Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:14  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Москва и Лондон нащупывают путь к примирению

        Говорить о потеплении в российско-британских отношениях пока не приходится   15 декабря 2018, 13:30
        Фото: Peter Nicholls/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Великобритания ведут переговоры о частичном восстановлении численности сотрудников посольств. После «дела Скрипаля» Британия назвала «офицерами разведки» чуть ли не половину сотрудников российского посольства и выслала их из страны. Россия ответила зеркально. После этого дипмиссии не могут нормально функционировать. Насколько успешными могут быть эти переговоры?

        Москва и Лондон начали переговоры по частичному восстановлению дипломатического состава миссии в столицах. Однако в российском посольстве в Лондоне посетовали, что британская сторона «по-прежнему тормозит в ущерб собственным интересам». Там заявили, что «британская внешняя политика при консервативном правительстве должна перестать быть политикой упущенных возможностей».

        Состав российской дипмиссии сократился весной этого года на 23 человека. Таково было требование властей после скандала с отравлением экс-полковника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Как поясняла премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, объявленные персонами нон грата российские дипломаты были идентифицированы как «офицеры разведки». Всего на тот момент в стране числилось 58 российских дипломатов. Таким образом, дипломатический корпус сократился примерно на 40%.

        В ответ Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. В знак солидарности с позицией Лондона всего из стран Запада было выслано около 140 российских дипломатов и военных атташе.

        Помимо сокращения сотрудников дипмиссий Лондон приостановил все двусторонние контакты с Россией и отменил планировавшийся визит министра иностранных дел Сергея Лаврова.

        Впрочем, полного разрыва диалога не произошло, так как это, по словам Мэй, было не в национальных интересах Соединенного Королевства.

        Среди других ограничительных мер Лондона оказалось усиление контроля частных самолетов, ужесточение проверок на таможне и заморозка «сомнительных» счетов, которые «могут использоваться для угрозы жизни или имуществу британских граждан».

        На прошлой неделе Мэй утвердила сформированный спецслужбами список из шести российских бизнесменов, против которых могут быть введены санкции в связи с инцидентом в Солсбери, а агенты контрразведки MI5 усилили наблюдение за находящимися в Британии сотрудниками МИД России.

        Ранее в декабре в российском посольстве в Лондоне с сожалением отмечали, что «в угоду узким внутриполитическим интересам правительства Великобритании» продолжают разрушаться «основы межгосударственных отношений, а нормы международного права и вовсе целенаправленно игнорируются».

        Контактов на высшем уровне между странами до сих пор нет. Как рассказывал президент России Владимир Путин, на недавнем саммите G20 в Буэнос-Айресе он не общался с Терезой Мэй, хотя они «друг друга видели, конечно».

        В экспертной среде не видят предпосылок для скорого восстановления состава миссий в обеих столицах, но нужно учитывать британский внутриполитический фактор, который может изменить расклад сил и вызвать перемены во внешней политике в обозримом будущем.

        Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева убеждена, что в таком восстановлении заинтересованы все, «потому что сокращение затруднило осуществление нормальной работы». «Такие переговоры можно только приветствовать», – сказала Ананьева газете ВЗГЛЯД.

        Однако, как напоминает эксперт, Британия задерживала выдачу виз сотрудникам российского посольства еще до осложнения отношений «делом Скрипаля». «Позиция Британии по отношению к России известна. Британское посольство в Москве также испытывает сложности ввиду сокращения численности сотрудников. Политика затруднить работу нашего посольства в Лондоне существовала в течение нескольких лет, еще до украинского кризиса», – отметила эксперт.

        По ее словам, отсчет начала ухудшения российско-британских отношений надо вести с «дела Литвиненко», именно тогда резко было ограничено военно-техническое сотрудничество и связи по линии спецслужб. С тех пор в Лондоне завляют, что «кругом одни российские шпионы».

        Впрочем, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что при нынешнем премьере ожидать восстановления состава дипмиссий не приходится. «При правительстве Терезы Мэй это нереально. Но со сменой правительства и со сменой премьера, и, как показывает практика, это возможно в обозримом будущем, можно будет о чем-то говорить», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

        На этой неделе Мэй рассказала о том, что не будет возглавлять Консервативную партию на выборах в 2022 году, «чтобы партия пошла на эти выборы с новым лидером». Таким образом, к моменту начала избирательной кампании в 2022 году Мэй должна перестать быть лидером тори и правительства. На этой неделе премьер избежала вотума недоверия и осталась у власти, но результаты показали, что число критически настроенных к ее деятельности однопартийцев велико – в поддержку Мэй выступили 200 депутатов от Консервативной партии при 117 против.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............