Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

    Главная тема


    Как Иран найдет виновного в убийстве ученого-ядерщика

    «большая проблема¶


    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

    деятельность спецслужб


    Президент Чехии потребовал от контрразведки данные о «российских шпионах»

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Что стало причиной ротации в правительстве Мишустина

    Михаил Мишустин и многие его министры знают о коронавирусе не понаслышке    10 ноября 2020, 13:10
    Фото: Александр Астафьев/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин

    Команда Михаила Мишустина обновится сразу на треть: сменятся главы Минэнерго, Минтранса и других ключевых структур. Действующему правительству вообще не позавидуешь, ему с ходу пришлось вступить в поединок с пандемией. При этом никто не отменял и задач по выполнению нацпроектов. Возможно, именно поэтому – из-за двойной нагрузки – и пришлось спустя десять месяцев устроить ротацию в кабинете министров?

    Нынешний год начался с масштабного обновления исполнительной власти – и, симметрично, завершается так же. В понедельник произошла самая серьезная ротация министерских кадров с момента назначения кабинета Михаила Мишустина в январе. Тогда, напомним, обновление не затронуло силовой блок, зато в «социалку», которая явно требовала новых подходов, пришли управленцы из контролирующих органов.

    Теперь, судя по указам президента и предложениям премьера Мишустина, новый импульс решено придать инфраструктурным проектам и защите природы. При этом схема, по которой обновляется правительство, существенно отличается от той, что использовалась при появлении кабинета Мишустина.

    «Сейчас президент подписал только указы об отставке министров, – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД политтехнолог Марат Баширов. – Затем премьер Мишустин внес новые кандидатуры в парламент. Лишь после того, как Госдума одобрит кандидатуры, появятся соответствующие указы президента. Это новая процедура, которая применяется первый раз, и это очень важно для понимания того, как теперь формируется правительство. Одновременно и значение мандата «депутат Госдумы» выросло многократно», – отмечает политтехнолог Баширов.

    Если Дума утвердит варианты, которые предложил Мишустин, то за транспорт будет отвечать Виталий Савельев – сейчас он глава «Аэрофлота». Министром природных ресурсов может стать Александр Козлов, который ранее возглавлял Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития). К слову, напомним, какое внимание президент уделяет одному из главных ресурсов Дальнего Востока – лесу. Главным по Арктике и дальневосточным окраинам, вместо Козлова, станет другой профильный специалист – Николай Чекунков, который до сего момента возглавлял Фонд развития этих регионов.

    Освободилась и позиция министра строительства и ЖКХ – руководивший этим министерством Владимир Якушев был переведен на должность полпреда в Уральском федеральном округе. Здесь ротация должна быть довольно простой – в министры предложен первый замглавы Минстроя Ирек Файзуллин.

    Также Мишустин предложил Госдуме перевести главу Минэнерго Александра Новака в ранг вице-премьера. На его место предлагается пригласить Николая Шульгинова, который сейчас руководит «РусГидро» – одним из крупнейших российских энергетических холдингов. Здесь можно усмотреть ту же логику, что и в идее назначить главу «Аэрофлота» министром транспорта. В общей сложности руководитель правительства предложил депутатам кандидатуры новых глав пяти министерств: Минприроды, Минстроя, Минтранса, Минвостокразвития, Минэнерго.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал перестановки в правительстве нормальным ротационным процессом. Этот процесс подразумевает и переключение бывших министров на новые, не менее ответственные участки работы. Как уже отмечалось, экс-главу Минстроя Якушева «бросили на регионы» в ранге уральского полпреда. Серьезное поручение дано и бывшему руководителю Минприроды Дмитрию Кобылкину – он будет одним из тех, кто определит кампанию «Единой России» на выборах в Думу в 2021 году.

    Одним из самых главных в череде новых назначений надо считать появление Александра Новака на посту вице-премьера, уверен политолог Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

    «Новак – суперэффективный переговорщик, который дважды спасал российский бюджет.

    Первый раз это было, когда он заключил сделку ОПЕК+ в 2016 году. Второй раз – уже в этом году, когда ему удалось в кризисной ситуации резкого падения спроса на нефть, пересобрать эту сделку. Он включил в нее те страны, которые ранее отказывались принимать ней участие, в частности США», – отметил Минченко в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Что касается новых лиц на министерских постах, то собеседник выделяет три фактора, повлиявших на их выбор. Это опыт регионального управления, опыт в бизнесе и то, как люди проявили себя во время пандемии, в том числе ее второй волны. «Александр Козлов, предложенный на замену Дмитрию Кобылкину во главе Минприроды, успел поработать в бизнесе и получил управленческий опыт мэра Благовещенска, губернатора Амурской области», – привел пример Минченко в комментарии газете ВЗГЛЯД. Эксперт также отметил, что Козлов – потенциально один из самых молодых министров в правительстве Мишустина, ему всего 39 лет.

    С другой стороны, возможный будущий министр энергетики, 69-летний Николай Шульгинов – один из опытнейших специалистов в своей отрасли, указал Минченко. По мнению политолога, назначение главы «РусГидро» на министерский пост станет абсолютно логичным шагом. «Что касается Файзуллина, кандидата на пост главы Минстроя, то нельзя не отметить – темпы жилищного строительства во время пандемии коронавируса в стране не упали, а даже немного выросли», – отметил Минченко.

    В целом ключевая причина перестановок – распространение коронавируса, полагает Баширов. «Мы знаем, что правительство Мишустина формировалось еще до пандемии, и тогда никто не знал ни масштаба этой ужасной истории, ни степени ее влияния на экономику. Сейчас, по прошествии многих месяцев, премьер очевидно понял, какое правительство ему нужно», – отметил эксперт.

    «При этом никто не снимает с правительства реализацию многочисленных стратегических программ и национальных проектов. Это огромный пресс, под которым находится команда Мишустина. Не помню, чтобы через 10 месяцев после назначения правительства почти треть его состава уходила бы в отставку. Но это тот самый карт-бланш, который дан Мишустину в экстраординарной ситуации», – полагает Баширов.

    По оценке политтехнолога, обновление правительства стало продолжением той же стратегии, по которой формировался нынешний кабинет –

    это стратегия создания «отраслевых колодцев».

    Он пояснил: «Например, Новака предложено повысить с позиции министра энергетики до вице-премьера. При этом министром, очевидно, станет Шульгинов, который руководил системным оператором «РусГидро» (той структурой, которая определяла загрузку всех станций) или, грубо говоря, отвечал за то, чтобы у нас с вами в домашней розетке было 50 герц. Шульгинов прекрасно понимает отрасль, и его работа с Новаком будет согласованной, они хорошо знают друг друга».

    Другой «отраслевой колодец» формируют вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минстроя в предыдущем кабинете, и Ирек Файзуллин – без пяти минут министр строительства, добавил Баширов. «Оба из Татарстана, хорошо друг друга знают, оба строители, что очень важно», – заметил эксперт.

    Наконец, третья вертикаль, на которую стоит обратить внимание – та, в которую входит Минприроды, добавил Баширов. «Сейчас ведомство подчиняется вице-премьеру Виктории Абрамченко. Но мы знаем, что в последнее время очень много проблем, связанных с эксплуатацией наших сырьевых ресурсов и экологией, «взорвалось» на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере – в том числе и в тех регионах, которые курирует Юрий Трутнев. Он одновременно и полпред, и вице-премьер, и отвечает за развитие Арктики. Появление в Минприроды Александра Козлова указывает на новый акцент в деятельности этого ведомства – в первую очередь минимизировать риски на этих территориях», – предположил эксперт.

    «Более сложная ситуация вырисовывается по Минтрансу. Но, на мой взгляд, это все-таки рокировка, связанная с тем, что Виталий Савельев должен был уйти из «Аэрофлота», но в силу того, что у него сохраняется большой административный вес и что ему лично доверяет президент Путин, решено выдвинуть его на пост министра транспорта. Теперь очень важно понять, кто же придет ему на смену в «Аэрофлоте», – отмечает Баширов.

    Добавим, что фракция «Единой России» в Госдуме в качестве аванса поддержит все предложения Мишустина, сообщил вечером в понедельник ТАСС. Такое обещание прозвучало из уст лидера фракции Сергея Неверова по итогам встречи единороссов с кандидатами на посты в правительстве. Ранее сообщалось, что добро дали и профильные комитеты Госдумы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    9 голосов 8 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •