Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Один из пилотов Л-39 найден живым

        Главная тема


        Почему США начали "проявлять гибкость" в вопросе санкций

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Названы «мифы и рифы» осенних выборов

        Эксперты опровергли сообщения о нехватке наблюдателей-волонтеров для осенних выборов   10 августа 2018, 20:10
        Фото: Алексей Нечаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Актер Никита Джигурда, блогеры Антон Красовский и Максим Шевченко потеряли шанс баллотироваться из-за несерьезного подхода к реальному предвыборному процессу. Такое мнение высказали эксперты, подводя итоги регистрации кандидатов на голосование 9 сентября. В целом же пройти регистрацию стало проще – по сравнению с предыдущими выборами отказов стало наполовину меньше.

        В пятницу состоялась презентация доклада Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Мифы и рифы российских выборов», авторами которого выступили политолог, член Общественной палаты Максим Григорьев и правозащитник, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

        Поводом для презентации стало завершение регистрации кандидатов на региональных выборах, которые пройдут в Единый день голосования (ЕДГ) 9 сентября.

        Говоря об итогах первого этапа избирательной кампании, под которым подразумевается выдвижение и регистрация кандидатов, эксперты сошлись во мнении, что электоральная система в России стабилизировалась, пришла в норму, и какие-либо перегибы и скандалы ушли в прошлое. Этого удалось достичь благодаря принципиальной позиции и ставке ЦИК на законность и честность избирательных процессов.

        При этом уровень конкуренции на региональных выборах остался по-прежнему высоким, следует из доклада.

        «У нас практически одинаковое количество зарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами. В 2018 году – 103 человека, а на прошлых выборах – 107 человек», – отметил Григорьев. При этом исследование показало, что кандидатов, которые в итоге не смогли зарегистрироваться, по сравнению с предыдущими выборами стало меньше в два раза: их число упало с 75 до 35 человек.

        Как отмечают эксперты, не смогли зарегистрироваться лишь те кандидаты, которые безответственно подошли к сбору подписей либо просто «баллотировались ради хайпа», вроде актера Никиты Джигурды, блогера Антона Красовского, либо ситуативные кандидаты – вроде журналиста Максима Шевченко, вдруг заявившего о своих претензиях на власть во Владимирской области после неудачной попытки на праймериз левых в Москве.

        Авторы доклада также опровергли появившиеся в последние дни сообщения о дефиците наблюдателей-волонтеров в глубинке.

        «Выборы в самом разгаре. Есть несколько субъектов, которые готовят законы об общественном контроле и общественных палатах,

        – заметил по этому поводу Брод. – Думаю, со временем появится еще несколько регионов, где общественные палаты смогут делегировать своих представителей наблюдателями на выборы».

        В тех 30 субъектах, которые правозащитник посетил за последнее время, он не обнаруживал дефицита наблюдателей. «Партии и кандидаты формируют пулы своих наблюдателей. Мы видим со стороны всех участников выборов активное желание выставить своих наблюдателей на участки. Никакого дефицита я не ожидаю», – заявил газете ВЗГЛЯД Брод.

        «Только что я проехал 10 регионов, где общественные палаты вместе с региональными избирательными комиссиями отрабатывают механизмы по наблюдению. Никакого недостатка наблюдателей я не увидел», – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД Григорьев.

        Говоря о проблемах, с которыми общественники столкнулись по ходу первого этапа кампании, Брод отметил, «что в этом году стало меньше грязи и скандальных, конфликтных моментов», хотя в отдельных регионах и случаются инциденты.

        «В Свердловской области было несколько нападений на представителей штабов. В Ярославской области использовались грязные технологии в виде акцентирования национальной принадлежности одного из кандидатов, а в Самарской области распространялся вирусный гомофобный ролик. Но количество проблемных моментов стало меньшим, и мы надеемся, что наша система общественного контроля станет гарантией чистоты, законности и прозрачности избирательных процедур», – подчеркнул Брод.

        Несмотря на то, что в отдельных провинциях есть «бюрократическое рвение где-то нагнать явку, где-то «подправить ситуацию», общественники не ожидают каких-то серьезных проблем, потому как в «условиях открытости и новейших технологий любая информация о нарушениях или фальсификациях сразу же станет достоянием общества».

        Напомним, 9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах России и непрямые выборы глав четырех регионов: их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 – выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.

        По мнению политологов, так называемый муниципальный фильтр, несмотря на все изъяны, вполне доказал свою работоспособность. Под его воздействием в кампании участвуют только ответственные силы, а не политические шуты, как это было в 90-е. Тогда в парламент баллотировались рок-музыкант Паук и «строитель пирамид» Мавроди. В результате выборы тогда превращались в балаган. Муниципальный фильтр также пресекает попытки иностранного вмешательства в наши выборы.

        Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, комментируя презентацию доклада и завершение первого этапа кампании, отметил: российская политическая система продолжает стабильно совершенствоваться.

        «В выборах глав регионов прежде всего участвуют люди, представляющие крупнейшие политические парламентские силы. Кандидаты от парламентских фракций – это не новеллы этого года. Так было, так и остается», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, на нынешнюю кампанию повлияла близость президентских выборов.

        «Главное политическое событие шести лет было в марте – и после него партиям тяжело материализовать ресурсы, чтобы принять участие в голосовании. С этим связано относительно большое количество компромиссных историй, когда та или иная партия не выдвигает своего кандидата, предпочитая поддержать кого-то», – указал эксперт.

        Кузнецов отметил также: с учетом того, что на выборы идет «практически полстраны» и в двух десятках субъектов выбирают главу региона, «скандалов очень мало, выборы проходят сдержанно, в рамках правового поля, что тоже свидетельствует о стабильности политической системы». «Политическая система развивается постепенно, появляется что-то новое, например разрешение голосовать не по месту прописки», – подчеркнул Кузнецов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............