Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России ввели постоянный мониторинг цен на товары и услуги

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Санкции США против Коломойского ведут к большой войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На самой Украине нет бенефициаров устранения Коломойского. Олигархи остаются единственным подспорьем для президента Зеленского. Но за последние два года косвенное внешнее управление страной сменилось прямым внешним управлением через «семипосольщину». Подробности...

После Февральского переворота не было дороги назад

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Ни одна империя не падает просто так. Не просто так разрушилась и Российская империя. Она имела целый пласт глубинных проблем и противоречий. 9 марта 1917 года началась всеобщая забастовка в Петрограде, которая смела многовековую русскую монархию. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему феминистки ненавидят 8 Марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России ввели постоянный мониторинг цен на товары и услуги

    Главная тема


    Грабли вместо «Искандеров». Как Армения прощается с иллюзиями

    «Русская женщина»


    Холмогоров назвал выбор представителя России на «Евровидении» «плевком в лицо»

    польская линия


    Немецкий эксперт объяснил, почему Германию назвали главной целью «российской дезинформации»

    «обрушение декораций»


    Захарова сделала три вывода из интервью принца Гарри и Меган Маркл

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Россия подтвердила подготовку к войне

    Бесконтрольное создание ракет средней и меньшей дальности угрожает распространением ядерных вооружений    27 октября 2018, 13:30
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Генассамблее ООН отвергли российскую резолюцию в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что еще раз указывает на уход этого соглашения в прошлое. Но Москва, как дали понять в МИДе, ответит на такое развитие событий. Что могло бы стать новой альтернативой ДРСМД и почему его отсутствие грозит началом распространения по миру ядерного оружия?

    Попытка России с помощью международного сообщества повлиять на решение президента США Дональда Трампа разорвать двусторонний Договор с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не увенчалась успехом. Накануне первый комитет Генассамблеи (ГА) ООН проголосовал против обсуждения проекта российской резолюции в поддержку этого договора.

    Голосование сопровождалось жесткими дебатами. В частности, представитель США Роберт Вуд бросал упреки в адрес Москвы. Он рассказал об усилиях США в течение последних пяти лет «повлиять на Россию по поводу нарушения ею ДРСМД». «Недавно они признались в производстве ракет наземного базирования, но утверждают, что не нарушают установленных ДРСМД лимитов», – заявил Вуд, добавив, что в такой ситуации США больше не могли проявлять терпение.

    В ответ замглавы департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов заметил, что Москва не последние пять лет, а с 2000 года предъявляет Вашингтону претензии по исполнению условий договора, и подчеркнул, что выходом из ДРСМД Вашингтон готовит войну и Москва ответит на такое развитие событий. Заодно он ответил на заявления американцев о том, что Россия, создавая свои ракеты, «готовится к войне».

    «Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю»,

    – заявил Белоусов, пояснив, что речь идет о подготовке к защите «Родины, территориальной целостности, принципов, людей». «Мы готовимся к такой войне», – сказал он, отметив различие в «лингвистическом плане» – если Россия «готовится к войне», то США «готовят войну».

    Дипломат напомнил, что американская сторона не только намерена выйти из ДРСМД, но и «наращивает ядерный потенциал, приняла новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия». «Иначе зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия? Вот это вопрос для всех нас», – добавил дипломат.

    Против российской резолюции проголосовали 55 стран, одобрило предложение 31 государство, 53 воздержались. Белоусов назвал позицию членов комитета непонятной. «Большинство из тех стран, которые воздержались, – активные сторонники ядерного разоружения. Большинство из тех стран, которые проголосовали против, являлись сторонниками сохранения ДРСМД», – пояснил дипломат.

    В конце прошлой недели Трамп заявил, что Россия якобы нарушает договор «много лет». По его словам, американской стороне «необходимо развивать» ракеты средней и меньшей дальности до тех пор, пока Россия и Китай «не поумнеют» и откажутся разрабатывать эти вооружения. Трамп считает, что только США сейчас «остаются в соглашении» и выполняют его, но Вашингтон не собирается оставаться «единственным, кто его придерживается».

    Президент Владимир Путин, со своей стороны, предупредил, что Москва будет вынуждена ответить зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. По его словам, страны, согласные разместить американские вооружения, ставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, любое действие Вашингтона в этой сфере будет встречать противодействие.

    Эксперты сходятся во мнении, что отказ от ДРСМД означает начало новой гонки вооружений. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев называет отказ США от договора легализацией производства ракет, которые идеально подходят для доставки ядерных боеголовок. В частности, в обладании такими ракетами заинтересованы Китай, Пакистан, Индия, КНДР и, по всей видимости, Израиль и Иран. Он не исключил, что эти страны могли каким-то образом пытаться повлиять на других членов ООН, чтобы те высказались против российской резолюции.

    «В этом вопросе у них большой интерес. Это тот случай, когда с Россией не нужно взаимодействовать, и они пошли на то, чтобы получить дивиденды», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, голосование говорит о представлениях мирового сообщества о договоре, в их глазах он якобы «ничего не меняет». Таким образом дан отпор существующей системе контроля над вооружениями, что чревато самыми негативными последствиями для мировой безопасности.

    «Им не нужен этот контроль. Казалось бы, СССР и США долго выстраивали эту систему, но новые американские политики решили разломать ее, а другие государства, опасаясь, что их заставят участвовать в этой системе контроля (тот же Китай, например), решили, что в данном случае эта система уничтожается в их интересах. А то, что в мире в разы возрастает угроза войны, их слабо волнует. Гонка вооружений начинает разрастаться. И еще непонятно, как это отразится на существующей системе нераспространения ядерного оружия», – предупредил он.

    Впрочем, эксперт не исключает, что разлом существующей системы заставит страны задуматься о поиске новых механизмов сдерживания и в дальнейшем Россия и США вернутся к переговорам, по итогам которых появятся новые договоры, «но в каком-то другом ключе». Альтернатива ДРСМД должна возникнуть рано или поздно, а иначе неизбежна война с самыми непредсказуемыми последствиями для всего мирового сообщества.

    «По сути, получается скрытая формула: если США не лидер в мире, то этого мира не будет вообще», – подытожил Александр Перенджиев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •