Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эпидемиолог рассказал о важности ближайших выходных для борьбы с COVID-19

        Главная тема


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        нападающий «Питтсбурга»


        Малкин рассказал о «реальной катастрофе» в США из-за коронавируса

        нота МИД


        Польша потребовала от России вернуть обломки самолета Качиньского

        «Кто гуляет в карантине»


        Журналиста Николая Сванидзе уличили в несоблюдении самоизоляции

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        История вынесла Пиночету и «Гайдарочубайсу» похожие приговоры

        Жертвы Пиночета бесспорны, а вот экономические достижения сомнительны. То же и с «молодыми экономистами» эпохи Гайдара и Чубайса   11 сентября 2018, 08:04
        Фото: Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После 2001 года дата 11 сентября стала ассоциироваться с терактом в США, в результате которого погибли чуть менее 3 тыс. человек. Но 45 лет назад в этот же день произошло событие, по итогам которого, только по официальным данным, погибли более 3 тыс. человек, а по неофициальным – порядка 30 тыс. Еще недавно российские либералы на это событие буквально молились.

        Ровно 45 лет назад в Чили произошел военный переворот, после которого к власти пришел кумир некоторых российских либералов – генерал Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте.

        Вот что рассказывал Вячеслав Игрунов – советский диссидент и один из создателей партии «Яблоко» – в интервью «Ленте.ру» три года назад: «В начале 1987-го я прочел тексты двух молодых экономистов Львина и Васильева в журнале «Век ХХ и мир», где они писали, что нужна твердая рука в управлении государством и либеральные реформы в экономике... Но когда я познакомился с их взглядами ближе, я отшатнулся от них. Авторитарные реформы нужны для минимизации насилия. Минимизации рисков. Они же готовы были прибегать к насилию, видя в Пиночете пророка антикоммунизма. «Подумаешь, три тысячи расстрелял! Зато получил бурно развивающуюся экономику. Почему не заплатить столь ничтожную цену за процветание?»

        По словам Игрунова, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс «тоже были сторонниками этой версии реформ». «Большая группа молодых реформаторов в 1989 году поехала в Чили перенимать опыт Пиночета, там были Найшуль, Чубайс, Львин, Васильев, Болдырев и многие другие. Вернулись все в полном восторге, за исключением Болдырева (Юрий Болдырев еще один из создателей «Яблока» – ВЗГЛЯД)... Их ответ на мою реплику ошеломил: «А что, у нас пулеметов нет?» Люди из гайдаровской команды вообще говорили о разрушении государства: «Чем больше мы разрушим, тем тяжелее будет восстанавливать прежнее», – свидетельствует диссидент.

        В данном случае Игрунов путает даты: поездка большой группы отечественных либеральных экономистов в Чили состоялась в 1991 году, уже после отстранения Пиночета от власти. Упомянутый выше экономист Борис Львин неоднократно вспоминал об этом путешествии:

        «К тому моменту Пиночет уже прекрасно понимал, что именно экономические реформы становятся самым привлекательным аспектом эпохи военного правительства, поэтому в разговоре с нами он изображал себя прежде всего сторонником именно экономической либерализации и даже рассказывал, как он противостоял другим членам хунты в борьбе за такую либерализацию. Мы, конечно, принимали это все за чистую монету».

        В 1991 году «молодой экономист» Борис Львин в газете «Час пик» писал о Пиночете иначе: «Я, вызывая на себя огонь критики, готов сказать о величии Пиночета. Да, он оказался великим человеком. Величие его проявилось в 1981–1982 годах, когда после пяти лет подъема экономика рухнула в кризис. Причин было много – и долговой кризис всей Латинской Америки, и ошибки в ходе реформы. И генерал не сказал своим экономистам – пускай теперь попробуют другие, ваш номер не прошел. Нет, он отбивался от таких предложений как мог, он жертвовал одним «чикагцем» за другим, но курс сохранил прежний. Потому что верил в него сам, а не по подсказке советников».

        То есть «ценность» Пиночета в глазах отечественных либеральных экономистов заключается в том, что он взял на себя все политические издержки и, будучи диктатором, позволял «чикагским мальчикам» (то есть министрам своего экономического блока, получившим образование в США) проводить явным образом ухудшавшие жизнь людей реформы без оглядки на рейтинг власти. Однако есть и другое объяснение природы всей этой смертной любви.

        Сальвадор Альенде (фото: Global Look Press)
        Сальвадор Альенде (фото: Global Look Press)

        Как подчеркивал в 2006 году тогда еще профессор РЭШ, а теперь – Чикагского университета Константин Сонин, Пиночета «ценят не те и не за то»: «Либертарианцы – поклонники экономической свободы – ценят его за либеральные экономические реформы, но, собственно, темпы роста в 17 лет его правления были не особенно впечатляющими. И в 1960-е, до него, и в 1990-е, после него, они были выше. За то, что Пиночет действительно сделал ценой тысяч жизней, включая жизнь президента Сальвадора Альенде, – сдержал коммунистическое наступление в Латинской Америке – его у нас особенно не ценят».

        Скорее всего, этим нежные чувства отечественных либеральных экономистов к чилийскому диктатору и впрямь объясняются всецело – Пиночет убивал коммунистов, к которым либеральные экономисты в конце 1980-х – начале 1990-х питали совершенно звериную ненависть. Эта ненависть с годами прошла не у всех, а у некоторых в полном соответствии с руководящей линией «вашингтонского обкома партии» она трансформировалась в ненависть к современной России, которая напоминает им СССР.

        Возможно, отечественные либеральные экономисты до сих пор воспевали бы величие Пиночета, если бы не эта имманентно присущая им черта, которую в СССР, возможно, эмоционально, но по сути верно называли «низкопоклонство перед Западом».

        В 1991 году Пиночета осуждали только в СССР, для США он был разновидностью «нашего сукиного сына», ведь именно американское посольство активно поддержало военный переворот, а первые выстрелы восставших солдат в сторону сторонников законно избранной власти были сделаны в ходе совместных чилийско-американских учений.

        Но к 2006 году за спиной у Пиночета был долгий и унизительный суд в Лондоне по иску Испании, а также множество судов в Чили по обвинению в массовых политических убийствах. Западные интеллектуалы, включая либеральных экономистов, оказались не готовы простить генералу «победу над коммунизмом» ценой в несколько тысяч жизней, включая жизни не только чилийцев, но и граждан Франции и Испании.

        Соратники Пиночета по столь восхитившей отечественных либеральных экономистов «антисоциалистической революции» теперь сидят за решеткой, и их шансы выйти на свободу даже с учетом возраста и состояния здоровья невелики.

        Например, сын казака-коллаборациониста Семена Краснова, бывший сотрудник Управления национальной разведки Чили Мигель Краснов находится в заключении с 2001 года. Его регулярно приговаривают ко все новым и новым тюремным срокам за похищения и убийства людей. Например, в 2015 году суд Франции приговорил его к 30 годам за причастность к похищению, пыткам и убийству гражданина Пятой республики Альфонса Шанфро. Суд Чили подтвердил это решение.

        Глава Управления национальной разведки Мануэль Контрерас в тюрьме с 1993 года, он приговорен в общей сложности почти к 300 годам лишения свободы.

        А вот «чикагские мальчики», на которых в начале 1990-х равнялись молодые либеральные экономисты РФ, никакого наказания не понесли – они продолжают заниматься бизнесом, читать лекции или спокойно доживают на пенсии.

        Народ Чили вынес приговор диктатору Пиночету и организованному им военному перевороту, а российский народ с начала 1990-х годов резко негативно относится к «Гайдарочубайсу» – и продолжает относиться так до сих пор, о чем свидетельствуют все соцопросы.

        Несмотря на разницу в ментальности российского и чилийского народов, причины неприятия ими диктатора и либеральных экономистов одинаковы: уверенность последних в том, что цель оправдывает средства, а также готовность жертвовать чужими жизнями, чужой свободой и чужим материальным благополучием во имя абстрактного «экономического роста».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............