Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Названа главная польза России от независимости Украины

        Независимость досталась Украине случайно   24 августа 2018, 08:12
        Фото: vesti.ru
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        27 лет назад на карте мира появилась независимая Украина. Временный вывих русской истории многие принимают за необратимый, вечный раскол. Однако единый русский народ преодолел на своем тысячелетнем пути не одно подобное испытание, и главный урок нынешнего разделения состоит в том, чтобы показать, что происходит с нами, когда мы отказываемся жить своим умом.

        Спустя три дня после провала ГКЧП в Москве в Киеве провозгласили независимость Украины. Хотя менее чем за полгода до этого на референдуме жители Украинской Советской Социалистической Республики высказались за то, чтобы Украина оставалась в составе обновленного Союза (за это проголосовало 70 процентов), Верховный Совет Украины пошел на объявление независимости. СССР стали разваливать – и уже в декабре на новом, на этот раз чисто украинском референдуме за независимость высказались 90 процентов. Украина стала самостоятельным государством – точнее попыталась им стать.

        Весь пафос украинской независимости сводился к простому лозунгу: «Украина – это не Россия». В нулевые годы к нему добавилось «Украина – это Европа», а уже в нашем десятилетии, после 2014 года, по факту мы имеем дело с конструированием «Украина – это анти-Россия». Ни один из трех постулатов недостижим – потому что неверен. Неверен, если мы исходим из существования русского народа, русского государства, русской цивилизации. Украина – это часть России, неотъемлемая и неотделимая, важнейшая и историческая – без Украины нет России не как империи, а как России вообще.

        Это – аксиома русского самосознания, и никакие компромиссы тут невозможны. Потому что они становятся лишь первым шагом к раздроблению, ликвидации, уничтожению России как таковой. Своеобычность нынешней Украины существует – и языковая, и культурная – но она вполне укладывается в общие широкие рамки русской цивилизации, одной из самых сложных и интересных.

        Различия между южными и северными ханьцами, между различными германскими землями куда больше, чем между великоросами и украинцами – но никто всерьез не ставит под сомнение существование китайского или немецкого народа. Русским же пытаются отказать в праве на единство – оправдывая это в том числе и тем, что сейчас существуют три независимых государства: Россия, Украина и Белоруссия. Но русские столько сил отдали на собирание своих земель, на противостояние врагам, на построение своего государства, что апеллировать к трем десятилетиям раздела просто смешно. Это – миг на часах тысячелетней русской истории, и мы увидим, как он уходит в вечность.

        Однако у временного отделения Украины есть и положительная сторона – как у любой болезни.

        Вылечившись, организм может стать сильнее – приобретя иммунитет к заболеванию, диагностировав причину болезни. Главная польза от украинской незалежности – это то, что мы видим, что происходит с русскими в том случае, если они отрываются от своей истории, от своего национального самосознания, если пытаются изменить самим себе и влиться в другую цивилизацию. «Европеизация» Украины – это ведь не ошибка нынешней украинской элиты, это ее осознанный выбор. И именно он приводит к трагедии – не из-за вмешательства России, а из-за насилия над самой сутью русской истории.

        Украина как часть России совершенно органична – Украина как часть Европы не просто неестественна, но и невозможна. Понимание этого русскими людьми, живущими на Украине (как теми, кто называет себя украинцами, так и теми, кто считает себя русскими) неизбежно придет – и это и будет означать новое воссоединение Украины с Россией. Но пока что мы можем с болью в сердце наблюдать за тем экспериментом, что ставят на западе нашего русского мира.

        Могло бы все сложиться на Украине по-другому? Нет, на независимой Украине не могло быть никак иначе – она неизбежно оказывалась в сфере интересов наших геополитических противников, которые делали всё для того, чтобы сначала закрепить отрыв Украины от России, а потом и соорудить из нее часть заградительного вала, кордона против России. Шансов на то, что украинские элиты сумеют противостоять этому, держаться союза с Россией, практически не было – по целому ряду причин.

        Во-первых, так как Украина – это не государство, а осколок большого государства, у нее нет державных традиций. То есть все ее государственнические традиции – это традиции Руси, России, СССР.  Повторить путь двух Германий, когда ФРГ и ГДР пытались строить две версии немецкого государства, тут не получилось – слишком разные ситуации.

        Вследствие этого, и это уже во-вторых, у украинской элиты нет никаких цементирующих ее принципов, идеалов, традиций и систем. Всё, что осталось ей, – это продолжение русского, советского. Попытка натянуть галицийскую идентичность (саму по себе негосударственническую) на всю Украину продолжается – но она ущербна и бесперспективна. Сама «элита» представляет собой жуткую смесь проходимцев, недоучек, агентов чужого влияния и романтиков.

        В-третьих, независимость Украине досталась в результате кризиса в России в целом – называемой тогда СССР. То есть отделение Украины стало возможно в первую голову благодаря слабости, предательству, замутненности общенациональной элиты как таковой – беда пришла из Москвы, а не из Киева. Поэтому первые годы никто в российском руководстве не осознавал ненормальности раскола – считая его естественным ходом истории. И это облегчало работу на Украине как прозападных сил, так и самого Запада.

        Но как только в России поменялась власть и Путин назвал развал СССР величайшей катастрофой 20 века, а русских и украинцев – одним народом, все изменилось: Россия, по сути, обозначила, что она будет собирать себя воедино. Это ускорило попытки Запада закрепить отрыв Украины от России – оформив ее «евроинтеграцию», а потом и атлантизацию.

        Несмотря на все трагедии, к которым привели эти попытки, несмотря на нынешнее ужасное состояние отношений между Москвой и Киевом, вырвать Незалежную из русского мира не получилось. И не могло получиться, потому что мы – один народ. Весь кажущийся сегодня страшным раскол уйдет, пройдет как страшный сон. И единая Россия станет только сильней – потому что осознает, что развалить легко, а собрать гораздо тяжелей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............