Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

Дмитрий Самойлов, театровед
Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Все умрут, а Скрипаль останется

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал США признал победу России в «шахматной партии» в Арктике

        Главная тема


        Британия будет вынуждена пустить к себе Абрамовича

        уникальные испытания


        Впервые запущено одновременно четыре МБР «Булава»

        «инструмент ограничен»


        Западные СМИ описали хрупкость американских санкций

        космическая халатность


        Среди сотрудников НАСА выявлено массовое разгильдяйство

        «стимулятор жизни»


        Мэр Новосибирска взорвал интернет словами о кокаине

        «Слушайте Путина и верьте ему!»


        Кремль прокомментировал сообщение CNBC о проблемах с новейшими российскими ракетами

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Владимир Путин позвал всех идти за собой на прорыв

        Путин в четвертый раз вступил в должность президента России   7 мая 2018, 21:35
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четвертой инаугурации Владимира Путина обращают внимание прежде всего на отдельные символические детали – незаслуженно обходя вниманием речь, произнесенную президентом после принесения присяги. Хотя в ней Путин действительно обращался ко всем и каждому, говоря о том, что на самом деле считает важным.

        Да, Путин и Россия уже очень хорошо знают друг друга. И понятно, что спустя 18 лет после знакомства народа с нынешним президентом отношение людей к нему определяется далеко не только тем, что он говорит и делает.

        С одной стороны, Путина хорошо знают – но при этом никто не может сказать, что способен уверенно предсказать его действия и тактику. Да, стратегия Путина понятна. И неоднократно была им провозглашена (в том числе во время инаугурации) – «считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье».

        Но как именно он будет идти к намеченной цели? Никто не мог предсказать действия Путина в ходе «русской весны» четырехлетней давности – и точно так же никто не знает, как будет действовать Путин в 2022 году. Не оттого, что он такой загадочный или таинственный – а потому, что он меняется вместе со страной, набираясь опыта и мудрости.

        При этом главная сила Путина – в опоре на русское. На русскую историю, русские традиции, русский народ.  Именно служение простому народу, как бы ни высмеивала это так называемая либеральная элита, и является главным смыслом его жизни – и он прямо сказал об этом сегодня:

        «Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего».

        Это не рисовка – как и несколько раз сказанные им «спасибо» и «благодарю» в адрес всех, кто проголосовал за него на выборах: «спасибо за тот уровень искренней поддержки, который вы, граждане России, оказали мне». Но Путин обращается не к своим сторонникам – а ко всем. Сама речь началась с приветствия всех граждан и слов об ощущаемой им «колоссальной ответственности перед каждым из вас». Но и живущими ныне не исчерпывается его зона ответственности – потому что настоящий правитель России всегда ощущает пристальный взгляд веков, вес нашей тысячелетней истории. И вовсе не случайны поэтому слова Путина об ответственности «перед тысячелетней историей российской государственности и нашими предками».

        Патриотизм Путина честный и настоящий, а не казенный и имитационный, такой, на основе которого только и можно совершить рывок и прорыв, о необходимости которых Путин напомнил в своей речи:

        «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны».

        Тут нет никакого противопоставления либерализма и патриотизма, потому что оно изначально искусственно – настоящий русский патриотизм может быть только в свободном обществе. Но свободном, естественно, не от уважения к традициям, ценностям, государству, народу, а от имитации уважения к ним. Не случайно, что на первом месте среди того, что нужно отвергнуть для того, чтобы осуществить рывок, Путин поставил несправедливость – именно она во всех ее проявлениях и является главным врагом нашего народа и его государства. Потому что крепкое и сильное государство у русских людей может быть сформировано только вокруг идеалов справедливости и честности.

        Именно внутренняя работа и будет главной для Путина в ближайшие годы. Он специально указал на это, отметив, что будет и впредь уделять необходимое постоянное внимание международной жизни и обороноспособности страны:

        «Но сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности, прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития, для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека».

        Для этого мы должны отвечать на вызовы времени. Потому что, как напомнил Путин, «история не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности», тем более в такую переломную эпоху бурных изменений во всем мире.

        Уверенность Путина в великом будущем России основана на знании нашего же опыта:

        «Мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперед».

        И Путин не просто призывает к рывку – он уже сам идет на прорыв.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............