Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «вопрос – как»


    Боррель назвал условие окончания конфликта на Украине за несколько недель

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Американцы утратили веру в собственную исключительность

    Миллениалы более вменяемые, чем старшее поколение, так как в них меньше уверенности в собственной непогрешимости
      
    7 августа 2018, 08:10
    Фото: Jason Cohn/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Очередное исследование американских институтов о внешнеполитических взглядах граждан США показало, что новое поколение – миллениалы – не хотят «править миром», в отличие от своих родителей. Каким образом мировоззрение молодых американцев может принести пользу России?

    В США обсуждают масштабное исследование внешнеполитических взглядов различных поколений американцев, проведенное четырьмя «мозговыми центрами» – Чикагским советом по глобальным вопросам, Университетом Джорджа Мейсона, Институтом Катона и Институтом Чарльза Коха.

    Авторы изучили воззрения четырех поколений американцев – «молчаливого» (1928–1945 годов рождения), беби-бумеров (1946–1964), поколения Х (1965–1980) и миллениалов (1981–1996).

    Среди миллениалов незначительно больше демократов – 36% против 34% у «молчаливых», но значительно меньше республиканцев (22% против 33%). Естественно, молодежь менее консервативна (27% миллениалов, 35% – Х, 37% – «бумеры» и 46% – «молчаливые») и более либеральна (32% у младшего поколения против 22% у самого старшего). Но большинство миллениалов – 39% – придерживаются умеренных взглядов.

    Но самое главное принципиальное отличие миллениалов от всех трех старших поколений, на которое обращают особое внимание исследователи, – это гораздо меньшее число людей, считающих, что США должны принимать активное участие в мировой политике. Проще говоря, вмешиваться буквально во все, как это происходит на протяжении последних десятилетий.

    Нет, большинство молодых по-прежнему полагает, что вмешиваться надо – их 51%. Но это намного меньше, чем у самых старших, «молчаливых» – 83% американских пенсионеров уверены, что США должны участвовать во всех мировых событиях.

    При этом, как отмечают авторы исследования, большинство тех, кому меньше 45 лет, голосовали за Хиллари Клинтон, при том, что ее программа как раз предполагала более активное продвижение американских ценностей по всему миру.

    Видимо, дело в том, что кампания Хиллари показалась молодежи «более продвинутой», а старшее поколение, напротив, не увидело «самоизоляции» в заявленном намерении Трампа заниматься в первую очередь внутренней, а не внешней политикой. К тому же, они видели немало избирательных кампаний и отлично понимали, что никуда Трамп от внешнеполитической активности не денется – что и произошло: никаких революционных преобразований не случилось. 

    Но то, что почти половина молодых американцев считает, что США больше не нужно активно навязывать свою позицию всему земному шару, безусловно, является достаточно революционным явлением.

    Профессор государственной политики и политологии в Университете Дьюка Брюс Джентлсон в интервью СBS детально объяснил, почему новое поколение меньше интересуется внешнеполитической проблематикой: «Всех нас формирует наш жизненный опыт, особенно ранний. А это поколение... С одной стороны, казалось бы, из-за 11 сентября они должны быть ярко выраженными «ястребами». Они видели две длиннейшие войны в истории Америки: в Афганистане и в Ираке. К военной силе они относятся гораздо скептичнее. Они верят, что США должны активно взаимодействовать с миром, но идея управления миром не кажется им особо осмысленной».

    При этом Джентлсон опроверг предположение, что все, кто не хочет управлять миром, являются «изоляционистами»:

    «На самом деле глобализацию они принимают больше, чем другие поколения. Среди них гораздо больше тех, кто поддерживает торговлю и считает, что глобализация вообще – это скорее хорошо, чем плохо. Если подумать, они пользуются интернетом... Многие из них больше путешествовали и имеют более разнообразный опыт, чем другие поколения. Они больше, чем другие поколения, сталкиваются с людьми из самых разных стран. Так что закрыться от мира они не хотят – они, несомненно, желают, чтобы Соединенные Штаты играли в нем некую роль, но просто не считают, что мы должны всем управлять».

    Этот тезис подтверждает отношение к НАТО – среди миллениалов 72% поддерживают существование НАТО (впрочем, нельзя исключить, что они делают это исключительно в пику Трампу). Но это значительно больше, чем пенсионеры-«молчаливые» – 70%, хоть и меньше, чем «бумеры» и «иксы» (75% и 78% соответственно).

    Что является безусловным плюсом для России – это исчезновение у большинства молодых американцев ощущения «избранности»: лишь 45% опрошенных миллениалов заявили, что «американская идентичность» для них важна. Среди «молчаливых» таких 78%, «бумеров» – 70%, «иксов» – 60%.

    С человеком, который считает себя не избранным, а одним из многих, гораздо проще найти компромисс и договориться о сотрудничестве.

    Как отмечает профессор Джентлсон, «не то чтобы люди разочаровались в США, они не говорят, что ненавидят свою страну, просто они не так сильно верят в идею об американской исключительности, как другие поколения. Отчасти они это объясняют так: «Да, нам стоит гордиться своей культурой и достижениями, но с какой стати нам и дальше думать, что мы – величайшая страна?»

    Но, разумеется, думать о том, что снижение уверенности в собственной исключительности автоматически приведет к улучшению отношения к нашей стране – глупо и наивно: «они видят, что творит в последнее время Россия, и – в отличие от некоторых сограждан – их это беспокоит. Они нацелены на создание «зеленой» экономики, противодействие изменению климата и эффективное использование энергии, они все это поддерживают. Миллениалы проводят черту между тем, в чем, по их мнению, есть смысл, и тем, в чем его нет. В операциях в Афганистане и Ираке они особого смысла не видят, а в НАТО и Парижских соглашениях – видят», – подчеркивает американский политолог.

    Получается традиционная двухконечная палка: с одной стороны, миллениалы более вменяемые, чем старшее поколение, так как в них меньше уверенности в собственной избранности и непогрешимости. С другой стороны, их представления о мире достаточно романтичны, и принципы «реальной политики» могут показаться им слишком «жестокими» или устаревшими.

    Сейчас внешнюю политику США определяет (по крайней мере, пытается) Дональд Трамп, родившийся в первый год появления поколения «бэби-бумеров». Это поколение, напомним, было автором самого мощного антивоенного протеста в истории США в годы Вьетнамской войны. Большинство его советников, помощников, а также госсекретарь США Марк Помпео относятся к тому же поколению.

    Получается, что миллениалам предстоит еще довольно долго ждать, пока они начнут непосредственно определять внешнюю политику страны – и за эти годы их мировоззрение может серьезно измениться, как изменилось оно у «бэби-бумеров».

    Но, в любом случае, политические предпочтения американской молодежи – важная информация для тех, кто отвечает за внешнеполитическую активность России. Разумеется, речь не идет о вмешательстве во внутренние дела США. Просто, когда есть понимание о ценностях, которые разделяет потенциальный партнер по переговорам, гораздо легче прийти к компромиссу.

    Ведь одной из главных причин непримиримости и, прямо говоря, неуклюжести политики США по отношению к России считается именно полное незнание того, чем живут и о чем думают граждане нашей страны, со стороны тех, кто принимает решения в Америке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •