Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    История вынесла Пиночету и «Гайдарочубайсу» похожие приговоры

    Жертвы Пиночета бесспорны, а вот экономические достижения сомнительны. То же и с «молодыми экономистами» эпохи Гайдара и Чубайса
       11 сентября 2018, 08:04
    Фото: Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    После 2001 года дата 11 сентября стала ассоциироваться с терактом в США, в результате которого погибли чуть менее 3 тыс. человек. Но 45 лет назад в этот же день произошло событие, по итогам которого, только по официальным данным, погибли более 3 тыс. человек, а по неофициальным – порядка 30 тыс. Еще недавно российские либералы на это событие буквально молились.

    Ровно 45 лет назад в Чили произошел военный переворот, после которого к власти пришел кумир некоторых российских либералов – генерал Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте.

    Вот что рассказывал Вячеслав Игрунов – советский диссидент и один из создателей партии «Яблоко» – в интервью «Ленте.ру» три года назад: «В начале 1987-го я прочел тексты двух молодых экономистов Львина и Васильева в журнале «Век ХХ и мир», где они писали, что нужна твердая рука в управлении государством и либеральные реформы в экономике... Но когда я познакомился с их взглядами ближе, я отшатнулся от них. Авторитарные реформы нужны для минимизации насилия. Минимизации рисков. Они же готовы были прибегать к насилию, видя в Пиночете пророка антикоммунизма. «Подумаешь, три тысячи расстрелял! Зато получил бурно развивающуюся экономику. Почему не заплатить столь ничтожную цену за процветание?»

    По словам Игрунова, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс «тоже были сторонниками этой версии реформ». «Большая группа молодых реформаторов в 1989 году поехала в Чили перенимать опыт Пиночета, там были Найшуль, Чубайс, Львин, Васильев, Болдырев и многие другие. Вернулись все в полном восторге, за исключением Болдырева (Юрий Болдырев еще один из создателей «Яблока» – ВЗГЛЯД)... Их ответ на мою реплику ошеломил: «А что, у нас пулеметов нет?» Люди из гайдаровской команды вообще говорили о разрушении государства: «Чем больше мы разрушим, тем тяжелее будет восстанавливать прежнее», – свидетельствует диссидент.

    В данном случае Игрунов путает даты: поездка большой группы отечественных либеральных экономистов в Чили состоялась в 1991 году, уже после отстранения Пиночета от власти. Упомянутый выше экономист Борис Львин неоднократно вспоминал об этом путешествии:

    «К тому моменту Пиночет уже прекрасно понимал, что именно экономические реформы становятся самым привлекательным аспектом эпохи военного правительства, поэтому в разговоре с нами он изображал себя прежде всего сторонником именно экономической либерализации и даже рассказывал, как он противостоял другим членам хунты в борьбе за такую либерализацию. Мы, конечно, принимали это все за чистую монету».

    В 1991 году «молодой экономист» Борис Львин в газете «Час пик» писал о Пиночете иначе: «Я, вызывая на себя огонь критики, готов сказать о величии Пиночета. Да, он оказался великим человеком. Величие его проявилось в 1981–1982 годах, когда после пяти лет подъема экономика рухнула в кризис. Причин было много – и долговой кризис всей Латинской Америки, и ошибки в ходе реформы. И генерал не сказал своим экономистам – пускай теперь попробуют другие, ваш номер не прошел. Нет, он отбивался от таких предложений как мог, он жертвовал одним «чикагцем» за другим, но курс сохранил прежний. Потому что верил в него сам, а не по подсказке советников».

    То есть «ценность» Пиночета в глазах отечественных либеральных экономистов заключается в том, что он взял на себя все политические издержки и, будучи диктатором, позволял «чикагским мальчикам» (то есть министрам своего экономического блока, получившим образование в США) проводить явным образом ухудшавшие жизнь людей реформы без оглядки на рейтинг власти. Однако есть и другое объяснение природы всей этой смертной любви.

    Сальвадор Альенде (фото: Global Look Press)

    Сальвадор Альенде (фото: Global Look Press)

    Как подчеркивал в 2006 году тогда еще профессор РЭШ, а теперь – Чикагского университета Константин Сонин, Пиночета «ценят не те и не за то»: «Либертарианцы – поклонники экономической свободы – ценят его за либеральные экономические реформы, но, собственно, темпы роста в 17 лет его правления были не особенно впечатляющими. И в 1960-е, до него, и в 1990-е, после него, они были выше. За то, что Пиночет действительно сделал ценой тысяч жизней, включая жизнь президента Сальвадора Альенде, – сдержал коммунистическое наступление в Латинской Америке – его у нас особенно не ценят».

    Скорее всего, этим нежные чувства отечественных либеральных экономистов к чилийскому диктатору и впрямь объясняются всецело – Пиночет убивал коммунистов, к которым либеральные экономисты в конце 1980-х – начале 1990-х питали совершенно звериную ненависть. Эта ненависть с годами прошла не у всех, а у некоторых в полном соответствии с руководящей линией «вашингтонского обкома партии» она трансформировалась в ненависть к современной России, которая напоминает им СССР.

    Возможно, отечественные либеральные экономисты до сих пор воспевали бы величие Пиночета, если бы не эта имманентно присущая им черта, которую в СССР, возможно, эмоционально, но по сути верно называли «низкопоклонство перед Западом».

    В 1991 году Пиночета осуждали только в СССР, для США он был разновидностью «нашего сукиного сына», ведь именно американское посольство активно поддержало военный переворот, а первые выстрелы восставших солдат в сторону сторонников законно избранной власти были сделаны в ходе совместных чилийско-американских учений.

    Но к 2006 году за спиной у Пиночета был долгий и унизительный суд в Лондоне по иску Испании, а также множество судов в Чили по обвинению в массовых политических убийствах. Западные интеллектуалы, включая либеральных экономистов, оказались не готовы простить генералу «победу над коммунизмом» ценой в несколько тысяч жизней, включая жизни не только чилийцев, но и граждан Франции и Испании.

    Соратники Пиночета по столь восхитившей отечественных либеральных экономистов «антисоциалистической революции» теперь сидят за решеткой, и их шансы выйти на свободу даже с учетом возраста и состояния здоровья невелики.

    Например, сын казака-коллаборациониста Семена Краснова, бывший сотрудник Управления национальной разведки Чили Мигель Краснов находится в заключении с 2001 года. Его регулярно приговаривают ко все новым и новым тюремным срокам за похищения и убийства людей. Например, в 2015 году суд Франции приговорил его к 30 годам за причастность к похищению, пыткам и убийству гражданина Пятой республики Альфонса Шанфро. Суд Чили подтвердил это решение.

    Глава Управления национальной разведки Мануэль Контрерас в тюрьме с 1993 года, он приговорен в общей сложности почти к 300 годам лишения свободы.

    А вот «чикагские мальчики», на которых в начале 1990-х равнялись молодые либеральные экономисты РФ, никакого наказания не понесли – они продолжают заниматься бизнесом, читать лекции или спокойно доживают на пенсии.

    Народ Чили вынес приговор диктатору Пиночету и организованному им военному перевороту, а российский народ с начала 1990-х годов резко негативно относится к «Гайдарочубайсу» – и продолжает относиться так до сих пор, о чем свидетельствуют все соцопросы.

    Несмотря на разницу в ментальности российского и чилийского народов, причины неприятия ими диктатора и либеральных экономистов одинаковы: уверенность последних в том, что цель оправдывает средства, а также готовность жертвовать чужими жизнями, чужой свободой и чужим материальным благополучием во имя абстрактного «экономического роста».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •