Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

    Главная тема


    Россия начала с успехом кормить Китай

    международный скандал


    Киев обиделся на шутку премьера Словакии о передаче Закарпатья России

    испытательный полет


    Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

    экспорт демократии


    Эксперт: США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Изгнание коррупции из леса принесет России двойную пользу

    Те, кто работает по «теневым» схемам, до сих пор процветают в лесной отрасли России    1 октября 2020, 08:30
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая

    Происходящее в отечественной лесной отрасли «ни в какие ворота не лезет», лес рубят варварскими методами и сбывают за рубеж по левым схемам. Такой диагноз поставил Путин – и велел с 22-го года вообще запретить экспорт необработанной древесины из России. Что касается контрабанды, то ее поток остановят уже через считанные месяцы, поскольку весь «деревянный» бизнес перейдет под цифровой надзор федерального центра.

    В среду Владимир Путин потребовал провести жесткую декриминализацию российской лесной отрасли. Президент велел с 1 января 2022 года полностью запретить экспорт кругляка – необработанных или грубо, только для вида, обработанных материалов хвойных и ценных лиственных пород. А уже с 1 января следующего года в пилотном режиме, а с начала июля в обязательном порядке заработает система учета древесины и контрактов по ее поставкам.

    Происходящее в лесном комплексе в России «ни в какие ворота не лезет», возмутился президент. Дальневосточные регионы России пока не могут нарастить мощности по глубокой переработке леса, констатировал он. При этом у наших соседей в Восточной Азии растет спрос на российские пиломатериалы и другую, не «сырую», а уже переработанную древесину, добавил Путин.

    «Вместо этого продолжается практика экспорта простого сырья», – указал президент. «Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря – как это называется – гонят контрабанду», – подчеркнул он.

    Президент потребовал «установить жесткий, однозначный принцип». Он заключается в следующем: «Если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено». «Надо подумать над предложением по поводу изъятия этой техники, ее конфискации, – указал президент. – Также необходимо пересмотреть подходы к работе таможни, настроить ее таким образом, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался, в конце концов, кругляк».

    Поясним – еще в 2007 году российские власти приняли меры для того, чтобы поставить заслон вывозу кругляка. На него были введены заградительные 80-процентные пошлины, в то время как пошлины на более дорогую продукцию из переработанной древесины обнулили. Официально считается, что после этого вывоз кругляка за рубеж упал втрое – примерно с 60 млн кубометров в 2006 году до 19,4 млн «кубов» в 2017-м.

    Но по факту, заметил глава государства, контрабанда процветает. Как работают «серые» схемы, пояснила по итогам совещания вице-премьер Виктория Абрамченко. Например, стволы сносят «под видом санитарной рубки». Затем сырые пиломатериалы направляются на экспорт. И это при том, что «обладая колоссальными ресурсами леса, это около 67% всей территории страны, можно сформировать лесопромышленный кластер, способный производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и быть конкурентоспособным на мировых рынках», – отметила Абрамченко.

    Сейчас федеральный центр фактически не занимается надзором в лесной сфере, делегировав его регионам – при этом из-за несовершенства действующих правил коммерсанты не обязаны доказывать происхождение древесины, добавила вице-премьер. Необходимо создать единую государственную информационную систему, в которой при помощи электронных сопроводительных документов отражались бы все цепочки движения древесины от производителя к конечному покупателю. Если на любом последующем шаге система не подтверждает «легальности происхождения древесины, сделки блокируются», пояснила Абрамченко.

    Законодатели уже готовы латать юридические пробелы. «Единая Россия» в ближайшее время представит пакет законопроектов в области охраны лесов и развития лесного хозяйства, пообещал секретарь генсовета единороссов, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. «Предложения президента могут быть частично приняты уже в этом году, в виде поправок в Лесной кодекс или отдельных законов», – сказал РИА «Новости» глава профильного комитета Совфеда по аграрной политике и природопользованию Алексей Майоров.

    Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, коммунист Юрий Афонин уверен, что запрет на экспорт кругляка поможет развитию деревообрабатывающей промышленности. Он назвал решение президента «нужным и разумным». «Запрет на экспорт будет способствовать серьезному развитию деревообрабатывающей промышленности», – сказал Афонин «Парламентской газете».

    Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов убежден, что такая мера, как запрет на вывоз кругляка, назрела давно – она крайне необходима. «Начав процесс переработки внутри страны, мы будем оставлять себе и прибыль, и рабочие места – а значит, оставлять себе экономический рост», – заявил экономист газете ВЗГЛЯД. Со временем мы действительно заменим своими брендами условную «мебель из Икеи», надеется он.

    «Больше всего наша экономика страдает даже не от того, что древесина незаконно, без уплаты налогов, поставляется за границу, в основном на китайский рынок. Главная беда в том, что мы вывозим стволы необработанными, то есть создаем рабочие места за пределами России, уступаем иностранцам получение прибыли», – посетовал экономист.

    Что касается теневых лесопромышленников, то их суммарный доход исчисляется «миллиардами долларов», напоминает Колташов. Дело в том, что в этой отрасли можно без особых капиталовложений очень быстро получать прибыль. «Там, где надо на месте вырубок потом выращивать новый лес, быстро зарабатывать не получится.

    Но при незаконных или полузаконных вырубках вы получаете «деньгу» буквально из воздуха. Легким движением пилы вы получаете тысячи и тысячи, миллионы долларов.

    Вывезти из страны и сбыть лес – легко. Минимум затрат легко превращается в максимум прибыли. Где здесь ваши капиталовложения? Где здесь постоянный штат? – риторически спрашивает собеседник. – Надо только, чтобы вас не тревожили представители закона, чтобы помогал губернатор. Что у нас, кстати говоря, в сибирских регионах и происходило на протяжении многих лет».

    Профессор ВШЭ, член экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Матвейчев уверен, что реформа не встретит сопротивления, поскольку у тех, кто пилит лес на Дальнем Востоке, попросту нет лоббистов в Москве. «У них нет никакого лобби, они слишком «теневые». Это как с системой «Платон», введение которой в свое время поддерживали крупные транспортные компании и которую невзлюбили всевозможные черные дальнобойщики, которые раздалбливают дороги, налоги не платят, а копеечку имеют», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что правительство быстро создаст единую государственную информационную систему, о которой говорит Абрамченко. «Правда, сначала нужно посоветоваться со всеми участниками рынка, стейкхолдерами, чтобы все сделать правильно», – считает экономист.

    Что касается Китая, который теперь лишится поставок кругляка с Дальнего Востока, то Матвейчев подчеркивает, что «это его проблемы». «Задача России заключается в налаживании нашей переработки и получении добавленной стоимости. Пускай Китай получает уже готовую мебель, тем более что денег там много, и китайцы готовы платить больше. Дерево у них в цене, они в любом случае будут покупать российскую древесину, а мы будем больше зарабатывать», – заключил эксперт.

    183 голоса 9 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •