Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Одноразовые самодельные пистолеты перевернут представление об оружии

    Трамп разрешил опубликовать чертежи, позволяющие напечатать у себя дома 3D-пистолет и патроны к нему    31 июля 2018, 21:25
    Фото: Kamenev/wikpedia.org
    Текст: Олег Москвин,
    Алексей Нечаев

    «Не оставляющее следов и не поддающееся обнаружению». Такими словами специалисты описывают так называемый 3D-пистолет – оружие, сделанное из пластика с помощью специального станка. Распространение чертежей в интернете дает возможность едва ли не каждому сделать пистолет в собственном доме. И если такое станет реальностью, наш мир очень сильно изменится.

    В США во вторник началась мощная кампания с требованием остановить распространение огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров. Прокуроры сразу восьми штатов (Вашингтон, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Джерси, Пенсильвания, Орегон и Мэриленд) и столичного округа Колумбия подали иск к администрации президента США с целью принудить ее пресечь оборот соответствующей информации в Сети. Об этом заявила генпрокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд.

    Опасность нового 3D-оружия в том, что его может произвести практически любой человек, если приобретет соответствующую технику. Кроме того, оно незаметно для металлодетекторов, так как изготовлено из пластика. «Это просто дико – предоставлять преступникам инструменты, дающие возможность одним нажатием кнопки выпускать не оставляющее следов и не поддающееся обнаружению оружие, – цитирует Андервуд ТАСС. – Администрация Трампа именно это и разрешает».

    В ответ Дональд Трамп выпустил твит в небрежном тоне. «Я изучил эти 3D пластиковые пистолеты. Уже поговорил с NRA. Кажется, от этого оружия немного толку», ­– написал он.

    Видимо, в правительстве США не относятся к опасности распространения такого оружия серьезно, поскольку до сих пор считается, что в домашних условиях можно изготовить пистолет, однако пока еще невозможно изготовить качественный патрон. Кроме того, металлическая пуля будет сразу заметна на детекторах. Однако такие представления, похоже, устарели.

    «Из чего можно изготовить пулю? Если мы будем идти традиционным путем, то это свинец и пороховой заряд. Но ведь развитие науки и техники не стоит на месте, – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал-майор внутренней службы (в отставке), бывший глава ЦОС МВД Владимир Ворожцов. – Сейчас есть десятки способов иного механизма произведения выстрела. Я не исключаю, что самым опасным будет ведение огня с использованием сжатого воздуха. Такие «воздушки» еще опасны тем, что они бесшумны. Может, изобретут какие-то варианты замещения пороховых составов».

    Массовое появление короткоствольного оружия у населения потребует принципиально новых подходов к регулированию этой сферы,

    предупреждает эксперт.

    «Многочисленные расстрелы в американских школах – это прямой результат наличия большого количества огнестрельного оружия. Если не удастся ситуацию удержать, это в корне изменит систему взаимоотношений полиции и общества. То есть в случае элементарной угрозы полицейский будет просто обязан применять оружие, так как он будет предполагать, что у лица, которое должно быть задержано, тоже имеется оружие. Это серьезная проблема», – продолжает Ворожцов.

    Напомним, что частная организация Defense Distributed со времен Барака Обамы вела тяжбу с правительством вокруг 3D-оружия. Организация была создана в 2012 году молодым человеком Коди Уилсоном (1988 года рождения), сторонником различных левых течений: по его словам, в разные годы он увлекался постмарксизмом, либертарианством, идеями американских антигосударственно настроенных правых (так называемых милиций).

    Сейчас же Уилсон себя называет криптоанархистом, то есть сторонником полной анонимности в интернете и полного невмешательства государства в дела сетевых сообществ. Руководствуясь такими идеями, он и объявил себя лидером организации, которая должна всячески способствовать распространению оружия, изготовленного с помощью 3D-принтеров (так называемого вики-оружия). Цель этого, как сказано в манифесте Defense Distributed, «защитить свободы американских граждан, гарантированные Конституцией США».

    Вначале организация занималась разработкой лишь деталей для оружия, которые можно изготовить с помощью 3D-принтеров – например, глушителей. Но 5 мая 2013 года она выложила в Сеть чертежи созданного ею пистолета Liberator («Освободитель»), который относительно легко можно изготовить самостоятельно – из пластика, такого же, как тот, из которого делают конструктор «Лего». Пистолет однозарядный и был рассчитан на один стандартный патрон калибра 9×17. Усовершенствованная модель пистолета могла выдержать до 11 выстрелов. А затем ствол нужно заменять на новый. В наборе Уилсона пистолет комплектовался сразу несколькими запасными стволами.

    Маломощный патрон 9×17 мм способен ранить или убить человека только с небольшого расстояния, при точной стрельбе по незащищенным участкам тела. Его преимуществом считается небольшая отдача и возможность использования в легких и компактных пистолетах. Распространен в США и Европе в качестве боеприпаса для полицейского и гражданского оружия.

    Однако Defense Distributed всячески пропагандирует использование особых патронов, пластиковых, также сделанных на 3D-принтере. Убойная сила у них меньше, чем у обычных, зато пластиковый пистолет их дольше выдерживает. Такие патроны разрабатывают разные энтузиасты в США. Например, студент Майкл Крумлинг, который называет себя единомышленником Уилсона, в 2014 году изготовил патроны, которые он назвал 314 Atlas. Сейчас это самые популярные боеприпасы к 3D-оружию. По законам США Крумлинг и Уилсон не имеют права продавать патроны, но распространять в Сети чертежи их изготовления американскими законами не запрещено.

    Чертежи патронов пробыли в открытом доступе в Сети всего несколько месяцев – чуть больше, чем чертежи пистолета Liberator.

    В ноябре 2013 года действующее в рамках Госдепартамента бюро, следящее за соблюдением международных законов, касающихся оборота оружия (Bureau of Political Military Affairs' Directorate of Defense Trade Controls, сокращенно DDTC), потребовало убрать чертежи пистолета. Коди Уилсон обратился в суд, процесс тянулся до сих пор, пока вдруг в июне администрация Дональда Трампа не сняла запрет, введенный при Обаме. Возможно, это было сделано с подачи одной из самых сильных лоббистских организаций США – Национальной стрелковой ассоциации (National Riffle Association, NRA), выступающей вообще за полную свободу продажи оружия. Во всяком случае, ее название упомянул Трамп в своем твите во вторник.

    Этот твит уже резко осудили лидеры демократов в Конгрессе. Они, как и прокуроры, предрекают угрозу мирового масштаба. И стоит отметить, что коснуться она может и России. Ведь скачивать чертежи отныне могут все имеющие доступ в интернет – в том числе и россияне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •