Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Названы «мифы и рифы» осенних выборов

        Эксперты опровергли сообщения о нехватке наблюдателей-волонтеров для осенних выборов   10 августа 2018, 20:10
        Фото: Алексей Нечаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Актер Никита Джигурда, блогеры Антон Красовский и Максим Шевченко потеряли шанс баллотироваться из-за несерьезного подхода к реальному предвыборному процессу. Такое мнение высказали эксперты, подводя итоги регистрации кандидатов на голосование 9 сентября. В целом же пройти регистрацию стало проще – по сравнению с предыдущими выборами отказов стало наполовину меньше.

        В пятницу состоялась презентация доклада Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Мифы и рифы российских выборов», авторами которого выступили политолог, член Общественной палаты Максим Григорьев и правозащитник, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

        Поводом для презентации стало завершение регистрации кандидатов на региональных выборах, которые пройдут в Единый день голосования (ЕДГ) 9 сентября.

        Говоря об итогах первого этапа избирательной кампании, под которым подразумевается выдвижение и регистрация кандидатов, эксперты сошлись во мнении, что электоральная система в России стабилизировалась, пришла в норму, и какие-либо перегибы и скандалы ушли в прошлое. Этого удалось достичь благодаря принципиальной позиции и ставке ЦИК на законность и честность избирательных процессов.

        При этом уровень конкуренции на региональных выборах остался по-прежнему высоким, следует из доклада.

        «У нас практически одинаковое количество зарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами. В 2018 году – 103 человека, а на прошлых выборах – 107 человек», – отметил Григорьев. При этом исследование показало, что кандидатов, которые в итоге не смогли зарегистрироваться, по сравнению с предыдущими выборами стало меньше в два раза: их число упало с 75 до 35 человек.

        Как отмечают эксперты, не смогли зарегистрироваться лишь те кандидаты, которые безответственно подошли к сбору подписей либо просто «баллотировались ради хайпа», вроде актера Никиты Джигурды, блогера Антона Красовского, либо ситуативные кандидаты – вроде журналиста Максима Шевченко, вдруг заявившего о своих претензиях на власть во Владимирской области после неудачной попытки на праймериз левых в Москве.

        Авторы доклада также опровергли появившиеся в последние дни сообщения о дефиците наблюдателей-волонтеров в глубинке.

        «Выборы в самом разгаре. Есть несколько субъектов, которые готовят законы об общественном контроле и общественных палатах,

        – заметил по этому поводу Брод. – Думаю, со временем появится еще несколько регионов, где общественные палаты смогут делегировать своих представителей наблюдателями на выборы».

        В тех 30 субъектах, которые правозащитник посетил за последнее время, он не обнаруживал дефицита наблюдателей. «Партии и кандидаты формируют пулы своих наблюдателей. Мы видим со стороны всех участников выборов активное желание выставить своих наблюдателей на участки. Никакого дефицита я не ожидаю», – заявил газете ВЗГЛЯД Брод.

        «Только что я проехал 10 регионов, где общественные палаты вместе с региональными избирательными комиссиями отрабатывают механизмы по наблюдению. Никакого недостатка наблюдателей я не увидел», – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД Григорьев.

        Говоря о проблемах, с которыми общественники столкнулись по ходу первого этапа кампании, Брод отметил, «что в этом году стало меньше грязи и скандальных, конфликтных моментов», хотя в отдельных регионах и случаются инциденты.

        «В Свердловской области было несколько нападений на представителей штабов. В Ярославской области использовались грязные технологии в виде акцентирования национальной принадлежности одного из кандидатов, а в Самарской области распространялся вирусный гомофобный ролик. Но количество проблемных моментов стало меньшим, и мы надеемся, что наша система общественного контроля станет гарантией чистоты, законности и прозрачности избирательных процедур», – подчеркнул Брод.

        Несмотря на то, что в отдельных провинциях есть «бюрократическое рвение где-то нагнать явку, где-то «подправить ситуацию», общественники не ожидают каких-то серьезных проблем, потому как в «условиях открытости и новейших технологий любая информация о нарушениях или фальсификациях сразу же станет достоянием общества».

        Напомним, 9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах России и непрямые выборы глав четырех регионов: их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 – выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.

        По мнению политологов, так называемый муниципальный фильтр, несмотря на все изъяны, вполне доказал свою работоспособность. Под его воздействием в кампании участвуют только ответственные силы, а не политические шуты, как это было в 90-е. Тогда в парламент баллотировались рок-музыкант Паук и «строитель пирамид» Мавроди. В результате выборы тогда превращались в балаган. Муниципальный фильтр также пресекает попытки иностранного вмешательства в наши выборы.

        Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, комментируя презентацию доклада и завершение первого этапа кампании, отметил: российская политическая система продолжает стабильно совершенствоваться.

        «В выборах глав регионов прежде всего участвуют люди, представляющие крупнейшие политические парламентские силы. Кандидаты от парламентских фракций – это не новеллы этого года. Так было, так и остается», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, на нынешнюю кампанию повлияла близость президентских выборов.

        «Главное политическое событие шести лет было в марте – и после него партиям тяжело материализовать ресурсы, чтобы принять участие в голосовании. С этим связано относительно большое количество компромиссных историй, когда та или иная партия не выдвигает своего кандидата, предпочитая поддержать кого-то», – указал эксперт.

        Кузнецов отметил также: с учетом того, что на выборы идет «практически полстраны» и в двух десятках субъектов выбирают главу региона, «скандалов очень мало, выборы проходят сдержанно, в рамках правового поля, что тоже свидетельствует о стабильности политической системы». «Политическая система развивается постепенно, появляется что-то новое, например разрешение голосовать не по месту прописки», – подчеркнул Кузнецов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............