Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против протестующих в спальном районе Минска применили светошумовые гранаты

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    В США нашли новый повод для введения санкций против России

    Этот год для российского АПК рекордным не стал, но в США все равно испугались    24 сентября 2018, 17:50
    Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    С точки зрения американских «ястребов», Россия угрожает США на всех фронтах. Теперь оформился еще один – хлебный: российские производители зерна вытесняют американских с привычных рынков. На этом фоне СМИ пытаются натравить на российских фермеров американскую карательную машину. Каковы будут последствия этого?

    В то время, пока специалисты спорят о причинах спада в ранее лидирующей аграрной отрасли РФ, в США выходят статьи с апокалиптическими заголовками типа «Сражающиеся американские фермеры столкнулись с новой угрозой: возродившаяся Россия».

    В опубликованном Wall Street Journal тексте на примере фермера Владимира Мишурова из колхоза «Ленинский путь», что в станице Отрадной Краснодарского края, рассказывается о том, как Россия вернула себе первое место на зерновом рынке, утраченное более 100 лет назад. Особо подчеркивается, что Мишуров и другие успешные фермеры работают на высококачественной американской технике и благодаря этому собирают на треть больше зерна, чем прежде.

    Статья – классический американский «лонгрид», где аналитика, статистика, графики и серьезная информация перемежаются развлекательными историями из детства и юности (например, о любимых местах отдыха фермера Мишурова). Но главная ее мысль – рост производства зерна в России представляет серьезную угрозу для США.

    Разумеется, не обошлось без упоминаний о том, что российская пшеница успешно конкурирует с американской и на таких традиционно контролируемых США рынках, как, например, мексиканский. Но в первую очередь американцы выдавливаются из Северной Африки и с Ближнего Востока, где у Москвы «налажены политические связи», говорится в статье. «Это не торговая война, это экономика», – объясняет ситуацию директор швейцарской зерноторговой компании Solaris Commodities SA Свитун Стил. По его словам, российское зерно «стало и качественнее, и дешевле».

    Среди преимуществ российских фермеров называются низкий курс рубля, который «упал в два раза с 2014 года», причем не уточняется почему. Также рассказывается о беспрецедентной государственной поддержке, которая оказывается фермерам. Отдельно автор отмечает, что доход от экспорта сельхозпродукции в 2017 году превысил поступления от поставок оружия.

    В целом статья на удивление взвешенная и объективная. В ней нет иррациональной русофобии и мало (по нынешним временам) политических обвинений и наветов. Все было бы просто прекрасно, если бы не некоторые особенности лексики и ряд прозрачных намеков.

    Американский истеблишмент любит использовать слово «угроза», говоря об окружающем их мире. Хотя непонятно, какой смысл в обладании мощнейшей в мире армией и крупнейшей экономикой, если вам постоянно угрожают? Может быть, в этом случае есть смысл немного поубавить амбиции, чтобы не чувствовать себя жителем осажденной крепости, которого каждый сосед норовит обидеть?

    В данном случае угрозой для США названы российские фермеры, сельское хозяйство в целом и государственная поддержка, оказываемая агропромышленной отрасли.

    Хорошо известно, как именно США реагируют на угрозы – санкциями, по-другому уже не умеют. Поэтому в статье вряд ли случайно упоминается оружейная отрасль и Китай, который может стать крупным покупателем американской пшеницы – санкции против Пекина за покупку российских вооружений Вашингтон уже ввел.

    То, что российские фермеры добиваются невероятной урожайности и качества именно на американских комбайнах Deere & Company, выглядело бы гордостью за американского производителя лет 20 назад. Теперь это однозначный намек. Мол, мы запретили поставки в Россию товаров двойного назначения, но эти коварные русские используют нашу прекрасную сельхозтехнику, чтобы продавать свое дешевое зерно в Мексику!

    «Похвалы» в адрес российских властей, которые после долгих «унижений» наконец-то обратили внимание на фермеров, опять-таки намек – на нарушение норм ВТО, согласно которым поддержка внутренних производителей жестко регламентируется.

    Туда же – постоянные упоминания о том, что в России дешевые топливо, удобрения и транспорт.

    Существует приписываемая то Маргарет Тэтчер, то Мадлен Олбрайт, то Кондолизе Райс фраза – «несправедливо, что Сибирь с ее ресурсами принадлежит одной России». Это фальшивка, основанная на результатах «сканирования мыслей»

    Но в случае с Wall Street Journal никакого фейка нет. Есть длинная и прочувствованная статья, в которой читателя пытаются убедить: несправедливо, что российские фермеры пользуются американской техникой, получают помощь от государства и отдыхают на Мальдивах, в то время как их американские коллеги страдают от пошлин, дороговизны расходных материалов и высокого курса доллара. Это не просто несправедливо, но и угрожает необъятным интересам США по всему миру.

    Поэтому вполне возможно (и даже весьма вероятно), что за статьей в Wall Street Journal последует возмущенное заявление какого-нибудь сенатора или конгрессмена от одного из сельскохозяйственных штатов.

    Затем – письмо от представителей обеих партий на имя Дональда Трампа или главы одной из палат парламента. Потом – обсуждение в Конгрессе. А дальше – санкции.

    Например, запрет на поставку сельхозтехники и прочего оборудования. Штрафы и ограничения для покупателей российского зерна по аналогии с наказаниями для покупателей российского оружия. Требования к зависимым от США странам ввести заградительные пошлины на русский хлеб. Еще что-нибудь. Ограничения могут вводиться постепенно и единовременно, из-за очередного политического скандала или просто «для восстановления справедливости», как это было с пошлинами на китайские товары

    Вряд ли США удастся критично навредить российскому АПК, как не удалось ранее разрушить энергетическую или оружейную отрасль.

    Но создать проблемы они могут, и к этому стоит готовиться.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •