Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:43  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В доме стрелка из Страсбурга нашли гранаты

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Глеб Кузнецов

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов
        политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        14 ноября 2018, 11:31

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О результатах Коновалова (30-летний коммунист Валентин Коновалов избран новым губернатором Хакасии) в пяти пунктах:

        1. Содержательная повестка Коновалова – это актуальная повестка любого молодого успешного губернатора 2017–2018. «Кадровые конкурсы», «проектные офисы», «патриотическое обновление кадров», «прорыв», «новые управленческие технологии», «человек во главе угла».

        Если убрать проскакивающую кое-где некоторую агрессию в адрес оппонентов и значок КПРФ, наблюдатель скорее скептически хмыкнет, поиронизировав про «одинаковых ранхигсовских губернаторов», чем зайдется в восторге по поводу неминучего краха режима, из Хакасии происходящего.

        2. Разговоры про то, что «режим вложился в победу «против» и проиграл», – это тиражирование попыток КПРФ набить цену победе, которую они желают продать получше.

        Победа «против всех» даже во времена, когда это было привычной строчкой в бюллетене, – исключительно редкое явление, возникающее при стечении уникального в каждом случае набора обстоятельств. Как авиакатастрофа, происходящая когда поломка накладывается на неопытность пилотов и нетипичные погодные условия.

        Фото: Александр Колбасов/ТАСС

        Всерьез играть в победу «против всех», когда строка эта забылась, а единственным кандидатом является политик без негативного опыта как политического, так и административного, никто бы не стал. Хотя понятно, что части публики очень приятно считать своих оппонентов не просто злокозненными, но еще и глупыми.

        3. Президент, назначая Развожаева, подчеркнул, что время его полномочий ограничено. На это время у него был набор четких и понятных задач – одна из которых звучала как «обеспечить честные и прозрачные выборы». Что и было сделано. Понятно, что определенные элитные группы (и весьма влиятельные) играли на продолжение полномочий Развожаева, и единственным вариантом такого развития событий стала борьба за «кандидата против всех».

        Борьба эта – как мы видим по результатам выборов – была хотя и обреченной изначально, но и достаточно успешной. С политтехнологической точки зрения интересным выглядит именно процент «против», а не кампания «красного технократа» с редкими прибаутками «коновалов-зиминовалов».

        4. Коновалов – молодец. Показал себя крепким парнем, способным дать политический бой и удержать позиции под давлением. Другое дело, что при переходе из острой фазы противостояния в «окопную войну» нужна другая степень политической, административной и хозяйственной подготовки, совершенно другие компетенции. 

        В чем проблемы, помимо очевидной кадровой, о которой сам Коновалов заявляет с огромной нескрываемой тревогой:

        а) «Единая Россия» контролирует законодательное собрание и муниципалитеты.

        Нет ни одной причины, почему ЕР и республиканская элита должны безропотно идти на поводу у Коновалова.

        Переговоры с позиции силы – вот единственно разумная стратегия для ЕР. Мы видим, как такого рода конфликтные переговоры разворачиваются во Владимире и Хабаровске, где «Единая Россия» ведет борьбу за поднятие статуса и увеличение полномочий ЗС регионов, а губернаторы – вчерашние пламенные трибуны законодательной власти – этому сопротивляются.

        б) Регион является банкротом, это ни для кого не секрет.

        Богатыми субъектами управлять тяжело, бедными стократ тяжелее. Особенно в условиях кадрового голода, без поддержки законодательной и муниципальной ветвей власти.

        И тут проблема не в том, что коварный Минфин и прочие, говоря на бюрократическом волапюке, ФОИВы чего-то там «из мести» Коновалову не дадут. ФОИВам конкретно плевать на то, при каких обстоятельствах губернатор получил свое удостоверение и кабинет, им важно, как оформлены документы с запросом и как будет оформляться отчетность об освоении средств.

        в) Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова.

        Он человек чужой для Зюганова и его группы. Регион – проблемный, далекий и неудобный со всех точек зрения.

        Интерпретировать сложности Коновалова в широком спектре интерпретаций (от «кровавый режим специально делает нам плохо» до «Коновалов перестал быть настоящим коммунистом, сдавшись едроссам») значительно легче и менее рискованно для московского совета красных старейшин, чем инвестировать в Хакасию партийный ресурс и возможности. Хотя бы потому, что ресурса этого по факту и нет.

        Очень смешно и откровенно формулирует это дело уже сейчас главный их телеграмер и политтехнолог Обухов: «Если в Хакасии вымерзнет какой-нибудь райцентр, спрашивайте про это Игорь Ивановича из Роснефти». 

        5. Хакасия, как и Владимир с Хабаровском – в потенциале – крайне полезный опыт для российского политического пространства.

        Если по результатам разворачивания этих историй мы увидим успешные примеры увеличения роли региональных законодательных органов власти и муниципалитетов, понаблюдаем за гибкими и эффективными политическими стратегиями губернаторов в агрессивном окружении, получим опыт реальных компромиссных и коалиционных стратегий, произрастающих «снизу», а не навязанных из Москвы, пройдем на уровне регионов путь, которым идут европейские популисты – от очарования широких масс к их же проклятиям – будет, на мой вкус, весьма полезно.

        Другое дело, что избирателям это может и не понравиться. Ну тут уж извините, у любого решения есть цена. Особенно у политического решения перед урной для голосования.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............