Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Губернатор Хакасии поспешил выплатить тайные премии

    Лидер КПРФ настаивает на правоте выдвиженца своей партии
       6 февраля 2019, 19:40
    Фото: r-19.ru
    Текст: Андрей Резчиков,
    Людмила Суркова

    Правительство Хакасии отказалось раскрывать абсолютный размер премий чиновникам в ответ на запрос местного депутата. Скандал в регионе не утихает с момента утечки данных о премировании губернатором Коноваловым нескольких членов республиканского правительства. В конфликт вмешивался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который оправдал выплату премий.

    В среду стало известно, что правительство Хакасии отказалось раскрыть абсолютный размер премий чиновникам регионального правительства в ответ на запрос депутата Верховного совета республики Дениса Бразаускаса. Как передает ТАСС, в распоряжении которого оказалась копия письма, ответ поступил за подписью зампреда правительства Татьяны Курбатовой. В обращении депутата говорилось о неуместности «новогодних премий и без того богатым бюрократам от КПРФ».

    «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных влечет административную ответственность», – говорилось в ответе за подписью замглавы правительства Хакасии Курбатовой. Там же сообщается, что согласно закону «О противодействии коррупции» декларации о доходах и имущества чиновников ежегодно публикуются на сайте правительства республики. 

    Скандал, напомним, разразился в середине января. Избранный осенью прошлого года главой региона выдвиженец КПРФ Валентин Коновалов, как выяснила местная пресса, выдал в декабре «за счет экономии по фонду оплаты труда» премии на сотни тысяч рублей высшим чиновникам региона. Сообщалось, что только замглавы республики, руководитель постпредства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова якобы получила по итогам года премии в размере 500% (в ряде изданий сообщалось о 300%) ежемесячного оклада за «успешное выполнение отдельных заданий главы Хакасии».

    Также премиальные получили заместители губернатора Андрей Асочаков и Богдан Павленко, глава минфина Ирина Войнова, министр труда и занятости Ирина Ахметова и еще 10 человек из числа руководителей региональных министерств и ведомств. Из документа следует, что размер премии мог составлять 200% от месячного денежного содержания. В большинстве своем чиновники, как и Исмагилова, проработали на своих постах недолго – от двух недель до полутора месяцев.

    В самом правительстве опровергли информацию о выплате баснословных премий, указав, что суммы выплат снижены по сравнению с предыдущими годами. Однако на этом фоне со скандалом была уволена замминистра финансов республики Галина Спиридонова, которая возмутилась самим фактом выплаты премий. В конце января по собственному желанию уволился советник Коновалова по правам человека Михаил Афанасьев, который обвинил региональное правительство в нарушении прав человека.

    На ситуацию реагировали простые граждане. В Сети было опубликовано открытое письмо местного пенсионера в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова с требованием объяснить действия «красного губернатора». Пенсионер отмечал, что «вопреки заявленным обещаниям сократить расходы на чиновничий аппарат в республике новый глава выдает огромные премии заместителям и министрам, в то время как рядовые сотрудники министерств депремируются».

    «Сам Валентин Олегович, несмотря на ваши заявления о его честности, мужественности и открытости, никак не прокомментировал ситуацию. ... Как объясняется обоснованность выплаты одного миллиона рублей девушке, щеголяющей в социальных сетях фотографией с вами? Чем объясняется подобная щедрость республиканских властей на фоне гигантской дыры в бюджете и массы проблем, требующих финансов и скорейшего решения?» – писал пенсионер.

    Скандал с выплатой премий прокомментировал сам Зюганов, который нашел оправдание действиям Коновалова. «У вас там (в Хакасии) сидел Зимин. Что его не избрали? Потому что его все там называют голодным и ненасытным. Выиграл наш (Коновалов). Денег не дают, топить нечем. Пришлось мне звонить разбираться! – цитировал лидера КПРФ телеграм-канал Daily Storm. – Теперь вот 200% премии якобы выписал! Вы знаете, какая средняя зарплата? 22 тысячи у министра и 24 – у замов. Можно на 24 тысячи выжить в Москве с ребенком? Вы бы лучше зарплату Силуанова показали. Это были новогодние премии!».

    Отметим, что при Зимине из-за высокого госдолга Хакасия была переведена в начале 2018 года на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики тогда составлял 24,6 млрд рублей, на 1 декабря 2018 года он снизился до 21,8 млрд рублей. Дефицит бюджета региона в 2018 году составил 1,8 млрд рублей, в 2019 году он запланирован на уровне 2,1 млрд рублей.

    Член совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), профессор ВШЭ Олег Матвейчев указал на одну особенность представителей коммунистов. По его словам, когда они находятся в оппозиции, то требуют прозрачности: чтобы чиновники декларировали все доходы, раскрывали информацию о всех выплаченных госслужащим премиях. Матвейчев заявил газете ВЗГЛЯД:

    «Коммунисты очень любят заглянуть в чужой карман и чужую тарелку, а как только приходят к власти – начинаются все вот эти тайны».

    По его словам, какие бы ни были премии, они не заслужены, потому что чиновники работают на своих должностях около двух месяцев. Эксперт предложил обратиться к социально-экономическим показателям региона. «Разве в Хакасии произошел мощный экономический рывок, все учителя в золоте купаются? Введены персональные региональные материнские капиталы, надбавки к пенсиям, заработали предприятия, налогооблагаемая база увеличилась, валовый региональный продукт резко вырос за два месяца?» – риторически спрашивает Матвейчев.

    Эксперт подчеркнул, что дело не в размере премий – чиновники в принципе еще никаких премий не заработали. Матвейчев предложил посмотреть через год на социально-экономические показатели, и тогда можно будет говорить о том, премировать чиновников или нет. А нынешнее выписывание премий эксперт назвал «раздербаниванием бюджета». Матвейчев отметил, что точно по такому же сценарию действует депутат от внесистемной оппозиции Илья Яшин, который «не успел победить на муниципальных выборах, как сразу начал выписывать премии себе и своим соратникам».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •