как либерал и лидер демократической революции, просто не мог позволить себе скатиться в вульгарную диктатуру. Ненавистники возразят – все дело в том, что Пашиняна ненавидит вся страна, поэтому у него просто не было другого выхода.

    Предложим третью версию. Самую, как представляется сейчас, очевидную, пускай и почти фантастическую в глазах уличной оппозиции: Пашинян согласился на новые выборы только из-за того, что рассчитывает на победу, то есть на сохранение власти. И у него вполне может получиться.

    Общепризнанным специалистом по взятию и удержанию власти остается Владимир Ленин – политик многими (и за дело) ненавидимый, но от того не менее гениальный.

    Его фраза «вчера было рано, завтра будет поздно» была сказана совсем про другое и в иных обстоятельствах, но полностью соответствует положению Пашиняна.

    Если бы он объявил новые выборы сразу после войны, пойдя в этом навстречу оппозиции и рыдающей (в буквальном смысле рыдающей) улице, шансов у его партии не было бы. На Пашиняна неминуемо списали бы весь груз ответственности и всю горечь поражения. Это и есть «рано».

    Если бы выборы состоялись позднее, например в следующем году, или в даже 2023-м, народ к тому моменту рисковал «дойти до ручки» (как известно, имеется в виду ручка калача) из-за коронакризиса и прочих экономических проблем, а оппозиция успела бы укрепиться – структурно и политически. Это значит «поздно».

    А вот сейчас – в самый раз. Устояв в послевоенные, наиболее кризисные дни, Пашинян получил несколько месяцев форы, за которые распределил ответственность за карабахскую трагедию и доказал, что по-прежнему остается одним из самых популярных политиков страны. В то же время оппозиция заметно разобщена, а претензии армян к Республиканской партии, еще недавно правящей, а потом не прошедшей в парламент и играющей теперь первую скрипку в уличной оппозиции, еще не успели забыться.

    Как и то, что после прихода Пашиняна (и до наступления коронакризиса) экономика хронически бедной и лишенной ресурсов страны стала расти как на дрожжах – более 7,5% в год, чего в России не было 14 лет.

    Принципиально важно и то, что выборы пройдут по выгодной для партии Пашиняна пропорциональной схеме (оппозиция настаивает на рейтинговой), а сам он останется премьером как минимум до конца весны, что тоже важно в контексте подготовки к выборам и дает время на то, чтобы максимально задействовать административный ресурс.

    Если исходить из объявленной Пашиняном даты – 20 июня, нынешний состав парламента будет распущен в период 5–20 мая. Каким будет состав нового, предсказывать бессмысленно: все зависит от того, как сложатся оппозиционные блоки и сколько их вообще будет. Лидер оппозиционного «Движения по спасению родины» Вазген Манукян, объединяющего уличных противников Пашиняна и два десятка партий, вообще отказывается участвовать в выборах по пашиняновским правилам. Но упомянутый выше Роберт Кочарян вроде как к участию готов, и армянские политологи предсказывают, что основная борьба в ходе кампании развернется между ним и Пашиняном.

    К слову, Кочарян сейчас находится под домашним арестом, а всего после воцарения Пашиняна его заключали под стражу трижды. Новый премьер мстил старому президенту за прежние обиды, включая собственную отсидку в 2010–2011 годах.

    Чтобы строить прогнозы, нужно дождаться хотя бы первичного партийного расклада и социологических исследований. Скорее всего, сохранив принцип невмешательства, политический класс России будет «болеть» за ассоциированные с Кочаряном силы. Но готовиться надо к тому, что победителем вновь окажется Пашинян – войны он выигрывать не умеет, но политические схватки выигрывает блестяще даже в условиях «один против всех».

    Готовыми нужно быть и к тому, что выборы несколько усилят позиции атлантистов (сиречь сторонников ЕС и НАТО) из «Светлой Армении» Эдмона Марукяна (последняя и третья по численности фракция в нынешнем составе парламента), но это уже другая история

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •