Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа доля США в российском госдолге

        Главная тема


        Почему снижается боеспособность "израильской военщины"

        «брюки» и «карусель»


        На Западе рассказали о новой тактике российских танкистов

        «Адмирал Ушаков»


        В США смоделировали бой с участием советского «убийцы авианосцев»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        гражданская война


        Украинский суд принял парадоксальное решение о признании ополченцев «террористами»

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Названы «мифы и рифы» осенних выборов

        Эксперты опровергли сообщения о нехватке наблюдателей-волонтеров для осенних выборов   10 августа 2018, 20:10
        Фото: Алексей Нечаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Актер Никита Джигурда, блогеры Антон Красовский и Максим Шевченко потеряли шанс баллотироваться из-за несерьезного подхода к реальному предвыборному процессу. Такое мнение высказали эксперты, подводя итоги регистрации кандидатов на голосование 9 сентября. В целом же пройти регистрацию стало проще – по сравнению с предыдущими выборами отказов стало наполовину меньше.

        В пятницу состоялась презентация доклада Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Мифы и рифы российских выборов», авторами которого выступили политолог, член Общественной палаты Максим Григорьев и правозащитник, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

        Поводом для презентации стало завершение регистрации кандидатов на региональных выборах, которые пройдут в Единый день голосования (ЕДГ) 9 сентября.

        Говоря об итогах первого этапа избирательной кампании, под которым подразумевается выдвижение и регистрация кандидатов, эксперты сошлись во мнении, что электоральная система в России стабилизировалась, пришла в норму, и какие-либо перегибы и скандалы ушли в прошлое. Этого удалось достичь благодаря принципиальной позиции и ставке ЦИК на законность и честность избирательных процессов.

        При этом уровень конкуренции на региональных выборах остался по-прежнему высоким, следует из доклада.

        «У нас практически одинаковое количество зарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами. В 2018 году – 103 человека, а на прошлых выборах – 107 человек», – отметил Григорьев. При этом исследование показало, что кандидатов, которые в итоге не смогли зарегистрироваться, по сравнению с предыдущими выборами стало меньше в два раза: их число упало с 75 до 35 человек.

        Как отмечают эксперты, не смогли зарегистрироваться лишь те кандидаты, которые безответственно подошли к сбору подписей либо просто «баллотировались ради хайпа», вроде актера Никиты Джигурды, блогера Антона Красовского, либо ситуативные кандидаты – вроде журналиста Максима Шевченко, вдруг заявившего о своих претензиях на власть во Владимирской области после неудачной попытки на праймериз левых в Москве.

        Авторы доклада также опровергли появившиеся в последние дни сообщения о дефиците наблюдателей-волонтеров в глубинке.

        «Выборы в самом разгаре. Есть несколько субъектов, которые готовят законы об общественном контроле и общественных палатах,

        – заметил по этому поводу Брод. – Думаю, со временем появится еще несколько регионов, где общественные палаты смогут делегировать своих представителей наблюдателями на выборы».

        В тех 30 субъектах, которые правозащитник посетил за последнее время, он не обнаруживал дефицита наблюдателей. «Партии и кандидаты формируют пулы своих наблюдателей. Мы видим со стороны всех участников выборов активное желание выставить своих наблюдателей на участки. Никакого дефицита я не ожидаю», – заявил газете ВЗГЛЯД Брод.

        «Только что я проехал 10 регионов, где общественные палаты вместе с региональными избирательными комиссиями отрабатывают механизмы по наблюдению. Никакого недостатка наблюдателей я не увидел», – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД Григорьев.

        Говоря о проблемах, с которыми общественники столкнулись по ходу первого этапа кампании, Брод отметил, «что в этом году стало меньше грязи и скандальных, конфликтных моментов», хотя в отдельных регионах и случаются инциденты.

        «В Свердловской области было несколько нападений на представителей штабов. В Ярославской области использовались грязные технологии в виде акцентирования национальной принадлежности одного из кандидатов, а в Самарской области распространялся вирусный гомофобный ролик. Но количество проблемных моментов стало меньшим, и мы надеемся, что наша система общественного контроля станет гарантией чистоты, законности и прозрачности избирательных процедур», – подчеркнул Брод.

        Несмотря на то, что в отдельных провинциях есть «бюрократическое рвение где-то нагнать явку, где-то «подправить ситуацию», общественники не ожидают каких-то серьезных проблем, потому как в «условиях открытости и новейших технологий любая информация о нарушениях или фальсификациях сразу же станет достоянием общества».

        Напомним, 9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах России и непрямые выборы глав четырех регионов: их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 – выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.

        По мнению политологов, так называемый муниципальный фильтр, несмотря на все изъяны, вполне доказал свою работоспособность. Под его воздействием в кампании участвуют только ответственные силы, а не политические шуты, как это было в 90-е. Тогда в парламент баллотировались рок-музыкант Паук и «строитель пирамид» Мавроди. В результате выборы тогда превращались в балаган. Муниципальный фильтр также пресекает попытки иностранного вмешательства в наши выборы.

        Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, комментируя презентацию доклада и завершение первого этапа кампании, отметил: российская политическая система продолжает стабильно совершенствоваться.

        «В выборах глав регионов прежде всего участвуют люди, представляющие крупнейшие политические парламентские силы. Кандидаты от парламентских фракций – это не новеллы этого года. Так было, так и остается», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, на нынешнюю кампанию повлияла близость президентских выборов.

        «Главное политическое событие шести лет было в марте – и после него партиям тяжело материализовать ресурсы, чтобы принять участие в голосовании. С этим связано относительно большое количество компромиссных историй, когда та или иная партия не выдвигает своего кандидата, предпочитая поддержать кого-то», – указал эксперт.

        Кузнецов отметил также: с учетом того, что на выборы идет «практически полстраны» и в двух десятках субъектов выбирают главу региона, «скандалов очень мало, выборы проходят сдержанно, в рамках правового поля, что тоже свидетельствует о стабильности политической системы». «Политическая система развивается постепенно, появляется что-то новое, например разрешение голосовать не по месту прописки», – подчеркнул Кузнецов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............