Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны детали спасения летчиков Су-34

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Россия подтвердила подготовку к войне

        Бесконтрольное создание ракет средней и меньшей дальности угрожает распространением ядерных вооружений   27 октября 2018, 13:30
        Фото: Maxim Shemetov/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Генассамблее ООН отвергли российскую резолюцию в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что еще раз указывает на уход этого соглашения в прошлое. Но Москва, как дали понять в МИДе, ответит на такое развитие событий. Что могло бы стать новой альтернативой ДРСМД и почему его отсутствие грозит началом распространения по миру ядерного оружия?

        Попытка России с помощью международного сообщества повлиять на решение президента США Дональда Трампа разорвать двусторонний Договор с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не увенчалась успехом. Накануне первый комитет Генассамблеи (ГА) ООН проголосовал против обсуждения проекта российской резолюции в поддержку этого договора.

        Голосование сопровождалось жесткими дебатами. В частности, представитель США Роберт Вуд бросал упреки в адрес Москвы. Он рассказал об усилиях США в течение последних пяти лет «повлиять на Россию по поводу нарушения ею ДРСМД». «Недавно они признались в производстве ракет наземного базирования, но утверждают, что не нарушают установленных ДРСМД лимитов», – заявил Вуд, добавив, что в такой ситуации США больше не могли проявлять терпение.

        В ответ замглавы департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов заметил, что Москва не последние пять лет, а с 2000 года предъявляет Вашингтону претензии по исполнению условий договора, и подчеркнул, что выходом из ДРСМД Вашингтон готовит войну и Москва ответит на такое развитие событий. Заодно он ответил на заявления американцев о том, что Россия, создавая свои ракеты, «готовится к войне».

        «Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю»,

        – заявил Белоусов, пояснив, что речь идет о подготовке к защите «Родины, территориальной целостности, принципов, людей». «Мы готовимся к такой войне», – сказал он, отметив различие в «лингвистическом плане» – если Россия «готовится к войне», то США «готовят войну».

        Дипломат напомнил, что американская сторона не только намерена выйти из ДРСМД, но и «наращивает ядерный потенциал, приняла новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия». «Иначе зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия? Вот это вопрос для всех нас», – добавил дипломат.

        Против российской резолюции проголосовали 55 стран, одобрило предложение 31 государство, 53 воздержались. Белоусов назвал позицию членов комитета непонятной. «Большинство из тех стран, которые воздержались, – активные сторонники ядерного разоружения. Большинство из тех стран, которые проголосовали против, являлись сторонниками сохранения ДРСМД», – пояснил дипломат.

        В конце прошлой недели Трамп заявил, что Россия якобы нарушает договор «много лет». По его словам, американской стороне «необходимо развивать» ракеты средней и меньшей дальности до тех пор, пока Россия и Китай «не поумнеют» и откажутся разрабатывать эти вооружения. Трамп считает, что только США сейчас «остаются в соглашении» и выполняют его, но Вашингтон не собирается оставаться «единственным, кто его придерживается».

        Президент Владимир Путин, со своей стороны, предупредил, что Москва будет вынуждена ответить зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. По его словам, страны, согласные разместить американские вооружения, ставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, любое действие Вашингтона в этой сфере будет встречать противодействие.

        Эксперты сходятся во мнении, что отказ от ДРСМД означает начало новой гонки вооружений. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев называет отказ США от договора легализацией производства ракет, которые идеально подходят для доставки ядерных боеголовок. В частности, в обладании такими ракетами заинтересованы Китай, Пакистан, Индия, КНДР и, по всей видимости, Израиль и Иран. Он не исключил, что эти страны могли каким-то образом пытаться повлиять на других членов ООН, чтобы те высказались против российской резолюции.

        «В этом вопросе у них большой интерес. Это тот случай, когда с Россией не нужно взаимодействовать, и они пошли на то, чтобы получить дивиденды», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, голосование говорит о представлениях мирового сообщества о договоре, в их глазах он якобы «ничего не меняет». Таким образом дан отпор существующей системе контроля над вооружениями, что чревато самыми негативными последствиями для мировой безопасности.

        «Им не нужен этот контроль. Казалось бы, СССР и США долго выстраивали эту систему, но новые американские политики решили разломать ее, а другие государства, опасаясь, что их заставят участвовать в этой системе контроля (тот же Китай, например), решили, что в данном случае эта система уничтожается в их интересах. А то, что в мире в разы возрастает угроза войны, их слабо волнует. Гонка вооружений начинает разрастаться. И еще непонятно, как это отразится на существующей системе нераспространения ядерного оружия», – предупредил он.

        Впрочем, эксперт не исключает, что разлом существующей системы заставит страны задуматься о поиске новых механизмов сдерживания и в дальнейшем Россия и США вернутся к переговорам, по итогам которых появятся новые договоры, «но в каком-то другом ключе». Альтернатива ДРСМД должна возникнуть рано или поздно, а иначе неизбежна война с самыми непредсказуемыми последствиями для всего мирового сообщества.

        «По сути, получается скрытая формула: если США не лидер в мире, то этого мира не будет вообще», – подытожил Александр Перенджиев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............