Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии введут общенациональный карантин на месяц

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Приговор Синице избавит интернет-радикалов от чувства безнаказанности

    Блогер Синица не чувствует вины и хочет жаловаться в европейские суды    3 сентября 2019, 14:28
    Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
    Текст: Дарья Рыночнова
    Михаил Мошкин

    Блогер Владислав Синица, угрожавший в Твиттере детям правоохранителей, получил пять лет колонии за экстремизм. Адвокаты осужденного намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека. Эксперты считают приговор жестким, но заслуженным. «Дело Синицы» должно отрезвить многих тех, кто считает анонимность в интернете индульгенцией своим радикальным словам и поступкам.

    Пресненский суд Москвы во вторник приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии за пост, расцененный экспертами как призыв к насилию над детьми правоохранителей. В суде блогер признался, что размещал в соцсетях под ником Макс Стеклов угрозы в адрес детей сотрудников Росгвардии. Угрозы были недвусмысленными. Укрывшись под псевдонимом и фотографией милого котика, Синица грозил: некие люди посмотрят на семейные фото сотрудников правоохранительных органов, изучат их привязку на местности, после чего ребенок защитника правопорядка однажды не придет из школы. А вместо ребенка по почте придет компакт-диск со снафф-видео, писал «Стеклов».

    Поясним: «снафф-видео» – это видео, на котором запечатлено настоящее убийство. По словам адвоката Дениса Тихонова, Синица обжалует свой приговор в Мосгорсуде, а далее в Европейском суде по правам человека, где блогер, видимо, рассчитывает на снисхождение.

    Семьи и дети силовиков не имеют никакого отношения к политике или к тому, что силовики могут превышать свои полномочия – и если человек не понимает, что семьи нужно всегда оставлять в покое, он должен нести ответственность. Таково мнение члена Совета по правам человека при президенте Николая Сванидзе.

    «Вообще все, что связано с тем, что может быть воспринято как призыв к расправе над детьми, ни в какие ворота не лезет. Все, что касается детей, нужно выводить за скобки немедленно», – цитирует слова Сванидзе Интерфакс. Член СПЧ подчеркнул, что у него нет принципиальных возражений в связи с приговором блогеру.

    Поступок Синицы мог бы привести к трагическим последствиям, констатирует политолог Павел Данилин. «Счастье блогера, что никто не пострадал, иначе уголовная ответственность была бы более суровой, вплоть до ответственности по статье «Терроризм», – сказал Данилин газете ВЗГЛЯД. В этом случае тот, кто призывал к расправе, был бы привлечен как соучастник и мог быть наказан вплоть до пожизненного заключения, добавил эксперт. «Крайне важно, что оно было вынесено столь оперативно, эффективность судебной системы не вызывает сомнения. Этот человек получил по максимуму», – констатировал собеседник.

    «Конечно, это будет очень хорошим уроком для невоздержанных моральных уродов, которые считают, что руки у них для того, чтобы писать глупости и гадости и призывать к совершению преступлений», – подчеркнул Данилин. Так называемая несистемная оппозиция, среди представителей которой много тех, кто не сдержан на слова, должна сделать вывод, добавил Данилин.

    «Закон суров, но это закон, – комментируя финал дела Синицы, подчеркнул телеведущий Владимир Соловьев. – Этот приговор объясняет, что всем пора «выйти из сумрака».

    Люди, которые призывают к расправе над детьми сотрудников органов правопорядка, они на что рассчитывают? Что это все хихи-хаха?»

    «Во всех странах мира есть четкое понимание того, что нахождение в интернете не делает человека неуязвимым перед законодательством. Поэтому извольте понимать последствия ваших деяний и призывов», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

    И это не последний приговор, прогнозирует Соловьев. «Это означает, что тем, кто занимается деанонимизацией в Сети (раскрытием личных данных – прим. ВЗГЛЯД), и тем, кто призывает к расправе, необходимо сейчас включить голову и почистить свои соцсети и комментарии. Приговор Синице, как минимум, заставит остальных подумать над своими призывами», – отметил собеседник.

    Приговор «блогеру Стеклову» поможет отрезвить многие головы тем, кто считает анонимность в интернете индульгенцией за свои слова и поступки, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД адвокат, член Общественной палаты России Шота Горгадзе. «Сегодня любое преступление – не важно, в Сети оно совершено или в реальной жизни – должно быть предметом судебного разбирательства», – подчеркнул юрист. Это необходимо, потому что очень большое количество преступлений совершается с помощью высоких технологий.

    «Призыв к расправе над детьми правоохранителей, как и любые призывы к убийству детей, да и взрослых тоже, является очень серьезным преступлением. И вне зависимости от того, был призыв осуществлен в реальности или нет, нарушение УК имело место быть. Наказание заслуженное», – добавил Горгадзе.

    Он выразил надежду, что впредь такие преступления не будут совершаться. «Мы часто видим, как блогер Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» призывает подростков на различные акции, используя их неокрепший ум. Пусть этот взрослый человек, понесший наказание, будет примером для подростков, которые поддаются романтике протеста и думают, что можно безнаказанно нарушать закон и призывать к убийству тех, кто иначе мыслит», – заключил адвокат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •