Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конституции предложили закрепить положение об отчетности ЦБ

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        В гостях у президента США демократы мечтали увидеть Зеленского, но приехал Лавров   11 декабря 2019, 14:20
        Фото: twitter.com/realDonaldTrump
        Текст: Наталья Макарова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поездка главы МИД РФ в Вашингтон оказалась большим событием, но только не для отношений России с США, а для самой Америки. Демократы увидели в появлении Лаврова в Овальном кабинете «ужасный символизм». Трамп больше двух лет боялся пускать к себе россиян, почему же сейчас он так расхрабрился?

        В среду президент США Дональд Трамп и глава МИД России Сергей Лавров вступили в полемику вокруг итогов собственного же разговора, прошедшего накануне вечером. Собеседники заочно поспорили о том, звучала ли во время их беседы в Овальном кабинете тема «российского вмешательства» в выборы в США или не звучала.

        Как только Лавров вышел от президента, Трамп выпустил твит, в котором утверждается, будто российского гостя предупредили о недопустимости вмешательства спецслужб РФ в следующие американские президентские выборы. Однако Лавров, выступая на общей с госсекретарем Майком Помпео пресс-конференции, опроверг сообщение Трампа. «Мы не обсуждали выборы (2020 года)», – цитирует министра «Коммерсантъ». Тем не менее, Лавров считает, что его разговор с Трампом прошел в атмосфере взаимопонимания.

        Наш министр четыре раза повторил, что предлагает Помпео вместе обнародовать засекреченную переписку Кремля и Белого дома по поводу претензий о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года. Но Помпео уклонился от прямого ответа.

        Надо сказать, что американские репортеры по привычке забросали гостя вопросами о «российском вмешательстве» в прошлые выборы 2016 года. «Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели, и никто их нам не предъявил: наверное, просто потому, что их не существует», – ответил Лавров и опять посетовал, что «совместной работе мешала и продолжает мешать волна подозрений применительно к России, которая буквально захлестнула Вашингтон».

        Американские газеты и демократы на Капитолийском холме были раздосадованы самим фактом появления Лаврова в Белом доме. Так, бывший посол США в Москве Майкл Макфол увидел «ужасный символизм» в том факте, что по итогам саммита «нормандской четверки» Трамп позвал к себе Лаврова, а не украинского президента Зеленского. Макфол надеется, что это было «всего лишь ошибкой, а не осознанным действием».

        Конгрессмен Адам Шифф сразу заявил о «победе российской пропаганды». Лидер демократов в Конгрессе Чак Шумер заранее подозревал заговор. «Трамп, Лавров и Помпео собираются вместе сегодня после полудня, да еще и втайне. Что за заговор они там замышляют?» – цитировало его агентство Bloomberg (перевод газеты ВЗГЛЯД).

        А колумнист New York Times Стивен Бешлосс открыто возмутился: «Какая дерзость: и это как раз в момент, когда палата представителей оттачивает обвинения импичмента против Трампа в ответ на то, что он занимался вымогательством в отношении союзника США – независимой Украины! Трамп не давал им американского оружия на войну – и вот теперь, после очередного сеанса такого вымогательства, Трамп встречается с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым».

        «Либеральная пресса США не стала вникать в суть переговоров Лаврова в Вашингтоне. Она видит в них исключительно пугающий символизм.

        И она права. Факт встречи символичен», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат философских наук, политолог-американист Борис Межуев. 

        «Помните прошлую встречу Лаврова с Трампом? После нее звучала куча обвинений в адрес президента США, что он, дескать, выдал русским какие-то секреты израильской разведки. Сейчас Трамп готов сказать: «пожалуйста, обвиняйте». Это такая демонстрация силы. Вы начали против меня из-за Украины импичмент? Я приглашу Лаврова, мне уже все равно. Конечно, Трамп по-прежнему зависит от собственной партии, которая тоже настроена отнюдь не в пользу России. Тем не менее, демократы освободили президента США от многих сдерживающих факторов», – подчеркнул американист.

        Кроме того, в Белом доме больше нет Болтона, который все время мешал Трампу наладить отношения с Москвой. «Главы Пентагона Мэттиса, который играл аналогичную роль, уже тоже нет на должности. Трамп может делать что хочет. Может встречаться с кем угодно – хоть с Лавровым, хоть с Путиным», – подчеркнул Межуев.

        Что касается заочного спора Лаврова и Трампа, то Межуев полагает: скорее всего, прав Лавров. «Если бы они обсуждали это, у Лаврова не было бы оснований это отрицать, а у Трампа есть причины выдумывать. Трамп хочет показать, что он по отношению к русским вел себя с позиции сильного», – добавил он.

        Как сообщила в среду газета ВЗГЛЯД, в Вашингтоне состоялись переговоры главы американского государства Дональда Трампа и руководителя российского МИДа Сергея Лаврова. Встреча продолжалась около 45–50 минут.

        Ранее Лавров провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Основными темами обсуждения стали борьба с терроризмом, итоги саммита в «нормандском формате», контроль над вооружением (продление СНВ, предложение президента Путина о моратории на РСМД), денуклеаризация Северной Кореи, ситуация в Сирии, Афганистане, Иране, секторе Газа, обвинения России во вмешательстве во внутренние дела США и разрешение кризиса в Венесуэле. На пресс-конференции по итогам встречи Помпео в очередной раз напомнил о наличии противоречий Москвы и Вашингтона по ситуации в Венесуэле. Последний раз глава российского МИДа посещал Вашингтон в 2017 году.

        Сам по себе визит не принес заметных сдвигов, посетовал директор Фонда изучения США имени Рузвельта (при МГУ) Юрий Рогулев. «В преддверии выборов вряд ли в Вашингтоне пойдут на серьезные шаги. Позитивный сигнал встречи – желание американской стороны, несмотря на санкции, развивать торгово-экономические отношения. Это для меня было сюрпризом», – признался он газете ВЗГЛЯД.

        По словам Рогулева, визит прошел в позитивной тональности. Об этом говорит и факт встречи с Трампом, и то, что переговоры с Помпео были обстоятельными и продолжительными, а по итогам состоялась пресс-конференция.

        «Стало понятно, что есть точки сближения, есть направления, по которым США и Россия могли бы предпринять общие усилия. Это и вопросы вооружения, в том числе касательно СНВ, и вопросы международных сложных конфликтов, как в Афганистане. Там, кстати, интересы стран близки. И ситуация с КНДР. Стороны пообещали работать над тем, чтобы организовать взаимодействие в этих направлениях», – подытожил собеседник.

        В Кремле также полагают, что встреча Дональда Трампа с Сергеем Лавровым стала важным событием, однако говорить о позитивных сдвигах в отношениях двух стран пока не приходится. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............