Взгляд
25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано фото новой ракетной пусковой установки КНДР

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          США выстрелили по России пустышкой вместо санкций

          Пятница стала плохим днем для рубля, Мосбиржи и РТС, но это в меньшей степени следствие новых санкций   2 августа 2019, 18:55
          Фото: Сергей Коньков/ТАСС
          Текст: Станислав Борзяков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Белом доме подтвердили введение в действие нового пакета антироссийских санкций – Трамп уже подписал соответствующий указ. Ответ на вопрос «За что?» банален и в то же время удивителен – за Скрипалей. Это тот самый пакет, который американцы должны были распечатать еще девять месяцев назад. И у них есть основания для того, чтобы стесняться его содержимого.

          Неожиданное (действительно неожиданное) введение очередного пакета антироссийских санкций должно было стать в РФ главной темой дня, но не стало и не станет. И вот почему.

          «После первого пакета санкций в ответ на использование Россией «Новичка» при покушении на частное лицо в Соединенном Королевстве Россия не предоставила гарантий, требуемых в соответствии с законодательством США, поэтому мы вводим второй пакет санкций», – пояснил СМИ представитель Белого дома. Изначально сообщение о новом пакете транслировалось со ссылкой на источники.

          То есть американцы не потрудились даже подать очередные ограничительные меры против РФ, проштамповав их как будто украдкой. Что ж, это вполне логично, если понимать, о каких санкциях речь.

          Первый пакет был объявлен почти год назад – 8 августа 2018 года, когда «дело Скрипалей» было в топах, а Лондон, исходя из сиюминутных интересов правительства Терезы Мэй, лоббировал «жесткий ответ для русских». Тогда же было сказано: если Россия не выполнит ряд американских условий (например, не допустит «инспекции» со стороны ООН, которые должны подтвердить «отказ от использования биологического и химического оружия»), через 90 дней будет введен новый пакет – гораздо более жесткий.

          В частности, нам были обещаны полная заморозка двусторонней торговли, запрет на перелеты в США для «Аэрофлота» и понижение уровня дипломатических отношений.

          Разумеется, Россия не стала выполнять американские «условия», сразу предупредив, что делать этого не будет. Мы соблюдаем все международные договоренности по химическому и биологическому оружию, контроль за этим идет в рабочем режиме по линии структур той же ООН и никаких дополнительных инспекций не предусматривает – в Вашингтоне их просто придумали, чтобы было чего потребовать.

          Минула декада, за ней другая, третья, четвертая. Правительство Мэй ушло в отставку, о Скрипалях почти что забыли, доказательств причастности России к их отравлению никто так и не увидел. И тут Вашингтон неожиданно вспоминает о своем обещании ввести в действие второй пакет – и вводит, но тихо, как бы даже стеснительно.

          Потому что никаких жестких мер, анонсированных еще год назад, в этом пакете нет (с документом удалось ознакомиться изданию The New York Times). Запрет для американских банков как-либо кредитовать российское правительство и блокировка финансовой помощи ему же со стороны международных институтов – это только звучит внушительно. На практике эти меры давно реализованы, мы живем в этом режиме с 2014 года.

          Индексы Мосбиржи и РТС, тем не менее, резко пошли вниз, рубль значительно просел по отношению как к доллару, так и к евро. Но необходимо понимать две вещи.

          Во-первых, такое поведение рынка неизбежно, поскольку ничто не может отменить его спекулятивную составляющую, реагирующую на любую новость со словом «санкции».

          Во-вторых, удешевление как нефти, так и рубля – естественное следствие обострения торговой войны между Китаем и США. Как раз накануне Трамп объявил, что к осени введет 10-процентные пошлины на импорт из КНР в объеме порядка 300 млрд долларов. Китай пообещал ответить. Рынок отреагировал.

          Это противостояние Вашингтона и Пекина грозит обойтись нам как части мирового рынка, зависимой от внешней конъюнктуры, значительно дороже нынешних «плюшевых» санкций.

          Они перестанут быть «плюшевыми» ровно в тот момент, когда нам действительно понадобятся крупные международные займы. В правительстве это понимают, поэтому бездефицитный бюджет – красная линия, которую мы не можем перейти. Эту стенку будут держать до последнего, а к тому моменту кто-нибудь все-таки умрет – или шах, или ишак.

          Таким образом, ничего существенного в том, что касается именно санкций, не произошло. Обострение позиционной войны США и КНР – это да, это серьезно, а новые санкции – те же старые, только в профиль. Гора родила мышь, а как дышала, как дышала.

          Впрочем, логика Трампа понятна: после того, как расследование спецпрокурора Мюллера о сговоре его команды с Россией завершилось ничем, тема России перестала быть для Белого дома «токсичной». И, судя по всему, импульсивный миллиардер по-прежнему планирует, как он не раз выражался, «поладить» с Владимиром Путиным, к чему ему прежде просто не давали подступиться.

          Правда, теперь непонятно даже, с чего начинать, за что хвататься – сторонам предстоит колоссальное количество работы, чтобы хотя бы нащупать направление к выходу из тупика (им может стать, к примеру, продление СНВ-3, но только в том случае, если советника по нацбезопасности Джона Болтона задвинут подальше). Не исключено, что это случится уже на втором сроке Трампа, у которого пока другие приоритеты (тот же Китай), и для России в его графике места просто нет.

          Отсюда и «плюшевые» санкции. С одной стороны, они не вредят России прямо сейчас, не ухудшают общую ситуацию, не должны восприниматься болезненно.

          С другой, Трамп кидает символическую «кость» Конгрессу, требующему вводить против России все новые ограничительные меры буквально каждый день. А избирателям демонстрируется, что их президент свободен в действиях в отношении к России и не «подкуплен русскими», как заявлялось ранее. Ведь редко какой американец может определить, серьезные это санкции или несерьезные, он в этом не разбирается и разбираться не будет.

          Нынешний пакет в таком разрезе – идеал: звучит весомо, по факту пшик. Никто не обижен, а кому нужно обрадоваться или погрозить кулаком в сторону Москвы, тот обеспечен удобным поводом.

          Другое дело, что это «плюшевое» противостояние является частью действительно серьезного и опасного бодания вокруг Украины, Венесуэлы, ДРСМД – и далее по списку. По инерции спираль конфликта может закрутиться так, что остановить этот процесс стороны не смогут даже в том случае, если к власти в США придет настоящий российский агент.

          Найти общеприемлемую дорогу в сторону от новой холодной войны, имеющей шансы стать горячей на локальном уровне, – насущная задача как для Кремля, так и для команды Белого дома. Можно еще долго играть в поддавки и выбрасывать ложные мишени, скорее изображая обострение конфликта, чем действительно его обостряя. Но в исторической перспективе для всех будет лучше, если стороны сядут друг против друга и попытаются не в шутку повоевать, а всерьез договориться. Для начала – хотя бы о малом.

          Собственно, именно это уже который год предлагает Белому дому Владимир Путин. И есть шанс, что он все-таки дождется своего. Да, «плюшевые» санкции не усугубляют наш конфликт, но и не ведут к его сглаживанию. А то, что в конечном счете обеим странам нужно именно это, признают и Путин, и Трамп.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............