Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский процитировал Путина на ГА ООН

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

    За конфликт США и Китая приходится платить всему миру    13 декабря 2018, 12:48
    Фото: Saul Loeb/Pool/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В КНР задержан бывший высокопоставленный канадский дипломат Майкл Ковриг, лишившийся дипстатуса, а значит и неприкосновенности, всего два года назад. Мало кто сомневается, что таков ответ Пекина на арест топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу, экстрадиции которой добиваются США. Теперь маски сброшены: игроки мирового рынка перешли к откровенно бандитским действиям.

    Майкл Ковриг в недавнем прошлом – канадский вице-консул (это третий по значимости консульский пост) в КНР, в настоящем – старший советник неправительственной организации «Международная кризисная группа». В Китай он прибыл по служебной необходимости.

    Подробностей ареста Коврига нет. Есть «серьезная обеспокоенность», которую почти одновременно выразили премьер-министр Канады Джастин Трюдо и Госдепартамент США. И есть обоснованное подозрение, что этот арест связан с делом ключевого топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу, в чем китайская сторона вряд ли сознается. В современной дипломатии не принято признаваться, что ваша страна взяла в заложники чужого гражданина, поскольку его родина взяла в заложники вашего.

    Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала скандал с арестом госпожи Мэн и то, почему этот арест крайне важен для всего мира, в частности, для России. Это не только эпизод торговой войны между США и Китаем, но и обкатка практики, на которую, вполне возможно, американцы сделают ставку при дальнейших попытках сохранить за собой роль мировых жандармов. Однако американо-китайская компонента в данный момент представляется первоочередной.

    Накануне Мэн была отпущена канадским судом под залог. При этом остается удобное пространство для торга: если США официально не обоснуют свой запрос о выдаче Мэн за нарушение режима санкций в отношении Ирана, ее отпустят. Пока Вашингтон этого не сделал, никаких документов канадцы не получали, а срок – до 8 января.

    Но параллельно увеличилось давление на холдинг Huawei как таковой. Запретив государственные закупки его продукции у себя, американцы работают над расширением этой меры за счет союзников. За последние дни к ограничениям в разной степени присоединились Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. В полной мере – Япония. На очереди Южная Корея, и понятно, почему: Samsung, как и Apple, основной конкурент Huawei.

    Майкл Ковриг (фото: кадр из видео)

    Майкл Ковриг (фото: кадр из видео)

    Европейцы в большинстве своем медлят, прекрасно понимая, что основной мотив США – стремление прижать экономического конкурента неэкономическими мерами, а исходящая от Huawei «угроза кибербезопасности», которую провозгласили в американском Конгрессе, всего лишь удобный предлог. Немецкие специалисты проверяли продукцию китайского гиганта, не найдя в ней ничего подозрительного.

    Ранее и примерно по той же схеме с рынка начали вытеснять компанию ZTE – второго после Huawei китайского лидера в сфере телекоммуникационного оборудования. Сейчас давление на двух технологических гигантов Поднебесной идет параллельно и все ждут, когда же у Пекина, предпочитающего решать проблемы путем закулисных переговоров и разумных уступок (об одной из таких уступок – принципиально значимых для США – было объявлено накануне), переполнится чаша терпения.

    Как долго китайцы продолжат исполнять партию голубя, вопрос открытый. Значение Huawei принципиально, это локомотив китайской экономики и китайского влияния на мировом рынке, с компанией связаны колоссальные ожидания. Кроме того, Мэн Ваньчжоу – финансовый директор, зампред правления, родная дочь президента и основателя Huawei Жэня Чжэнфэя – крайне популярна на родине и, как считается, со временем должна пересесть в кресло отца. Исходя из этого, немецкое издание Suddeutsche Zeitung расценивает ее арест – ни много, ни мало – как «объявление войны», и китайцы вряд ли готовы сдаваться заранее.

    Тем более что, по информации газеты ВЗГЛЯД из кругов, близких к руководству Huawei, госпожа Мэн была принципиальным сторонником соблюдения всех американских запретов и ограничений, включая режимы санкции. По ее логике, нельзя рисковать стратегической целью – дальнейшим расширением компании на мировом рынке – ради сиюминутных локальных выгод. Соответственно, до поры до времени ссор с Вашингтоном нужно избегать любыми путями. Лучше «копить силы, держаться в тени», как завещал стране Дэн Сяопин – кумир Жэня Чжэнфэя.

    Действительно, признание антииранских ограничений – это и убыток, и удар по собственной гордости, так как Вашингтон этими ограничениями явно перешел границы приемлемого. Но это ничто в сравнении с захватом лидерства в технологии 5G, которая развивается в наиболее богатых странах прямо сейчас. В регионе Океании США пытаются оттеснить Китай, в первую очередь, от таких проектов.  

    При этом все понимают, что у США вряд ли найдутся прямые доказательства того, что лично Мэн как-либо нарушала американские законы, зато у них есть резон эти доказательства сфабриковать. Таким образом, для выхода из ситуации пока что логичнее давить не на закоперщика – Вашингтон, а на Оттаву. И арест Коврига произошел как нельзя кстати.

    Официальное издание ЦК КПК «Жэньминь жибао» пока что практически игнорирует ключевую роль американцев во всей этой истории. А вот действия Канады названы «грубым нарушением прав человека и духа закона», «не соответствующими справедливости», «идущими вразрез с истинным положением дел», несущими «крайне негативный характер» и «серьезные последствия для Канады». Упомянута и «высокая цена», которую придется заплатить, если канадцы «не исправят свою ошибку».

    «Китайская сторона не будет инициатором проблем, однако она не боится их, никто не должен игнорировать уверенность, волю и мощь КНР, – подчеркивает рупор Компартии. – Канаде следует понимать, что между общепризнанной истиной, справедливостью и бесчинством нет неясности».

    Параллельно в МИД КНР были поочередно вызваны канадский и американский послы, причем последнему было указано на «омерзительность» действий против Мэн. Это довольно резкий термин, особенно для китайской дипломатии, но он вполне оправдан.

    По сути, США используют средневековые методы устранения конкурентов, просто облеченные в современную форму. Раньше это было взятие заложника и силовой шантаж, теперь – запрос Канаде об экстрадиции (американцы, разумеется, знали, что в Канаде живет муж госпожи Мэн и что она регулярно там появляется), но суть одна и та же.

    Вполне возможно, что Джастин Трюдо, которому европейский взгляд на мир гораздо ближе, чем американский, сам чувствует себя заложником обстоятельств. У него огромные претензии к нынешней политике США (например, к пошлинам на сталь) и нет никакого очевидного резона бить горшки с китайцами, торговля с которыми сейчас на подъеме. Но при этом на него давят как снаружи, так и изнутри. Консервативная (и традиционно ориентированная на США) оппозиция в парламенте уже поставила вопрос ребром – что делает в стране «шпионская» компания Huawei и что правительство планирует предпринять в связи с этим «шпионством». Местные СМИ поддерживают антикитайскую истерику на свой лад, публикуя «на злобу» интервью с бывшими сотрудниками спецслужб и специалистами по кибербезопасности, где рефреном присутствует мысль об угрозе со стороны Huawei.

    Пока что Трюдо – тот человек, который единолично способен разрешить возникший кризис. Если он этого не сделает и Мэн Ваньчжоу выдадут в США, ставки возрастут неимоверно.

    В конечном итоге китайцы, конечно, как-нибудь отобьются. Но всему остальному т.н. глобальному миру самое время понять, что маски сброшены. Рыночная конкуренция и устранение торговых барьеров, расхваливаемое глобальной элитой на протяжении последних трех десятилетий, внезапно отступили в пользу методов вполне бандитских, в рамках которых кто сильнее, тот и прав, то есть закон – это право сильного.

    Кстати говоря, это вполне распространенный сюжет для старых американских же вестернов про маленькие городки на фронтире. Обычно «право сильного» со стороны бандитов или зарвавшегося шерифа удавалось обнулить в том случае, когда против них восставали остальные жители города, суммарно являющие собой еще более грозную силу. В случае с нынешним скандалом под «простыми горожанами» следует понимать все остальные страны – участники глобального рынка. Который, кстати, на фоне американо-китайского скандала и дела Мэн Ваньчжоу заметно просел.   


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •