Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство ФРГ подтвердило участие Меркель в саммите «нормандского формата»

        Главная тема


        Обмен шпионами между Литвой и Россией получился несимметричным

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Минобороны Украины возглавил специалист по увольнениям

        Министр обороны Андрей Загороднюк ни дня не служил в армии   29 августа 2019, 20:25
        Фото: facebook.com/andrew.zagorodnyuk.7
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины Владимир Зеленский на первом заседании Верховной рады нового созыва предложил свои кандидатуры на должности глав МИД и минобороны. Эти кандидатуры Рада утвердила подавляющим большинством голосов. О новых министрах известно немного, но в случае с МИД выбор президента представляется логичным, а вот минобороны можно только посочувствовать.

        Без пяти минут главе МИД Украины Вадиму Пристайко 49 лет, он уроженец Одесской области, карьерный дипломат и «мальчик из хорошей семьи». Его отец – генерал-лейтенант юстиции, заслуженный юрист страны, с 1996 по 2004 год занимал пост замдиректора СБУ. Сам Пристайко окончил Киевский политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли по специальности «английский язык». По линии внешней торговли он и начал свою карьеру.

        Сперва работал в управлении торгово-экономических связей со странами Азии, Африки и Тихоокеанского региона, а затем перешел на схожую позицию в МИД. Впоследствии работал в консульстве Украины в Сиднее, в управлении по вопросам внешней политики администрации президента, дважды – в Канаде, причем с 2012 по 2014 год в ранге чрезвычайного и полномочного посла. Также занимал пост заместителя руководителя миссии посольства Украины в США (2009–2012 годы).

        Наконец, в 2014–2017 годах Пристайко был первым заместителем министра иностранных дел – руководителем аппарата. Но главное, пожалуй, в том, что он дважды в своей карьере работал в офисе НАТО. Впервые – с 2007 по 2009 годы как заместитель директора департамента, а с 2017 года и по сей день является главой миссии Украины в Североатлантическом альянсе.

        Иными словами, будущий глава МИД Украины серьезно интегрирован в англосаксонские страны и одновременно в НАТО. Видимо, это все, что нужно знать о будущем внешнеполитическом курсе Владимира Зеленского.

        Фото: Вадим Пристайко (Danil Shamkin/Zuma/ТАСС)
        Фото: Вадим Пристайко (Danil Shamkin/Zuma/ТАСС)

        Правда, в отличие от Павла Климкина, Пристайко весьма интеллигентен, почти наверняка его риторика в адрес России будет более выдержанной, что он уже продемонстрировал в своих интервью, данных им в качестве посла в Канаде уже после начала донбасской войны.

        То, что его фигура пока не вызывает такой аллергии, какую вызывал Климкин, конечно, хорошо. Так есть хоть какая-то надежда на то, что украинский МИД будет вести себя более реалистично. Возможно, следует ожидать начала переговоров о возвращении послов, но пока это только предположение – определить позицию карьерного дипломата заранее очень трудно.

        Президента Зеленского в Климкине больше всего возмущала его самодеятельность, а Пристайко не похож на того, кто будет перечить своему президенту. У него вообще нет политических амбиций, а потому украинский МИД теоретически может вернуться к выполнению своих непосредственных функций и перестанет быть пропагандистским ведомством.

        При этом у Пристайко есть значительный внешнеполитический опыт, которого нет у Зеленского. Невежество украинского президента в международных вопросах уже несколько раз приводило к дипломатическим провалам и казусам даже в чисто протокольной сфере. Пристайко может несколько откорректировать поведение Зеленского, если найдет в себе смелость спорить с ним.

        Кандидат на должность министра обороны, 44-летний Андрей Загороднюк – фигура более примечательная буквально со всех сторон.

        «Золотой мальчик украинской нефтянки», он ни дня не служил в армии, зато считается видным волонтером и очевидной креатурой олигарха Игоря Коломойского в новом правительстве.

        Отец Андрея Загороднюка Павел – владелец зарегистрированной на Кипре компании «Группа Nadra», которая занимается производством оборудования для бурения, регулярно выигрывая тендеры у «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза». Будущий министр обороны учился в университетах Уорвика и Оксфорда, а затем приватизировал завод «Металлист» в городе Стрый Львовской области, который это самое буровое оборудование как раз и производит.

        Все мы должны поверить, что в 28 лет Андрей Загороднюк на свои деньги, без помощи отца и его друга Коломойского приватизировал буровой завод, а затем вложил в него 20 миллионов долларов на переоснащение. При этом были уволены 95% рабочих и инженеров из числа местного населения – «за пьянство». Вместо них Загороднюк завез в Стрый американцев и англичан. Теперь компания называется Discovery Drilling Equipment и также зарегистрирована на Кипре, а основной потребитель его буровых установок (махины с двадцатиэтажный дом) – British Petroleum.

        Как этот человек попал в минобороны – типично украинская история с элементами злой сказки.

        На этом самом заводе «Металлист» в качестве побочной продукции производятся печки-буржуйки – очень полезный гаджет на Западной Украине, где у большинства сельского населения просто нет денег на газ и электричество. Новую экономичную конструкцию буржуек разработали английские инженеры и назвали Discovery.

        С началом войны Загороднюк стал залуженным волонтером: передал украинским войскам 300 таких Discovery (он гордится тем, что его буржуйки были у «киборгов» в Донецком аэропорту), а кроме того, варил решетки для бэтээров и переделывал бронированные инкассаторские машины в прифронтовые скорые.

        На почве буржуек Загороднюк встретился с тогдашним замминистра обороны Юрием Гусевым, который отвечал за реформы в армии. Гусев предложил Загороднюку возглавить так называемый проектный офис реформ МО: эта структура при минобороны существовала на западные гранты и должна была оптимизировать ведомство под натовские стандарты в области логистики, управления, снабжения и кадров. Кроме того, она надзирала над тендерами закупок, то есть самой коррупционной сферой.

        Загороднюк возглавлял офис реформ до 2017 года, когда Гусева сняли с должности замминистра обороны, и никакой поддержки у «золотого мальчика» в МО не осталось. Однако он сохранился в составе совета «Укроборонпрома» и «Укрнафты», где, предположительно, представлял интересы Коломойского – хорошего друга его отца.

        Зарабатывает Загороднюк в основном на госзаказах и тендерах, что не делает его репутацию светлее. И никакими знаниями в военной области не обладает.

        При прочих обстоятельствах, то есть в нормальной стране, к тому же воюющей, он никогда бы не стал министром обороны.

        Главной идеей Загороднюка в военной сфере еще со времен офиса реформ было радикальное сокращение штата минобороны и генерального штаба – примерно так, как он поступил с рабочими и инженерами стрыйского завода. Но за массовый вывод военных за штат можно и в Днепре нечаянно утонуть.

        Максимум, что может сделать такой человек в военной сфере, – наладить снабжение, но вряд ли этого достаточно для современной украинской армии. Зато во главе минобороны появится моложавый мужчина в дорогом костюме и с хорошим английским языком.

        Загороднюк, конечно, употребляет всякие умные слова типа «дорожная карта реформ» и «стратегическое оборонное мышление», но все-таки министр обороны должен знать хотя бы то, с какой стороны автомат стреляет. Сложно даже представить, каким именно образом он будет пытаться наладить отношения с генералитетом. Может быть, вовсе не будет пытаться, а собирается придумать какие-нибудь завиральные реформы на англосаксонский манер.

        В Великобритании совсем недавно тоже был министр обороны, который до того унитазами торговал. Добром такое обычно не заканчивается. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............