Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко пообещал «быть с Россией» в случае агрессии со стороны Украины

    Главная тема


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Московские либералы доказали свое предвыборное бессилие

    Избирательная кампания столичных либералов часто походила на фарс
       4 июля 2018, 08:00
    Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев

    Выборы мэра столицы пройдут без «экзотических» кандидатов наподобие Джигурды или Стерлигова. Но что более серьезно – учитывая московскую специфику – до старта избирательной гонки не дошел ни один из довольно многочисленных либеральных выдвиженцев, от Гудкова-младшего до Антона Красовского. Какой процент столичного электората, таким образом, окажется «бесхозным»?

    Во вторник в 18.00 Мосгоризбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов в столичные мэры. На выборах 9 сентября конкуренцию действующему градоначальнику Сергею Собянину составят представители парламентских партий: Михаил Дегтярев от ЛДПР (баллотировавшийся в мэры на выборах 2013 года), Вадим Кумин от КПРФ, Илья Свиридов от «Справедливой России». Кроме того, кандидатом зарегистрирован лидер «Партии горожан» Михаил Балакин, более известный в качестве депутата Мосгордумы и основного акционера строительной фирмы «Су-155».

    Выборы остались без «экзотики»: требований избиркома не выполнили ни эксцентричный бизнесмен Герман Стерлигов, ни еще более эксцентричный шоумен Никита Джигурда. Ранее, в мае, передумал баллотироваться блогер и фотограф Илья Варламов.

    Пожалуй, чуть более серьезной «сенсацией» стало полное отсутствие в избирательном списке кандидатов, которые выражали бы интересы столичных либералов. В последний день перед завершением регистрации стало известно: с избирательной гонки сошел Антон Красовский, журналист, в недавнем прошлом «руливший» избирательным штабом Ксении Собчак, а ныне возглавляющий фонд «СПИД.Центр». Таким образом, обещанных дебатов открытого гея Красовского с яростным гомофобом Стерлиговым избиратели точно не дождутся.

    Так как Красовский шел самовыдвиженцем, ему нужно было, перед тем как заручиться поддержкой депутатов, собрать подписи избирателей. На этой стадии его кампания и закончилась. Красовский обратился к своим сторонникам и пояснил, что ему удалось собрать лишь 21 тыс. подписей из 36 тыс. необходимых, поэтому вести борьбу за участие в выборах он не будет. В своем обращении к сторонникам и участникам сбора подписей Красовский пообещал, что продолжит заниматься политической деятельностью и намерен баллотироваться или в Мосгордуму в следующем году, или в Госдуму в 2021-м.

    Другой представитель либерального лагеря, собиравшийся было идти самовыдвиженцем – глава совета депутатов Красносельского района, представитель партии ПАРНАС Илья Яшин, от этой идеи отказался неделю назад. Стало ясно, что он не преодолеет муниципальный фильтр. «У меня получилось заручиться поддержкой 91 депутата – беспартийных, членов «Яблока», даже представителей КПРФ и СР. Однако договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось», – пожаловался Яшин.

    В то же время он раскритиковал коллег по либеральному цеху, которые в очередной раз не договорились о выдвижении единого кандидата. Тем не менее бойкотировать выборы Яшин не призывал. «Если кто-то из кандидатов на нашем фланге все-таки сможет зарегистрироваться, будет правильным всячески его поддержать», – обозначил он тактику своих сторонников. Однако ни одного кандидата на либеральном фланге, которому удалось бы завершить процедуру регистрации, так и не появилось.

    Та же неприятность, что и Яшина, постигла и лидера партии «Гражданская инициатива», бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Он собрал лишь 76 из 110 подписей муниципальных депутатов. И если Яшин, Гудков и Красовский могут сетовать на внешние помехи – недобор подписей или проблемы с муниципальным фильтром (то есть то, в чем оппозиционеры часто видят «козни властей»), то партии «Яблоко», пожалуй, придется винить лишь саму себя в снятии с выборов.

    Вкратце напомним перипетии «яблочной» кампании, которая была способна запутать ее преданных сторонников-демократов, даже пристально следящих за ходом внутрипартийной борьбы.

    Изначально «Яблоко» собиралось выдвигать победителя праймериз. Однако выигравший их глава муниципального округа Тверской Яков Якубович на партийной конференции неожиданно объявил, что от партии должен выдвигаться не он, а глава московского отделения Сергей Митрохин, праймериз проигравший. В результате в ситуацию вмешался исполком «Яблока» – он принял решение выдвинуть не Якубовича и не Митрохина, а главу Гагаринского района Москвы Елену Русакову. Предполагалось, что она станет компромиссной фигурой. Но уже на следующий день московское отделение объявило о том, что кандидатом будет все же Митрохин. В довершение всего в результате долгих препирательств руководство «Яблока» решило вовсе не выдвигать своего кандидата. Из-за этого Митрохин не смог преодолеть муниципальный фильтр: депутаты, на чью поддержку он рассчитывал, отказались ставить свою подпись за кандидата, не поддержанного собственной партией.

    Итак, московские либералы остались без своего кандидата на выборах 9 сентября. Насколько же велик условный системно-либеральный электорат Москвы, оставшийся теперь «безхозным»?

    Надо признать, что на всех выборах, которые проходили в РФ, кандидаты и партии, позиционирующие себя как либералы, в Москве брали больше голосов, чем в среднем по стране. Так, Михаил Прохоров в 2012 году на выборах президента получил в среднем по стране 7,98% голосов. В Москве же за него проголосовали 20,45%. В 2013 году на выборах мэра столицы допущенный к выборам блогер Алексей Навальный получил 27,24% голосов. Да, он серьезно и обоснованно уступил Собянину, но приходится констатировать: ни в одном другом регионе сторонники Навального не смогли показать сколько-нибудь похожего на московский результата. Наконец, 18 марта на майских президентских выборах Ксения Собчак в Москве набрала 4,8% голосов. В целом же по стране за нее проголосовали лишь 1,67% избирателей.

    «Посчитать либерального избирателя, конечно, трудно: понятие «либерал» слишком многозначно. Ясно лишь, что в Москве их доля очень значительна», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД социолог из Аналитического центра Юрия Левады* Алексей Левинсон.

    Непопадание либералов на выборы московского мэра совпало с общими проблемами в этой части оппозиционного спектра, которые отмечают политологи. «С одной стороны, изменилась федеральная конъюнктура: произошел перенос акцента с конкурентности на явку, электоральную вовлеченность, – сказал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – С другой –

    в рядах претендентов от оппозиции все же не осталось фигур, способных бороться не только за своих сторонников, но и за чужих. Самым ярким примером потерянного июня стал Сергей Митрохин, затеявший борьбу со своей партией, «Яблоком», содержание и смысл которой мало кто понял».

    Либеральные кандидаты, как повелось еще с 1990-х, не смогли договориться о согласованности действий, не говоря уже об общем кандидате – вместо «общедемократических праймериз» мы наблюдали ссору Яшина с Гудковым. Теперь оппозиционерам остается лишь пожинать плоды.

    То есть даже с учетом благоприятной ситуации в Москве с точки зрения поддержки электоратом, либеральные политики умудрились провалиться еще даже не добравшись до выборов мэра. Более того, в этот раз они фактически лишают себя любимых лозунгов про «безальтернативность» и «отсутствие выбора», ведь отсев кандидатов был вполне естественным, и винить им в этом стоит в первую очередь себя. Либеральные политсилы и раньше сложно было назвать реальными конкурентами не только представителям власти, но и ведущим оппозиционным партиям. Теперь же из-за внутреннего кризиса, они еще больше маргинализируются и теряют поддержку в одном из своих наиболее важных опорных пунктов – в Москве.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •