Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер протоиерей Димитрий Смирнов

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Названа главная польза России от независимости Украины

    Независимость досталась Украине случайно    24 августа 2018, 08:12
    Фото: vesti.ru
    Текст: Петр Акопов

    27 лет назад на карте мира появилась независимая Украина. Временный вывих русской истории многие принимают за необратимый, вечный раскол. Однако единый русский народ преодолел на своем тысячелетнем пути не одно подобное испытание, и главный урок нынешнего разделения состоит в том, чтобы показать, что происходит с нами, когда мы отказываемся жить своим умом.

    Спустя три дня после провала ГКЧП в Москве в Киеве провозгласили независимость Украины. Хотя менее чем за полгода до этого на референдуме жители Украинской Советской Социалистической Республики высказались за то, чтобы Украина оставалась в составе обновленного Союза (за это проголосовало 70 процентов), Верховный Совет Украины пошел на объявление независимости. СССР стали разваливать – и уже в декабре на новом, на этот раз чисто украинском референдуме за независимость высказались 90 процентов. Украина стала самостоятельным государством – точнее попыталась им стать.

    Весь пафос украинской независимости сводился к простому лозунгу: «Украина – это не Россия». В нулевые годы к нему добавилось «Украина – это Европа», а уже в нашем десятилетии, после 2014 года, по факту мы имеем дело с конструированием «Украина – это анти-Россия». Ни один из трех постулатов недостижим – потому что неверен. Неверен, если мы исходим из существования русского народа, русского государства, русской цивилизации. Украина – это часть России, неотъемлемая и неотделимая, важнейшая и историческая – без Украины нет России не как империи, а как России вообще.

    Это – аксиома русского самосознания, и никакие компромиссы тут невозможны. Потому что они становятся лишь первым шагом к раздроблению, ликвидации, уничтожению России как таковой. Своеобычность нынешней Украины существует – и языковая, и культурная – но она вполне укладывается в общие широкие рамки русской цивилизации, одной из самых сложных и интересных.

    Различия между южными и северными ханьцами, между различными германскими землями куда больше, чем между великоросами и украинцами – но никто всерьез не ставит под сомнение существование китайского или немецкого народа. Русским же пытаются отказать в праве на единство – оправдывая это в том числе и тем, что сейчас существуют три независимых государства: Россия, Украина и Белоруссия. Но русские столько сил отдали на собирание своих земель, на противостояние врагам, на построение своего государства, что апеллировать к трем десятилетиям раздела просто смешно. Это – миг на часах тысячелетней русской истории, и мы увидим, как он уходит в вечность.

    Однако у временного отделения Украины есть и положительная сторона – как у любой болезни.

    Вылечившись, организм может стать сильнее – приобретя иммунитет к заболеванию, диагностировав причину болезни. Главная польза от украинской незалежности – это то, что мы видим, что происходит с русскими в том случае, если они отрываются от своей истории, от своего национального самосознания, если пытаются изменить самим себе и влиться в другую цивилизацию. «Европеизация» Украины – это ведь не ошибка нынешней украинской элиты, это ее осознанный выбор. И именно он приводит к трагедии – не из-за вмешательства России, а из-за насилия над самой сутью русской истории.

    Украина как часть России совершенно органична – Украина как часть Европы не просто неестественна, но и невозможна. Понимание этого русскими людьми, живущими на Украине (как теми, кто называет себя украинцами, так и теми, кто считает себя русскими) неизбежно придет – и это и будет означать новое воссоединение Украины с Россией. Но пока что мы можем с болью в сердце наблюдать за тем экспериментом, что ставят на западе нашего русского мира.

    Могло бы все сложиться на Украине по-другому? Нет, на независимой Украине не могло быть никак иначе – она неизбежно оказывалась в сфере интересов наших геополитических противников, которые делали всё для того, чтобы сначала закрепить отрыв Украины от России, а потом и соорудить из нее часть заградительного вала, кордона против России. Шансов на то, что украинские элиты сумеют противостоять этому, держаться союза с Россией, практически не было – по целому ряду причин.

    Во-первых, так как Украина – это не государство, а осколок большого государства, у нее нет державных традиций. То есть все ее государственнические традиции – это традиции Руси, России, СССР.  Повторить путь двух Германий, когда ФРГ и ГДР пытались строить две версии немецкого государства, тут не получилось – слишком разные ситуации.

    Вследствие этого, и это уже во-вторых, у украинской элиты нет никаких цементирующих ее принципов, идеалов, традиций и систем. Всё, что осталось ей, – это продолжение русского, советского. Попытка натянуть галицийскую идентичность (саму по себе негосударственническую) на всю Украину продолжается – но она ущербна и бесперспективна. Сама «элита» представляет собой жуткую смесь проходимцев, недоучек, агентов чужого влияния и романтиков.

    В-третьих, независимость Украине досталась в результате кризиса в России в целом – называемой тогда СССР. То есть отделение Украины стало возможно в первую голову благодаря слабости, предательству, замутненности общенациональной элиты как таковой – беда пришла из Москвы, а не из Киева. Поэтому первые годы никто в российском руководстве не осознавал ненормальности раскола – считая его естественным ходом истории. И это облегчало работу на Украине как прозападных сил, так и самого Запада.

    Но как только в России поменялась власть и Путин назвал развал СССР величайшей катастрофой 20 века, а русских и украинцев – одним народом, все изменилось: Россия, по сути, обозначила, что она будет собирать себя воедино. Это ускорило попытки Запада закрепить отрыв Украины от России – оформив ее «евроинтеграцию», а потом и атлантизацию.

    Несмотря на все трагедии, к которым привели эти попытки, несмотря на нынешнее ужасное состояние отношений между Москвой и Киевом, вырвать Незалежную из русского мира не получилось. И не могло получиться, потому что мы – один народ. Весь кажущийся сегодня страшным раскол уйдет, пройдет как страшный сон. И единая Россия станет только сильней – потому что осознает, что развалить легко, а собрать гораздо тяжелей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •