Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
10 августа 2018, 20:10 • Политика

Названы «мифы и рифы» осенних выборов

Названы "мифы и рифы" осенних выборов

Названы «мифы и рифы» осенних выборов
@ Алексей Нечаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Алексей Нечаев

Актер Никита Джигурда, блогеры Антон Красовский и Максим Шевченко потеряли шанс баллотироваться из-за несерьезного подхода к реальному предвыборному процессу. Такое мнение высказали эксперты, подводя итоги регистрации кандидатов на голосование 9 сентября. В целом же пройти регистрацию стало проще – по сравнению с предыдущими выборами отказов стало наполовину меньше.

В пятницу состоялась презентация доклада Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Мифы и рифы российских выборов», авторами которого выступили политолог, член Общественной палаты Максим Григорьев и правозащитник, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Поводом для презентации стало завершение регистрации кандидатов на региональных выборах, которые пройдут в Единый день голосования (ЕДГ) 9 сентября.

Говоря об итогах первого этапа избирательной кампании, под которым подразумевается выдвижение и регистрация кандидатов, эксперты сошлись во мнении, что электоральная система в России стабилизировалась, пришла в норму, и какие-либо перегибы и скандалы ушли в прошлое. Этого удалось достичь благодаря принципиальной позиции и ставке ЦИК на законность и честность избирательных процессов.

При этом уровень конкуренции на региональных выборах остался по-прежнему высоким, следует из доклада.

«У нас практически одинаковое количество зарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами. В 2018 году – 103 человека, а на прошлых выборах – 107 человек», – отметил Григорьев. При этом исследование показало, что кандидатов, которые в итоге не смогли зарегистрироваться, по сравнению с предыдущими выборами стало меньше в два раза: их число упало с 75 до 35 человек.

Как отмечают эксперты, не смогли зарегистрироваться лишь те кандидаты, которые безответственно подошли к сбору подписей либо просто «баллотировались ради хайпа», вроде актера Никиты Джигурды, блогера Антона Красовского, либо ситуативные кандидаты – вроде журналиста Максима Шевченко, вдруг заявившего о своих претензиях на власть во Владимирской области после неудачной попытки на праймериз левых в Москве.

Авторы доклада также опровергли появившиеся в последние дни сообщения о дефиците наблюдателей-волонтеров в глубинке.

«Выборы в самом разгаре. Есть несколько субъектов, которые готовят законы об общественном контроле и общественных палатах,

– заметил по этому поводу Брод. – Думаю, со временем появится еще несколько регионов, где общественные палаты смогут делегировать своих представителей наблюдателями на выборы».

В тех 30 субъектах, которые правозащитник посетил за последнее время, он не обнаруживал дефицита наблюдателей. «Партии и кандидаты формируют пулы своих наблюдателей. Мы видим со стороны всех участников выборов активное желание выставить своих наблюдателей на участки. Никакого дефицита я не ожидаю», – заявил газете ВЗГЛЯД Брод.

«Только что я проехал 10 регионов, где общественные палаты вместе с региональными избирательными комиссиями отрабатывают механизмы по наблюдению. Никакого недостатка наблюдателей я не увидел», – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД Григорьев.

Говоря о проблемах, с которыми общественники столкнулись по ходу первого этапа кампании, Брод отметил, «что в этом году стало меньше грязи и скандальных, конфликтных моментов», хотя в отдельных регионах и случаются инциденты.

«В Свердловской области было несколько нападений на представителей штабов. В Ярославской области использовались грязные технологии в виде акцентирования национальной принадлежности одного из кандидатов, а в Самарской области распространялся вирусный гомофобный ролик. Но количество проблемных моментов стало меньшим, и мы надеемся, что наша система общественного контроля станет гарантией чистоты, законности и прозрачности избирательных процедур», – подчеркнул Брод.

Несмотря на то, что в отдельных провинциях есть «бюрократическое рвение где-то нагнать явку, где-то «подправить ситуацию», общественники не ожидают каких-то серьезных проблем, потому как в «условиях открытости и новейших технологий любая информация о нарушениях или фальсификациях сразу же станет достоянием общества».

Напомним, 9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах России и непрямые выборы глав четырех регионов: их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 – выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.

По мнению политологов, так называемый муниципальный фильтр, несмотря на все изъяны, вполне доказал свою работоспособность. Под его воздействием в кампании участвуют только ответственные силы, а не политические шуты, как это было в 90-е. Тогда в парламент баллотировались рок-музыкант Паук и «строитель пирамид» Мавроди. В результате выборы тогда превращались в балаган. Муниципальный фильтр также пресекает попытки иностранного вмешательства в наши выборы.

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, комментируя презентацию доклада и завершение первого этапа кампании, отметил: российская политическая система продолжает стабильно совершенствоваться.

«В выборах глав регионов прежде всего участвуют люди, представляющие крупнейшие политические парламентские силы. Кандидаты от парламентских фракций – это не новеллы этого года. Так было, так и остается», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, на нынешнюю кампанию повлияла близость президентских выборов.

«Главное политическое событие шести лет было в марте – и после него партиям тяжело материализовать ресурсы, чтобы принять участие в голосовании. С этим связано относительно большое количество компромиссных историй, когда та или иная партия не выдвигает своего кандидата, предпочитая поддержать кого-то», – указал эксперт.

Кузнецов отметил также: с учетом того, что на выборы идет «практически полстраны» и в двух десятках субъектов выбирают главу региона, «скандалов очень мало, выборы проходят сдержанно, в рамках правового поля, что тоже свидетельствует о стабильности политической системы». «Политическая система развивается постепенно, появляется что-то новое, например разрешение голосовать не по месту прописки», – подчеркнул Кузнецов.

..............