Взгляд
15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        В США нашли новый повод для введения санкций против России

        Этот год для российского АПК рекордным не стал, но в США все равно испугались   24 сентября 2018, 17:50
        Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С точки зрения американских «ястребов», Россия угрожает США на всех фронтах. Теперь оформился еще один – хлебный: российские производители зерна вытесняют американских с привычных рынков. На этом фоне СМИ пытаются натравить на российских фермеров американскую карательную машину. Каковы будут последствия этого?

        В то время, пока специалисты спорят о причинах спада в ранее лидирующей аграрной отрасли РФ, в США выходят статьи с апокалиптическими заголовками типа «Сражающиеся американские фермеры столкнулись с новой угрозой: возродившаяся Россия».

        В опубликованном Wall Street Journal тексте на примере фермера Владимира Мишурова из колхоза «Ленинский путь», что в станице Отрадной Краснодарского края, рассказывается о том, как Россия вернула себе первое место на зерновом рынке, утраченное более 100 лет назад. Особо подчеркивается, что Мишуров и другие успешные фермеры работают на высококачественной американской технике и благодаря этому собирают на треть больше зерна, чем прежде.

        Статья – классический американский «лонгрид», где аналитика, статистика, графики и серьезная информация перемежаются развлекательными историями из детства и юности (например, о любимых местах отдыха фермера Мишурова). Но главная ее мысль – рост производства зерна в России представляет серьезную угрозу для США.

        Разумеется, не обошлось без упоминаний о том, что российская пшеница успешно конкурирует с американской и на таких традиционно контролируемых США рынках, как, например, мексиканский. Но в первую очередь американцы выдавливаются из Северной Африки и с Ближнего Востока, где у Москвы «налажены политические связи», говорится в статье. «Это не торговая война, это экономика», – объясняет ситуацию директор швейцарской зерноторговой компании Solaris Commodities SA Свитун Стил. По его словам, российское зерно «стало и качественнее, и дешевле».

        Среди преимуществ российских фермеров называются низкий курс рубля, который «упал в два раза с 2014 года», причем не уточняется почему. Также рассказывается о беспрецедентной государственной поддержке, которая оказывается фермерам. Отдельно автор отмечает, что доход от экспорта сельхозпродукции в 2017 году превысил поступления от поставок оружия.

        В целом статья на удивление взвешенная и объективная. В ней нет иррациональной русофобии и мало (по нынешним временам) политических обвинений и наветов. Все было бы просто прекрасно, если бы не некоторые особенности лексики и ряд прозрачных намеков.

        Американский истеблишмент любит использовать слово «угроза», говоря об окружающем их мире. Хотя непонятно, какой смысл в обладании мощнейшей в мире армией и крупнейшей экономикой, если вам постоянно угрожают? Может быть, в этом случае есть смысл немного поубавить амбиции, чтобы не чувствовать себя жителем осажденной крепости, которого каждый сосед норовит обидеть?

        В данном случае угрозой для США названы российские фермеры, сельское хозяйство в целом и государственная поддержка, оказываемая агропромышленной отрасли.

        Хорошо известно, как именно США реагируют на угрозы – санкциями, по-другому уже не умеют. Поэтому в статье вряд ли случайно упоминается оружейная отрасль и Китай, который может стать крупным покупателем американской пшеницы – санкции против Пекина за покупку российских вооружений Вашингтон уже ввел.

        То, что российские фермеры добиваются невероятной урожайности и качества именно на американских комбайнах Deere & Company, выглядело бы гордостью за американского производителя лет 20 назад. Теперь это однозначный намек. Мол, мы запретили поставки в Россию товаров двойного назначения, но эти коварные русские используют нашу прекрасную сельхозтехнику, чтобы продавать свое дешевое зерно в Мексику!

        «Похвалы» в адрес российских властей, которые после долгих «унижений» наконец-то обратили внимание на фермеров, опять-таки намек – на нарушение норм ВТО, согласно которым поддержка внутренних производителей жестко регламентируется.

        Туда же – постоянные упоминания о том, что в России дешевые топливо, удобрения и транспорт.

        Существует приписываемая то Маргарет Тэтчер, то Мадлен Олбрайт, то Кондолизе Райс фраза – «несправедливо, что Сибирь с ее ресурсами принадлежит одной России». Это фальшивка, основанная на результатах «сканирования мыслей»

        Но в случае с Wall Street Journal никакого фейка нет. Есть длинная и прочувствованная статья, в которой читателя пытаются убедить: несправедливо, что российские фермеры пользуются американской техникой, получают помощь от государства и отдыхают на Мальдивах, в то время как их американские коллеги страдают от пошлин, дороговизны расходных материалов и высокого курса доллара. Это не просто несправедливо, но и угрожает необъятным интересам США по всему миру.

        Поэтому вполне возможно (и даже весьма вероятно), что за статьей в Wall Street Journal последует возмущенное заявление какого-нибудь сенатора или конгрессмена от одного из сельскохозяйственных штатов.

        Затем – письмо от представителей обеих партий на имя Дональда Трампа или главы одной из палат парламента. Потом – обсуждение в Конгрессе. А дальше – санкции.

        Например, запрет на поставку сельхозтехники и прочего оборудования. Штрафы и ограничения для покупателей российского зерна по аналогии с наказаниями для покупателей российского оружия. Требования к зависимым от США странам ввести заградительные пошлины на русский хлеб. Еще что-нибудь. Ограничения могут вводиться постепенно и единовременно, из-за очередного политического скандала или просто «для восстановления справедливости», как это было с пошлинами на китайские товары

        Вряд ли США удастся критично навредить российскому АПК, как не удалось ранее разрушить энергетическую или оружейную отрасль.

        Но создать проблемы они могут, и к этому стоит готовиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............