Взгляд
20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дублин назвал взрыв в Северной Ирландии терактом

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Что даст России модернизация «Калибра»

        Крылатые ракеты «Калибр-М» будут обладать дальностью полета более 4,5 тыс. км   8 января 2019, 21:15
        Фото: Министерство обороны РФ
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны создает новую крылатую ракету морского базирования «Калибр-М», способную нести обычную и ядерную боевую часть, сообщают источники. По сравнению с предшественником у нее увеличится боевая мощь и дальность. Эксперты уверены, что это не только усилит ВМФ, но и увеличит возможности России по стратегическому ядерному сдерживанию. Каким образом?

        Минобороны решило обновить одну из самых известных своих систем вооружений – «Калибр». Как сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, сейчас ведутся работы по созданию новейшей ракетного комплекса «Калибр-М».

        Они находятся на этапе научно-исследовательских работ и профинансированы военным ведомством, подчеркнул источник. По его информации, создание «Калибра-М» включено в госпрограмму вооружения до 2027 года и «ракета должна быть передана флоту до конца действия программы». Официально информация пока не подтверждена.

        Новый комплекс предназначен для уничтожения наземных объектов, его крылатые ракеты будут обладать дальностью полета более 4,5 тыс. км, а вес их боевой части приблизится к тонне. Причем она может быть как обычной, так и ядерной. «Калибр-М» планируется устанавливать на крупные надводные корабли, начиная с фрегатов, а также атомные подводные лодки.

        Военный эксперт Антон Лавров уверен, что максимальная дальность в 4,5 тыс. км заявлена для ядерного варианта, у обычного будет немного меньше. «Ядерная часть более легкая и как раз позволяет увеличить дальность ракеты», – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее, исходя из распространяемых сообщений, это будет комплекс с самой дальнобойной крылатой ракетой морского базирования в мире, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Напомним, сейчас пальма первенства в этой сфере находится у американских «Томагавков» и российских «Калибров» – 2–2,5 тыс. км. При этом Кашин отметил, что, исходя из заявляемого, унификации с предшественником по пусковым установкам у «Калибра-М» не будет, так как у него будут более крупные ракеты.

        Ракетные комплексы «Калибр», которые стоят на вооружении российского ВМФ сейчас, обладают максимальной дальностью стрельбы крылатой ракетой 3М-14 около 2 тыс. км (2,6 тыс. в ядерном варианте), максимальная масса их боевой части, по некоторым данным, достигает 500 кг.

        «Калибры» прекрасно проявили себя в Сирии (хотя разработки велись с 1980-х годов). Уже первый нанесенный ими в 2015 году удар по позициям ИГИЛ* из акватории Каспийского моря произвел неизгладимое впечатление на мировое сообщество. Затем такие удары стали регулярными, причем все пуски были успешными и с высоким процентом попаданий. Кроме того, с весны 2018 года корабли, оснащенные «Калибрами», находятся на постоянном дежурстве в Средиземном море.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, прошлый год стал прорывным в разработке российского ракетного оружия. Видимо, ОПК решила закрепить тренд, взявшись обновить и нашумевшие «Калибры». Какие же преимущества это может дать Вооруженным силам России?

        «Более мощная боевая часть позволит поражать крупные и хорошо защищенные объекты и наносить большие разрушения», – подчеркнул Лавров. Что же касается установки более мощной ядерной боевой части, это может позволить поражать уже какие-то стратегические цели, отметил в свою очередь Кашин. Он также полагает, что это позволит создать целую номенклатуру неядерных головных частей (кассетных, проникающих и т. д.) для такой ракеты и за счет этого в некоторой степени компенсировать определенную слабость российской палубной авиации.

        Увеличение дальности сильно повышает возможности флота по проекции силы, рассказал Лавров. «То есть корабли могут наносить удары издалека, не входя в зону действия обороны противника. Это увеличивает роль флота. Если у нас лет пять назад еще не было на флоте почти ничего, что могло бы атаковать наземные цели на глубину хотя бы в несколько десятков километров, то сейчас мы имеем «Калибры», которые могут атаковать цели на 1,5 тыс. км, доказано. Перспективные калибры позволят расширить зону действия флота на еще большую наземную территорию», – объяснил он, добавив, что в этом есть стремление подтянуть по возможностям флот к авиации, у которой есть крылатая ракета Х-101/102 с примерно такой же дальностью.

        «Мы видим тут возврат к концепциям, существовавшим еще в 1950-е годы, когда создавались стратегические крылатые ракеты наземного и морского базирования, которые рассматривались как элемент стратегических ядерных сил. Новая ракета позволит нашему флоту играть роль в обеспечении силовых инструментов для внешней политики, а также роль важного элемента стратегического ядерного сдерживания», – подчеркнул Кашин. Это связано с тем, что на эти ракеты не оказывает воздействия прогресс, который может быть у США в создании средств ПРО, отметил он.

        «Кроме того, вы можете иметь значительно большее количество носителей этих ракет, – продолжил эксперт. – Классы кораблей, которые смогут нести эти ракеты, будут теми же, что и у нынешнего «Калибра» – атомные многоцелевые подводные лодки, неатомные подлодки, надводные корабли классов фрегат и эсминец. Получается резкий рост числа платформ, которые способны применять такого рода стратегические вооружения».

        Таким образом решается одна из проблем, связанных с устойчивостью морского компонента стратегических ядерных сил, указал Кашин. «В условиях сильнейшего количественного и технического превосходства американского флота безопасность атомных ракетных подлодок, пусть даже современных, представляет из себя сложно решаемую проблему. Атомные ракетные подводные лодки дороги, их в любом случае не может у вас быть много. Одновременно в море может находиться еще меньше. Рядом с каждой такой лодкой находятся превосходящие американские силы, и даже если вы будете пытаться осуществлять дежурство этих лодок в каких-то относительно закрытых акваториях типа Белого и Охотского морей, все равно их защита будет сложной задачей», – объяснил он.

        «Если же у вас такого рода средства будут распределены по большому количеству относительно небольших кораблей, способных действовать в прибрежной акватории и даже, возможно, в каких-то случаях из внутренних водных артерий, то тут уже у вас эта задача решается намного проще», – отметил Кашин. «Кроме того, прогресс в технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения и его внедрением в техническую разведку может привести к резкому росту эффективности средств наблюдения за мобильными фронтовыми подвижными ракетными комплексами и за всеми видами кораблей. Поэтому держать слишком большую часть нашего ядерного потенциала на ограниченном количестве очень дорогих платформ может быть довольно дорого и опасно. Если же у вас это распределено по десяткам кораблей, на каждом из которых есть хотя бы по несколько ракет, то вероятность обезоруживающего удара сводится к нулю», – подчеркнул собеседник.

        Это дальнейшая попытка российского военного руководства обеспечить гарантированную эффективность своих стратегических ядерных сил в условиях, когда США создают все новые технологии защиты от баллистических ракет и наращивают свои возможности по борьбе с подводными лодками противника, уверен Кашин. Ожидать, что мы в ближайшее десятилетие будем экономически способны начать строительство авианосцев, да еще на современном техническом уровне, довольно сложно, да и картина угроз у нас другая, так как мы континентальная держава, продолжил он. Поэтому на обозримое будущее у нас ставка будет на носители ракетного оружия, причем в основном действующие из ближней морской зоны, но имеющие максимальную дальность.

        Кашин также напомнил, что количество ядерных крылатых ракет существующими договорами не ограничивается.

        «СНВ-3 не касался крылатых ракет морского базирования, так что появляется новое измерение у всей этой истории, мы уже не скованы какими-то ограничениями. И даже в эскалации нас обвинить нельзя, потому что наши американские друзья первыми в обзоре ядерной политики заявили, что будут двигаться в сторону развертывания ядерных крылатых ракет на борту своих атомных многоцелевых подводных лодок»,

        – объяснил он.

        А поскольку эта ракета будет иметь и неядерный вариант, это будет дополнительным новым шагом в развитии нашей системы стратегического неядерного сдерживания, о которой еще в 2017 году говорил наш начальник Генштаба, добавил Кашин. То есть теперь возможность нанесения стратегического удара неядерным оружием будет практически глобальной не только за счет Дальней авиации, но и флота. Это важно, поскольку в принципе у нас с обновлением надводного флота все довольно-таки печально обстоит, кораблей океанской зоны немного, и будет их немного, объяснил эксперт.

        Стоит отметить, что нынешние комплексы «Калибр» включают в себя не только противоназемные ракеты, но и противолодочные, и противокорабельные. «У нас обычно вооружения разрабатываются целыми семействами. Естественно, новый «Калибр» тоже будет разрабатываться с противокорабельным вариантом. Но тут уже проблема не в дальности, а в целеуказании. Найти корабль в океане или выделить его в каком-нибудь загруженном море, где много гражданских судов плавает, – это самая сложная задача для противокорабельных ракет», – рассказал Антон Лавров.

        «Дозвуковая крылатая ракета на дальность более 4 тыс. км будет лететь часов пять, поэтому обеспечение ей целеуказания превращается в практически неразрешимую задачу. Спустя пять часов цель из того места, где она была во время пуска ракеты, уйдет очень далеко. Соответственно, надо видеть эту цель и знать, куда она направилась, в течение всех пяти часов», – отметил Кашин. Можно предположить, что будет создана очень тяжелая и мощная противокорабельная ракета, которая будет находиться в тех же габаритах и сможет использовать те же пусковые установки, но, скорее всего, она будет очень сильно отличаться конструктивно и по характеристикам, резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............