Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРГ сочла безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против России

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Почему обмен Сенцова в принципе невозможен

    Олег Сенцов в исправительной колонии в ямальском городе Лабытнанги
       21 августа 2018, 20:00
    Фото: facebook.com/denisovaombudsman
    Текст: Петр Акопов

    Голодовка Олега Сенцова продолжается уже 100 дней. Украинские власти хотят, чтобы Россия освободила его или обменяла на кого-нибудь из российских граждан, арестованных на Украине. Однако подобного обмена не будет. Во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала лишь одну из причин этого. Есть и другие.

    Крымчанин Олег Сенцов, обладающий как украинским, так и российским гражданством, сидит в российской тюрьме по приговору за подготовку террористического акта. Его арестовали весной 2014-го, а на следующий год приговорили к 20 годам – и все эти четыре года украинские власти называют его политзаключенным и ведут кампанию за его освобождение, подключая к ней власти западных стран и мировых знаменитостей, особенно режиссеров.

    Ведь Сенцова подают как украинского режиссера (он действительно снял один фильм и готовился к сьемкам второго) – на что российские власти уже не раз отвечали, что сидит-то он не за творчество, а за подготовку теракта в Крыму. Тем не менее попытки придать этому делу политический характер не прекращаются – а в последние месяцы они даже активизировались.

    Поводом стала голодовка, которую Сенцов объявил в середине мая – во вторник как раз исполнилось 100 дней с ее начала. Причем требует Сенцов «освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», а таких в Киеве насчитывают от 20 до 40 человек. За время голодовки Киев усилил кампанию, пытаясь сделать так, чтобы за Сенцова просили перед Путиным и главы европейских стран, в частности президент Франции Макрон.

    На днях даже появилось сообщение, что Сенцова якобы готовят к обмену – но оно, как вскоре стало ясно, было запущенной с Украины ложью.

    Украинская стратегия строится на двух пунктах – сначала идет требование к Путину помиловать Сенцова. На это в Москве отвечают, что «процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании». Вовсе не факт, что президент России помиловал бы Сенцова (скорее всего, нет) – но тот отказывается даже обращаться с такой просьбой.

    Вторая линия – предложения обменять Сенцова на кого-то из сидящих в украинских тюрьмах граждан России или тех, у кого есть двойное гражданство. Примечательно, что 15 мая, то есть на следующий день после объявления Сенцовым о начале голодовки, в Киеве был арестован главред РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. Журналист обладал и украинским, и российским гражданством, и СБУ обвинила его в госизмене Украине – просто на основании его профессиональной деятельности. Сразу же появились подозрения, что Вышинского арестовали специально, чтобы попытаться обменять на Сенцова – и в июле их фактически подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал «делать все возможное», чтобы провести обмен Сенцова на Вышинского.

    Чем дальше идет голодовка Сенцова – который, впрочем, получает поддерживающую терапию в виде питательной смеси – тем сильнее спекуляции вокруг его возможного обмена. Но его не будет – и вот почему.

    Одну из причин назвала во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заявившая, что обмен Олега Сенцова на российских заключенных, содержащихся на Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины.

    «У него получилось по факту два гражданства. И, согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России – так же как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию... Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму».

    По мнению Москальковой, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами, по которому эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, и к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека:

    «Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться от второго. Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но, согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства».

    Аргументация уполномоченного по правам человека понятна и разумна. Но это юридическая составляющая вопроса – а есть еще и политические, и моральные.

    Понятно, что дело Сенцова стало одним из инструментов давления на Россию – причем как в контексте российско-украинских отношений, так и российско-европейских.

    – Отпустите политического заключенного!

    – Но он не политический заключенный!

    – Все равно отпустите, вы незаконно осудили его!

    – Но он хотел устроить теракт!

    – Это вы сами придумали, к тому же вы незаконно захватили Крым, так что отпустите Сенцова!

    Примерно такой диалог хотят навязать России и Европе – используя тему Сенцова для поддержания напряжения в наших отношениях. В этой ситуации уступка – ой, ну ладно, давайте отпустим дурака – будет подана не только как косвенное признание Россией своей неправоты, но и как слабость. Но и это не главное.

    Зная нравы нынешних украинских властей, можно не сомневаться, что после успеха с обменом Сенцова они решат поставить эту практику на поток. То есть начнут банально арестовывать различных пророссийских (то есть не антироссийских) деятелей с двойным гражданством – среди тех же журналистов или региональных активистов, старающихся не попадаться на глаза СБУ – для того, чтобы обменять их на остальных фигурантов своего списка «политзаключенных». А в нем, напомню, несколько десятков человек. То есть начнется, по сути, «торговля заложниками» – на государственном уровне. Россия не поддастся на эту провокацию – и никогда не пойдет на подобные обмены.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •