Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США решили изучить возможность эвакуации своих граждан из Украины

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Приговор Синице избавит интернет-радикалов от чувства безнаказанности

    Блогер Синица не чувствует вины и хочет жаловаться в европейские суды
       3 сентября 2019, 14:28
    Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
    Текст: Дарья Рыночнова
    Михаил Мошкин

    Блогер Владислав Синица, угрожавший в Твиттере детям правоохранителей, получил пять лет колонии за экстремизм. Адвокаты осужденного намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека. Эксперты считают приговор жестким, но заслуженным. «Дело Синицы» должно отрезвить многих тех, кто считает анонимность в интернете индульгенцией своим радикальным словам и поступкам.

    Пресненский суд Москвы во вторник приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии за пост, расцененный экспертами как призыв к насилию над детьми правоохранителей. В суде блогер признался, что размещал в соцсетях под ником Макс Стеклов угрозы в адрес детей сотрудников Росгвардии. Угрозы были недвусмысленными. Укрывшись под псевдонимом и фотографией милого котика, Синица грозил: некие люди посмотрят на семейные фото сотрудников правоохранительных органов, изучат их привязку на местности, после чего ребенок защитника правопорядка однажды не придет из школы. А вместо ребенка по почте придет компакт-диск со снафф-видео, писал «Стеклов».

    Поясним: «снафф-видео» – это видео, на котором запечатлено настоящее убийство. По словам адвоката Дениса Тихонова, Синица обжалует свой приговор в Мосгорсуде, а далее в Европейском суде по правам человека, где блогер, видимо, рассчитывает на снисхождение.

    Семьи и дети силовиков не имеют никакого отношения к политике или к тому, что силовики могут превышать свои полномочия – и если человек не понимает, что семьи нужно всегда оставлять в покое, он должен нести ответственность. Таково мнение члена Совета по правам человека при президенте Николая Сванидзе.

    «Вообще все, что связано с тем, что может быть воспринято как призыв к расправе над детьми, ни в какие ворота не лезет. Все, что касается детей, нужно выводить за скобки немедленно», – цитирует слова Сванидзе Интерфакс. Член СПЧ подчеркнул, что у него нет принципиальных возражений в связи с приговором блогеру.

    Поступок Синицы мог бы привести к трагическим последствиям, констатирует политолог Павел Данилин. «Счастье блогера, что никто не пострадал, иначе уголовная ответственность была бы более суровой, вплоть до ответственности по статье «Терроризм», – сказал Данилин газете ВЗГЛЯД. В этом случае тот, кто призывал к расправе, был бы привлечен как соучастник и мог быть наказан вплоть до пожизненного заключения, добавил эксперт. «Крайне важно, что оно было вынесено столь оперативно, эффективность судебной системы не вызывает сомнения. Этот человек получил по максимуму», – констатировал собеседник.

    «Конечно, это будет очень хорошим уроком для невоздержанных моральных уродов, которые считают, что руки у них для того, чтобы писать глупости и гадости и призывать к совершению преступлений», – подчеркнул Данилин. Так называемая несистемная оппозиция, среди представителей которой много тех, кто не сдержан на слова, должна сделать вывод, добавил Данилин.

    «Закон суров, но это закон, – комментируя финал дела Синицы, подчеркнул телеведущий Владимир Соловьев. – Этот приговор объясняет, что всем пора «выйти из сумрака».

    Люди, которые призывают к расправе над детьми сотрудников органов правопорядка, они на что рассчитывают? Что это все хихи-хаха?»

    «Во всех странах мира есть четкое понимание того, что нахождение в интернете не делает человека неуязвимым перед законодательством. Поэтому извольте понимать последствия ваших деяний и призывов», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

    И это не последний приговор, прогнозирует Соловьев. «Это означает, что тем, кто занимается деанонимизацией в Сети (раскрытием личных данных – прим. ВЗГЛЯД), и тем, кто призывает к расправе, необходимо сейчас включить голову и почистить свои соцсети и комментарии. Приговор Синице, как минимум, заставит остальных подумать над своими призывами», – отметил собеседник.

    Приговор «блогеру Стеклову» поможет отрезвить многие головы тем, кто считает анонимность в интернете индульгенцией за свои слова и поступки, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД адвокат, член Общественной палаты России Шота Горгадзе. «Сегодня любое преступление – не важно, в Сети оно совершено или в реальной жизни – должно быть предметом судебного разбирательства», – подчеркнул юрист. Это необходимо, потому что очень большое количество преступлений совершается с помощью высоких технологий.

    «Призыв к расправе над детьми правоохранителей, как и любые призывы к убийству детей, да и взрослых тоже, является очень серьезным преступлением. И вне зависимости от того, был призыв осуществлен в реальности или нет, нарушение УК имело место быть. Наказание заслуженное», – добавил Горгадзе.

    Он выразил надежду, что впредь такие преступления не будут совершаться. «Мы часто видим, как блогер Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией*» призывает подростков на различные акции, используя их неокрепший ум. Пусть этот взрослый человек, понесший наказание, будет примером для подростков, которые поддаются романтике протеста и думают, что можно безнаказанно нарушать закон и призывать к убийству тех, кто иначе мыслит», – заключил адвокат.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •