Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двое террористов нейтрализованы во Владимирской области

        Главная тема


        Начнет ли Россия вслед за Молдавией торговать паспортами

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Зачем США делают из России валютного манипулятора

        Американский доллар слишком зависим от национальных валют других стран   10 мая 2019, 14:30
        Фото: Геннадий Сафонов/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США готовятся включить Россию в список стран, которые намеренно манипулируют своим курсом ради получения торговых преимуществ. О желании активнее бороться с подобными манипуляциями неоднократно говорил президент США Дональд Трамп, который особенно жестко высказывался в адрес Китая и Евросоюза. По какой причине США решили затащить в этот список Россию и насколько серьезными могут быть для нее последствия?

        В мае минфин США может включить Россию в список государств, которые, по мнению Вашингтона, намеренно снижают курс своей валюты и получают торговые преимущества. Сейчас в этот список входят 12 стран, но в мае он будет расширен почти вдвое.

        По состоянию на октябрь 2018 года в список входили: Китай, Германия, Индия, Япония, Корея и Швейцария. Теперь кроме России в списке могут оказаться Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Ирландия и Малайзия, которые, по информации Bloomberg, имеют положительный торговый баланс с США. При этом из списка могут вычеркнуть Индию и Южную Корею.

        Президент США Дональд Трамп называл «неприемлемым» «девальвацию валюты» Россией и Китаем из-за того, что США повышают ключевую ставку. «Китай, Евросоюз и другие страны манипулируют своими валютами, сохраняя низкие процентные ставки, а США поднимают ставку, в то время как доллар становится все сильнее с каждым днем, что лишает нас конкурентных преимуществ», – жаловался Трамп в Twitter.

        По его словам, «США должно быть позволено восстановить все, что было потеряно из-за незаконной манипуляции валютами и нечестных торговых сделок».

        Американцы каждые полгода анализируют валютную политику своих важнейших торговых партнеров, чтобы выяснить, не прибегают ли они к махинациям с курсом. Страну признают валютным манипулятором в случае постоянных интервенций на рынки иностранной валюты, большого торгового профицита с США (более 20 млрд долларов в год) и поддержки активного сальдо текущего платежного баланса более чем в 3% ВВП.

        Как отмечали финансовые аналитики, Россия регулярно закупает иностранную валюту, а ее положительное сальдо платежного баланса превышает 3% ВВП. Подобные закупки приводят к ослаблению курса рубля и большей востребованности российских товаров за рубежом.

        Российский Минфин за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета закупает с февраля 2017 года валюту для снижения зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. В прошлом году объем таких покупок составил 4,2 трлн рублей, эти средства предназначены для направления в Фонд национального благосостояния.

        На этой неделе в Минфине сообщали, что объем покупки валюты по бюджетному правилу с 14 мая по 6 июня составит 300,5 млрд рублей – по 16,7 миллиарда в день. В период с 15 января по 6 февраля этого года, напомним, на покупку валюты было потрачено 265,8 млрд рублей.

        По заверению американских СМИ, список носит в основном символический характер, но включение в него все-таки грозит негативными рыночными последствиями.

        Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что вероятность включения России в подобный список лишь подтверждает намерения США налагать на Москву все новые и новые санкции под любым предлогом.

        «Глава Госдепа США Майк Помпео откровенно говорит, что нам все равно, нарушали вы Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) или нет, мы все равно ввели бы против вас ограничения и вышли бы из договора. То же самое с санкциями.

        В приватных беседах американские дипломаты и осведомленные аналитики говорят, что воссоединение Крыма с Россией облегчило им возможности находить новые поводы для санкций»,

        – сказал Юшков газете ВЗГЛЯД.

        Собеседник подчеркнул, что подобные меры – это предлог с целью увеличить экономическое давление на Россию. «Действительно ли мы манипулируем курсом рубля и девальвируем валюту – это американцев не волнует. Тут смысл заключается в том, чтобы наказать Россию не за подобные манипуляции, а просто найти причину усилить экономическое давление на Россию», – уверен Юшков.

        В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что в случае включения России в этот список последует реакция иностранных инвесторов, «доля которых на российском рынке достаточно большая». «Они могут начать работать против национальных валют. Формально это не ведет к предметным результатам, но тем не менее есть определенные риски», – объяснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что Трамп решил пополнить список за счет России и других стран, так как на фоне укрепления доллара усиливается экспорт на американский рынок со стороны развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

        «Трамп пытается ограничить объемы экспорта за счет валютного фактора. Трамп пытался придать такой статус Китаю. И Россия идет вкупе со всеми этими странами. Здесь нет политической составляющей. Трамп впихивает в этот список все страны, которые присутствуют на американском рынке», – поясняет Абзалов.

        Что касается последствий для России, то в случае попадания в список, доступ ее продукции на американский рынок будет затруднен, она станет менее конкурентоспособной. «Но так как эти меры вводятся не только против нас, то акцентированных проблем здесь не будет. Все это несоразмерно с рисками санкционной составляющей, связанных, например, с ограничением валютных операций российских банков или игрой против российского госдолга», – подытожил Абзалов.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............