Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «правильным шагом» возможный приезд Трампа в Москву на День Победы

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В США нашли новый повод для введения санкций против России

        Этот год для российского АПК рекордным не стал, но в США все равно испугались   24 сентября 2018, 17:50
        Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С точки зрения американских «ястребов», Россия угрожает США на всех фронтах. Теперь оформился еще один – хлебный: российские производители зерна вытесняют американских с привычных рынков. На этом фоне СМИ пытаются натравить на российских фермеров американскую карательную машину. Каковы будут последствия этого?

        В то время, пока специалисты спорят о причинах спада в ранее лидирующей аграрной отрасли РФ, в США выходят статьи с апокалиптическими заголовками типа «Сражающиеся американские фермеры столкнулись с новой угрозой: возродившаяся Россия».

        В опубликованном Wall Street Journal тексте на примере фермера Владимира Мишурова из колхоза «Ленинский путь», что в станице Отрадной Краснодарского края, рассказывается о том, как Россия вернула себе первое место на зерновом рынке, утраченное более 100 лет назад. Особо подчеркивается, что Мишуров и другие успешные фермеры работают на высококачественной американской технике и благодаря этому собирают на треть больше зерна, чем прежде.

        Статья – классический американский «лонгрид», где аналитика, статистика, графики и серьезная информация перемежаются развлекательными историями из детства и юности (например, о любимых местах отдыха фермера Мишурова). Но главная ее мысль – рост производства зерна в России представляет серьезную угрозу для США.

        Разумеется, не обошлось без упоминаний о том, что российская пшеница успешно конкурирует с американской и на таких традиционно контролируемых США рынках, как, например, мексиканский. Но в первую очередь американцы выдавливаются из Северной Африки и с Ближнего Востока, где у Москвы «налажены политические связи», говорится в статье. «Это не торговая война, это экономика», – объясняет ситуацию директор швейцарской зерноторговой компании Solaris Commodities SA Свитун Стил. По его словам, российское зерно «стало и качественнее, и дешевле».

        Среди преимуществ российских фермеров называются низкий курс рубля, который «упал в два раза с 2014 года», причем не уточняется почему. Также рассказывается о беспрецедентной государственной поддержке, которая оказывается фермерам. Отдельно автор отмечает, что доход от экспорта сельхозпродукции в 2017 году превысил поступления от поставок оружия.

        В целом статья на удивление взвешенная и объективная. В ней нет иррациональной русофобии и мало (по нынешним временам) политических обвинений и наветов. Все было бы просто прекрасно, если бы не некоторые особенности лексики и ряд прозрачных намеков.

        Американский истеблишмент любит использовать слово «угроза», говоря об окружающем их мире. Хотя непонятно, какой смысл в обладании мощнейшей в мире армией и крупнейшей экономикой, если вам постоянно угрожают? Может быть, в этом случае есть смысл немного поубавить амбиции, чтобы не чувствовать себя жителем осажденной крепости, которого каждый сосед норовит обидеть?

        В данном случае угрозой для США названы российские фермеры, сельское хозяйство в целом и государственная поддержка, оказываемая агропромышленной отрасли.

        Хорошо известно, как именно США реагируют на угрозы – санкциями, по-другому уже не умеют. Поэтому в статье вряд ли случайно упоминается оружейная отрасль и Китай, который может стать крупным покупателем американской пшеницы – санкции против Пекина за покупку российских вооружений Вашингтон уже ввел.

        То, что российские фермеры добиваются невероятной урожайности и качества именно на американских комбайнах Deere & Company, выглядело бы гордостью за американского производителя лет 20 назад. Теперь это однозначный намек. Мол, мы запретили поставки в Россию товаров двойного назначения, но эти коварные русские используют нашу прекрасную сельхозтехнику, чтобы продавать свое дешевое зерно в Мексику!

        «Похвалы» в адрес российских властей, которые после долгих «унижений» наконец-то обратили внимание на фермеров, опять-таки намек – на нарушение норм ВТО, согласно которым поддержка внутренних производителей жестко регламентируется.

        Туда же – постоянные упоминания о том, что в России дешевые топливо, удобрения и транспорт.

        Существует приписываемая то Маргарет Тэтчер, то Мадлен Олбрайт, то Кондолизе Райс фраза – «несправедливо, что Сибирь с ее ресурсами принадлежит одной России». Это фальшивка, основанная на результатах «сканирования мыслей»

        Но в случае с Wall Street Journal никакого фейка нет. Есть длинная и прочувствованная статья, в которой читателя пытаются убедить: несправедливо, что российские фермеры пользуются американской техникой, получают помощь от государства и отдыхают на Мальдивах, в то время как их американские коллеги страдают от пошлин, дороговизны расходных материалов и высокого курса доллара. Это не просто несправедливо, но и угрожает необъятным интересам США по всему миру.

        Поэтому вполне возможно (и даже весьма вероятно), что за статьей в Wall Street Journal последует возмущенное заявление какого-нибудь сенатора или конгрессмена от одного из сельскохозяйственных штатов.

        Затем – письмо от представителей обеих партий на имя Дональда Трампа или главы одной из палат парламента. Потом – обсуждение в Конгрессе. А дальше – санкции.

        Например, запрет на поставку сельхозтехники и прочего оборудования. Штрафы и ограничения для покупателей российского зерна по аналогии с наказаниями для покупателей российского оружия. Требования к зависимым от США странам ввести заградительные пошлины на русский хлеб. Еще что-нибудь. Ограничения могут вводиться постепенно и единовременно, из-за очередного политического скандала или просто «для восстановления справедливости», как это было с пошлинами на китайские товары

        Вряд ли США удастся критично навредить российскому АПК, как не удалось ранее разрушить энергетическую или оружейную отрасль.

        Но создать проблемы они могут, и к этому стоит готовиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............