Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы сроки строительства инфраструктуры для пилотируемых пусков с Восточного

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки строительства инфраструктуры для пилотируемых пусков с Восточного

    Главная тема


    Российские школьники набирают лишний вес

    угроза санкций


    В Совфеде считают, что Вашингтону не удастся остановить «Северный поток – 2»

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    атмосферное давление


    Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Приходько занимался всем миром

       26 января 2021, 15:10
    Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова,
    Ирина Яровая

    Во вторник умер бывший вице-премьер, многолетний сотрудник МИД, администрации президента и аппарата правительства Сергей Приходько. При всем своем опыте администратора, Приходько был человеком не чиновничьего склада, необыкновенно ярким, тонким и остроумным. Бывшие коллеги, эксперты-международники рассказали о заслугах одного из сильнейших дипломатов современной России.

    «Ушел из жизни Сергей Эдуардович Приходько – человек большого таланта и душевной щедрости, яркий представитель отечественной дипломатической школы», – говорится в телеграмме соболезнования президента Владимира Путина, которую передали родственникам российского государственного деятеля. Бывший замглавы правительства, экс-руководитель аппарата кабинета министров, видный отечественный дипломат Сергей Приходько умер утром во вторник на 65-м году жизни. Сообщается, что причиной смерти стала долгая продолжительная болезнь.

    Приходько большую часть жизни посвятил работе на внешнеполитическом направлении. Выпускник МГИМО, он с 1980 по 1993 год работал в посольстве в Праге, застал крушение соцлагеря и «бархатный развод» чехословацкой федерации. В 1993-1997 годах в центральном аппарате МИД курировал другое, не менее сложное направление – страны Прибалтики. С конца 1990-х и до середины 2000-х Сергей Эдуардович работал в администрации президента, в том числе на посту начальника управления по внешней политике; дважды в своей карьере работал помощником президента.

    «Во внешней политике Приходько был профессионалом высочайшего уровня. При этом он обладал очень тонким чувством юмора», – отмечает политолог Алексей Чеснаков, в 2001-2008 годах – начальник отдела информационно-аналитического планирования, замначальника Управления внутренней политики президента.

    С 2012 года Приходько – на посту первого заместителя руководителя аппарата правительства. Год спустя в ранге вице-премьера возглавил аппарат кабмина. Наконец, с 2018 года и по 21 января нынешнего года был первым замруководителя аппарата кабмина. В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин назначил Приходько своим помощником.

    «Сергей Эдуардович был очень профессиональным человеком. Он действительно хорошо знал матчасть, глубоко понимал международные процессы и при этом был очень сильным аппаратчиком, который отлично разбирался в работе бюрократической машины. На мой взгляд, он был одним из самых профессиональных российских чиновников», – подчеркнул президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

    «Такие люди, как Сергей Эдуардович, готовят огромный массив информации для лиц, принимающих решения, обеспечивают весь документооборот. Когда мы говорим о военных операциях, обычно мы помним только имена великих полководцев. Но на самом деле те люди, которые в штабе занимаются предварительным планированием, сбором информации, тыловой работой, совершают огромный вклад в победу», – отметил эксперт.

    В экспертной среде Приходько вспоминают в первую очередь как специалиста-международника высочайшего класса с крайне серьезным дипломатическим бэкграундом.

    «Он был необыкновенно ярким, остроумным человеком, совсем не чиновничьего склада. Обладал огромным опытом, работал в разных местах и на разных направлениях, в том числе,

    будучи помощником президента России Приходько фактически занимался всем миром – почти как министр иностранных дел»,

    – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», эксперт-международник Федор Лукьянов, не раз общавшийся с Приходько.

    «Он невероятно много знал и, что еще важнее, понимал взаимосвязи, как все на самом деле устроено. Сергей Приходько обладал твердыми патриотическими позициями, но при этом он никогда не был упертым, закрытым, наоборот – всячески поощрял международное сотрудничество», – вспоминает Лукьянов.

    «Такие яркие люди всегда исключение. Есть выдающиеся профессионалы, но они более незаметные, а Приходько был именно индивидуальностью. Это очень печально, что его больше нет», – сказал политолог.

    Председатель Совета фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий вспоминает Сергея Приходько как «человека умного и проницательного». «Это был мудрый, тонкий и гибкий человек, он умел разговаривать, доносить свою точку зрения и слышать другую».

    «Приходько внес значительный вклад во внешнюю политику России. В этой профессиональной области ярких прорывных историй мало, это чаще различные договоры, и тут очень важно поддержание разговора. Приходько прекрасно умел это делать. У него был выдающийся талант коммуникации», – отметил эксперт.

    Быстрицкий подчеркнул, что «Сергей Приходько был истинным дипломатом, очень органичным в этой роли. Он работал почти по всем направлениям российской внешней политики. В 2006 году он участвовал в подготовке саммита G8 под председательством России. Он сделал значительный вклад в это мероприятие».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •