Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Роботы научились размножаться

    Трехмерный принтер RepRap
       5 июня 2008, 18:51
    Фото: reprap.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    «Фабрику всего», способную изменить мир, придумали ученые из университета Бата. Своеобразный «3D-принтер», который может скопировать любую самую сложную деталь, стоящую тысячи евро, умеет даже воспроизводить самого себя. Со временем это сильно его удешевит и сделает доступным для жителей даже беднейших стран. Самое интересное, что конструкция самого устройства будет выложена в открытом доступе.

    Работа по созданию уникального трехмерного принтера RepRap (Replicating Rapid-prototyper), способного отчасти воспроизводить самого себя, близится к концу, сообщили исследователи университета Бата (University of Bath) журналу NewScientist.

    Владелец такого устройства сможет изготавливать любые объекты по цене материала - от посуды до музыкальных инструментов

    Речь пока не идет о полностью саморепродуцирующемся механизме (хотя большинство принципов и технологий RepRap окажутся востребованными при создании таких машин), но в будущем подобные устройства позволят получать трехмерные детали и объекты буквально на столе, с той же легкостью, с какой мы сегодня тиражируем изображения на обычных принтерах.

    Автор проекта, Эдриан Боуер, полагает, что ключ к произведению небольших автоматизированных фабрик для производства всего (Make-it-all Machine) кроется в способности машины к самокопированию или, если угодно, клонированию: аппарат учит копию себя, копия учит своего клона и так далее. Пока до этого еще далеко, но машина-клон, построенная машиной-прототипом на днях успешно заработала.

    Напомним, что методика 3D-печати (также известная, как «быстрое изготовление прототипов») относится к наиболее перспективным технологиям будущего и допускает изготовление физических объектов путем послойного напыления исходного материала. Первые образцы подобных устройств появились еще в 1980-х годах, но стоили они астрономических денег. «Эта технология известна давно, но производство оборудования на её основе было достаточно дорогостоящим. Кроме того, такие устройства не могли копировать себя и пользователи не могли управлять ими. В основу RepRap заложена другая идея», – заявил соавтор проекта, новозеландский художник и программист Вик Оливер в интервью CNN.

    Собственно, ситуация с тех пор изменилась мало: современные модели 3D-печатных устройств сегодня стоят, как минимум, 15 тыс. долларов и большинству рядовых потребителей попросту недоступны.

    Впрочем, за последние пару лет в мире (в том числе и в России) появилось немало фирм и фирмочек, предлагающих услуги по выращиванию трехмерных объектов за разумные деньги: ведь порой создание детали или объекта вручную стоит очень дорого. Их услугами с удовольствием пользуются дизайнеры, архитекторы, конструкторы и даже коллекционеры масштабных моделей. Одна из таких контор, базирующихся в Англии, предлагает свои услуги по цене 75 фунтов за объект любой формы весом не более 100 граммов, при этом заказы из России исполняются за два месяца, а в сумму входит и стоимость пересылки. От заказчика требуется лишь комплект 3D-«чертежей», выполненных в одном из стандартных трехмерных редакторов. Аналогичный заказ профессиональному макетчику может обойтись в сумму, составляющую сотни, а то и тысячи евро.

    Дороговизна подобной аппаратуры до сих пор ограничивала более широкое распространение технологии 3D-печати. Одна из целей авторов проекта RepRap – создать предельно недорогое устройство. Как сообщил Боуер корреспондентам CNN, прототип устройства RepRap стоит сегодня 45 тыс. долларов. Однако способность его к самокопированию позволит экспоненциально «размножить» это устройство, сделав его доступным даже для жителей беднейших стран мира.

    Предполагается, что в конечном счёте цена чудо-машины составит не более 500 долларов. Владелец такого устройства сможет изготавливать любые объекты по цене материала размером от нескольких миллиметров до примерно 30 см – от посуды до музыкальных инструментов.

    Изготовленные объекты будут пригодны для вторичной переработки, так как изготавливаются главным образом из полимолочной кислоты (PLA, polylactic acid), получаемой из обычной кукурузы.

    Самое интересное, что конструкция самого устройства будет выложена в открытом доступе, на блоге проекта, что позволит любому владельцу устройства RepRap изготовлять его копии или собственные модификации. Эдриан Боуер не намеревается получать никаких патентов. Он полагает, что «праздный доступ» к итогам его труда даст возможность добиться успеха остальным энтузиастам.

    Собственно, сочетание двух идей: удешевления технологии 3D-печати и возможности машины к воспроизводству некоторых своих частей (а в перспективе и полного клонирования) в сочетании со свободным распространением исходных данных (Open source) и делает проект Эдриана Боуера и Вика Оливера столь привлекательным.

    Практических применений подобным устройствам уже сейчас – тысячи. А в перспективе это и саморемонтирующиеся механизмы, и упомянутые «фабрики всего», от промышленных до домашних, переходящие с производства одной продукции на производство другой в «два клика» и много других, неизвестных пока применений. Очевидно, что подобные идеи со временем способны изменить мир.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •