Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Британия собралась направить военные корабли в Черное море

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась направить военные корабли в Черное море

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Пашинян пошел по ленинскому пути

    Пашинян рассчитывает сохранить власть. И у него вполне может получиться    19 марта 2021, 17:00
    Фото: Omer Messinger/Sipa USA/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Никола Пашиняна недолюбливают многие в России и буквально ненавидит значительная часть Армении. Формально у всех этих людей есть большой повод для радости: Пашиняна все-таки «дожали», и он согласился провести в июне досрочные выборы. Ради этого в Армении придется отменить военное положение. Однако радость противников премьера рискует оказаться преждевременной.

    Со стороны может показаться, что Никол Пашинян потерпел тяжелое поражение. Его остросюжетное противостояние с армянским генеральным штабом сейчас зависло, но промежуточный расклад в пользу военных – суд разрешил главе генштаба Онику Гаспаряну исполнять свои обязанности.

    Через несколько часов после этого Пашинян объявил, что досрочные выборы в парламент пройдут 20 июня. Объявление последовало сразу за встречей премьера с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном – его фракция в парламенте вторая по численности. И хотя уличную оппозицию (основного противника Пашиняна в сложившихся условиях, если не считать генштаб) контролируют совсем другие люди, бывшие президенты и «карабахцы» Роберт Кочарян и Серж Саргсян, Царукян для премьера тоже враг из разряда «смертельных».

    Вскоре после прихода Пашиняна к власти самый богатый человек страны, за плечами которого судимости по тяжким преступлениям, университет физической культуры и очень лихие 1990-е, был лишен депутатской неприкосновенности и рискует снова сесть, теперь уже по обвинению в коррупции.

    По большому счету Пашинян мог никуда не уходить и оставаться во главе исполнительной власти вплоть до 2023 года. Это никак не устраивало ни президента страны, ни армию, ни оппозицию – парламентскую или уличную, ни значительную часть населения, но полностью соответствовало его желанию и законам Армении. Набрав более 70% голосов в 2018-м, премьерский блок «Мой шаг» плотно контролировал Национальное собрание, и Пашинян мог не опасаться бунта – большинство провластных депутатов своего рода «деревянные солдаты», без воли шефа и шагу не сделают.   

    Россия в конфликт не вмешивалась – только просила, чтоб «все было по закону».

    С одной стороны, как считается, к Роберту Кочаряну в Кремле относятся с большой симпатией, а Пашиняна, наоборот, не любят и не доверяют ему – как лидеру «цветной революции», «западнику» и человеку себе на уме, который вносил раскол в ЕАЭС и пытался сделать Москву крайней, свалив на нее ответственность за поражение в карабахской войне.

    С другой, Пашинян взял на себя крайне тяжелые и неприятные обязательства по имплементации соглашения об окончании той войны, а оппозиция оперирует в том числе реваншистскими лозунгами в условиях, когда возобновление военных действий станет смертельной угрозой для наших миротворцев.

    Наконец, стоит признать, что улицу оппозиция тоже не выиграла: митинги за отставку Пашиняна по численности были сопоставимы с митингами в его поддержку и не шли ни в какое сравнение с периодом «революции любви», свергнувшей Саргсяна.

    Премьер имел и возможности, и волю, чтобы «остаться при своих» и «наплевать на все непоняточки». Он уже успел доказать, что является тем, кого политологи называют «политическими животными». Сиречь человеком, инстинктивно нацеленным на власть и твердо идущим к своей цели, невзирая на любые препятствия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, кстати, того же склада личность – не уйду, мое, хоть ты тресни.

    Тем более, в Армении сейчас военное положение, в условиях которого выборы вообще проводить запрещено. Как следствие, в руках власти карт-бланш на любые действия, а возможности для протеста радикально ограничены.

    Однако Пашинян вроде как уходит, можно сказать – изменяет самому себе, своим сторонникам, собственной природе. А почему?  

    Симпатизанты премьера скажут, что он, как либерал и лидер демократической революции, просто не мог позволить себе скатиться в вульгарную диктатуру. Ненавистники возразят – все дело в том, что Пашиняна ненавидит вся страна, поэтому у него просто не было другого выхода.

    Предложим третью версию. Самую, как представляется сейчас, очевидную, пускай и почти фантастическую в глазах уличной оппозиции: Пашинян согласился на новые выборы только из-за того, что рассчитывает на победу, то есть на сохранение власти. И у него вполне может получиться.

    Общепризнанным специалистом по взятию и удержанию власти остается Владимир Ленин – политик многими (и за дело) ненавидимый, но от того не менее гениальный.

    Его фраза «вчера было рано, завтра будет поздно» была сказана совсем про другое и в иных обстоятельствах, но полностью соответствует положению Пашиняна.

    Если бы он объявил новые выборы сразу после войны, пойдя в этом навстречу оппозиции и рыдающей (в буквальном смысле рыдающей) улице, шансов у его партии не было бы. На Пашиняна неминуемо списали бы весь груз ответственности и всю горечь поражения. Это и есть «рано».

    Если бы выборы состоялись позднее, например в следующем году, или в даже 2023-м, народ к тому моменту рисковал «дойти до ручки» (как известно, имеется в виду ручка калача) из-за коронакризиса и прочих экономических проблем, а оппозиция успела бы укрепиться – структурно и политически. Это значит «поздно».

    А вот сейчас – в самый раз. Устояв в послевоенные, наиболее кризисные дни, Пашинян получил несколько месяцев форы, за которые распределил ответственность за карабахскую трагедию и доказал, что по-прежнему остается одним из самых популярных политиков страны. В то же время оппозиция заметно разобщена, а претензии армян к Республиканской партии, еще недавно правящей, а потом не прошедшей в парламент и играющей теперь первую скрипку в уличной оппозиции, еще не успели забыться.

    Как и то, что после прихода Пашиняна (и до наступления коронакризиса) экономика хронически бедной и лишенной ресурсов страны стала расти как на дрожжах – более 7,5% в год, чего в России не было 14 лет.

    Принципиально важно и то, что выборы пройдут по выгодной для партии Пашиняна пропорциональной схеме (оппозиция настаивает на рейтинговой), а сам он останется премьером как минимум до конца весны, что тоже важно в контексте подготовки к выборам и дает время на то, чтобы максимально задействовать административный ресурс.

    Если исходить из объявленной Пашиняном даты – 20 июня, нынешний состав парламента будет распущен в период 5–20 мая. Каким будет состав нового, предсказывать бессмысленно: все зависит от того, как сложатся оппозиционные блоки и сколько их вообще будет. Лидер оппозиционного «Движения по спасению родины» Вазген Манукян, объединяющего уличных противников Пашиняна и два десятка партий, вообще отказывается участвовать в выборах по пашиняновским правилам. Но упомянутый выше Роберт Кочарян вроде как к участию готов, и армянские политологи предсказывают, что основная борьба в ходе кампании развернется между ним и Пашиняном.

    К слову, Кочарян сейчас находится под домашним арестом, а всего после воцарения Пашиняна его заключали под стражу трижды. Новый премьер мстил старому президенту за прежние обиды, включая собственную отсидку в 2010–2011 годах.

    Чтобы строить прогнозы, нужно дождаться хотя бы первичного партийного расклада и социологических исследований. Скорее всего, сохранив принцип невмешательства, политический класс России будет «болеть» за ассоциированные с Кочаряном силы. Но готовиться надо к тому, что победителем вновь окажется Пашинян – войны он выигрывать не умеет, но политические схватки выигрывает блестяще даже в условиях «один против всех».

    Готовыми нужно быть и к тому, что выборы несколько усилят позиции атлантистов (сиречь сторонников ЕС и НАТО) из «Светлой Армении» Эдмона Марукяна (последняя и третья по численности фракция в нынешнем составе парламента), но это уже другая история

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •