Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Мэра Махачкалы связали с ­«беспределом в градостроительстве»

        Мусу Мусаева называют как «наиболее активным и эффективным мэром», так и «частью феодальной системы»   19 января 2018, 17:50
        Фото: Сергей Расулов/NewsTeam/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ­«В Махачкале все ждали его ареста». Так политологи оценивают начатое следствие против очередного крупного чиновника – мэра Махачкалы Мусы Мусаева, подозреваемого в многомиллионных хищениях и махинациях. Что именно вменяют главе дагестанской столицы и почему отзывы о его деятельности не так однозначны?

        Против мэра Махачкалы Мусы Мусаева возбуждено уголовное дело. Он подозревается в «совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий», – сообщил Следственный комитет. Следователи подозревают Мусаева в причинении ущерба на 80 млн рублей.

        Проводятся обыски в доме мэра, а также его личном кабинете в администрации города. Но некоторое время спустя пресс-служба мэрии сообщила, что Мусаева не стали задерживать после обысков. «Администрация работает в штатном режиме, мэр продолжает работать», – сообщили РИА «Новости» в городской администрации.

        В помощь республиканским следователям придана группа специалистов из Москвы ­– сотрудники Генпрокуратуры и других ведомств. Эта группа примерно в 40 человек прибыла в республику накануне, чтобы проверить органы власти, а также исполнение бюджета.

        По информации следователей, в марте 2016 года Мусаев подписал постановление о предоставлении участка площадью около 17,5 тыс. кв. м в собственность некоему ОАО «АСПК» за 1,1 млн рублей. При этом мэр знал, что участок является собственностью республики, указывают следователи. Рыночная стоимость участка составляет более 81 млн рублей. Разница и составляет упомянутые 80 млн рублей ущерба.

        В ноябре прошлого года недавно назначенный глава Дагестана Владимир Васильев лично возглавил комиссию по борьбе с коррупцией. Новый руководитель дал указание чиновникам тщательнее отчитываться о доходах и расходах; одновременно произошла смена прокурора республики.

        Второй по счету

        Муса Мусаев занимает пост мэра с 2015 года, до этого он работал министром строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана. Это уже второй махачкалинский градоначальник, подвергнутый уголовному преследованию. В 2015 году суд приговорил к пожизненному лишению свободы предшественника Мусаева, бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

        Амиров и еще семь фигурантов дела обвинялись в убийстве и. о. начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе в Каспийске. За год до этого Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Амирова к 10 годам за подготовку покушения на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца (самолет с которым должны были сбить из ПЗРК).

        Репутацию мэра Мусаева, в отличие от экс-мэра Амирова, скорее можно назвать противоречивой, нежели однозначно негативной.

        «Был наиболее активным и эффективным мэром»

        Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил: когда он возглавил республику в 2013 году, Махачкала досталась ему, в общем, полуразрушенной. «В городе фактически не было общественного транспорта, была разрушена вся система жизнеобеспечения горожан, были перебои в поставках воды и снабжении электричеством», – вспоминает собеседник.

        «Я поменял трех мэров, а Мусаев – четвертый. Он оказался наиболее активным и эффективным», – заметил Абдулатипов. По его словам, Мусаев «привел в порядок многие улицы, дворы, фактически восстановил общественный транспорт».

        Схожим образом о Мусаеве отзывается депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. «Энергичный, в социальных сетях активно себя позиционировал. Последний год он активно работал, старался, что-то делал. В городе это видно – улицы, дороги, чистота», – отметил Сафарлиев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

        Но существует и прямо противоположная точка зрения.

        «Часть феодальной системы»

        «Я ждал этого радостного события», – заявил газете ВЗГЛЯД публицист Максим Шевченко. ­«Муса Мусаев – это полный обаятельный человек, но то, во что превращена Махачкала, по мнению самих махачкалинцев, за последнее время просто не поддается описанию. То, что в Махачкале все ждали его ареста, могу сказать уже точно», – утверждает Шевченко.

        По мнению Шевченко, местные жители негативно оценивают деятельность мэра Мусаева. «Достаточно зайти в разные группы – «Реальный Дагестан» и так далее, там все это обсуждается, видео публикуются», ­– подчеркивает собеседник. То, что вменяют Мусаеву, Шевченко считает частью «не коррупции, а феодализма, системного кормления правящих элит».

        Депутат Сафарлиев, впрочем, не отрицает, что в республиканской столице не все благополучно. «Есть нарушения, которые несколько лет длились, вот они и проверяются, – заметил собеседник. – Неправильное выделение земель под строительство домов. Я сам несколько запросов писал, когда среди многоквартирных высотных домов во дворе кто-то участок получал и еще один дом начинал строить, так что и двор исчезал, и детские площадки.

        Некий беспредел в плане градостроительства был, и он есть».

        Дело Мусаева пока не названо коррупционным, «но подобные проблемы как в республике, так и по всей стране существуют. Есть специфика, связанная с национальными особенностями», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт по Северному Кавказу, руководитель департамента по коммуникациям РИА «Регионы России» Дмитрий Киселев. Что же касается задержания Саида Амирова, то оно «стало «сигнальной ракетой» именно этих тенденций», резюмировал Киселев. Он уверен, что «в ближайшем будущем стоит ожидать уголовных дел против некоторых чиновников».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............