Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Косово жестоко избила троих сербов

    Главная тема


    «Избиения чернокожих» ведут к узурпации власти в США

    «политическое давление»


    Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «насилие и шок-контент»


    Пригожин защитил Моргенштерна от обвинений Мизулиной из-за стрельбы в Перми

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

    Путин и Эрдоган нашли решение острой ситуации на сирийско-турецкой границе    22 октября 2019, 22:15
    Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    После шести часов переговоров Москва и Анкара договорились, как разрешить ситуацию на севере Сирии без кровопролития. Турция пока остается в буферной зоне, откуда выходят курдские формирования. Однако Эрдоган заявил, что Анкара не позарится на чьи-то территории, и подтвердил приверженность сохранению сирийской территориальной целостности. Владимир Путин назвал решения судьбоносными – и так оно есть.

    За 16 лет Путин и Эрдоган провели множество встреч и переговоров, но вряд ли хоть одни из них продолжались так долго, как в этот вторник в Бочаровом ручье. Шесть с лишним часов того стоили – достигнута важнейшая договоренность по северной части Сирии, а значит, и по окончанию всего сирийского конфликта.

    «Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход», – так Путин охарактеризовал итог переговоров.

    Сирия получает контроль над собственным севером, населенным преимущественно курдами. В последние восемь лет, когда сирийские курды привыкли жить и воевать самостоятельно (хотя и под американским присмотром), они все меньше чувствовали себя частью Сирии. Но по мере того, как Асад с помощью России восстанавливал контроль над все новыми частями страны, будущее самопровозглашенной Демократической Федерации Северной Сирии, или Рожавы, как ее еще называют, становилось все более проблематичным. Турки никогда не согласились бы с присутствием на их границах по сути независимого курдского государства, а Сирия рано или поздно попыталась бы вернуть себе контроль над своей территорией. Но пока на курдской территории сидели американские военные (несколько сот человек обозначали поддержку Вашингтоном курдов), все было подвешено.

    Однако после того, как Штаты ушли (не вдруг – а понимая решимость Эрдогана начать операцию против курдов), ситуация стала развиваться стремительно. Анкара развернула «Источник мира», целью которого было выдавить курдские подразделения из 30-километровой зоны вдоль турецкой границы. Курды были вынуждены пойти на соглашение с Дамаском, и они начали отход из большей части «зоны безопасности», объявленной турками, и впустили на свои территории сирийские войска. Но многие боялись столкновений между сирийцами и турками, не нужных, впрочем, ни одной из сторон.

    В этой ситуация России выступила посредником – именно она будет обеспечивать контроль за выводом курдских формирований и за вступлением сирийской армии сначала на территорию Рожавы и к турецкой границе за пределами «зоны безопасности». А через 150 часов (которые турки оставили себе на завершение операции и удаление курдов) Россия и Турция начнут патрулировать зону к востоку и западу от самой «зоны безопасности», к этому моменту свободной от курдских формирований. Понятно, что на следующем этапе, который будет оговорен, к границе Турции выйдут сирийские пограничники и военные. То есть сирийцы постепенно заменят турок на территории Рожавы – Анкара выдавила курдские отряды, а армия Асада придет на место турецких войск, которые Эрдоган выведет, когда убедится в отсутствии курдских формирований.

    Турки подтвердили, что им не нужны сирийские территории. Их цель – убрать курдские отряды от своей границы. По мере их ухода контроль над территориями будет передаваться сирийской армии при контроле со стороны российской военной полиции за отводом и разоружением курдских частей.

    То есть не будет ни столкновений турок и сирийцев, ни боев турок с курдами (если курды в самом деле везде отведут войска), а Дамаск получит контроль над северной частью страны. Да, пока что не над всей – курды сохранят свои формирования в ряде населенных пунктов, но сам факт выхода сирийской армии на сирийско-турецкую границу чрезвычайно важен.

    Дамаск потерял контроль над ней в самом начале войны и теперь начинает возвращать его, а значит, и восстанавливать национальный суверенитет. Он не будет ни антитурецким, ни антикурдским. Как заявил Владимир Путин, «защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, и здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись».

    Проиграли ли курды? Только если смотреть на происходящее с точки зрения мечты о независимом сирийском Курдистане. Но в реальности шансов на него не было никаких. Сейчас курдам нужно будет договариваться с Дамаском о широкой автономии в рамках Сирии – это станет наилучшим вариантом для народа, к которому относится более 10 процентов сирийского населения.

    Как сказал Владимир Путин:

    «Кроме того, нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии. Очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа, курдов как неотъемлемой части многонационального сирийского народа».

    Курды имеют право на уважение их интересов. Но интересы Сирии и Турции сейчас играют приоритетную роль. Сирия собирается воедино после восьмилетнего развала, а Турция хочет обезопасить свою южную границу, сделать так, чтобы через нее ее никто не тревожил. Россия может гарантировать возращение турецко-сирийского соседства, пока что приграничного, а со временем и мирного. Курды все равно будут жить по обе стороны этой границы, но их уже не смогут использовать в своих играх внешние силы, которые покидают далекий от них Ближний Восток.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •