Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте известна многочисленными резкими высказываниями в адрес президента России Владимира Путина
       29 сентября 2017, 17:40
    Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным, в котором российский президент пытался узнать причины эмоциональных выпадов литовского президента против себя. Это не просто забавная история – из нее можно почерпнуть куда больше поводов для размышления, нежели рассчитывал литовский дипломат.

    Мифология, развивающаяся вокруг личности российского президента, пополнилась очередным апокрифом.

    Посол (а вернее, глава представительства) Евросоюза в России, литовский дипломат Вигаудас Ушацкас рассказал о кратком разговоре, некогда состоявшемся у него с Владимиром Путиным.

    В изложении дипломата эта история выглядела следующим образом: «Мы в лифте ехали после переговоров. В лифте (были) только президент Еврокомиссии (Жозе Мануэль) Баррозу, президент Путин, я и пара охранников». Ушацкас пояснил, что разговор с российским президентом был настолько «жестким и сложным», что ему казалось, что «лифт ехал не 40 секунд, а 40 минут».

    «Не было никакой обоюдной симпатии, – продолжил Ушацкас. – И вдруг президент Путин поворачивается ко мне и говорит: «Чего она на меня все время гонит?»

    Не ожидавший вопроса дипломат уточнил, кого именно Путин имеет в виду, тот ответил, что речь о президенте Литвы Дале Грибаускайте.

    Ответ со стороны Ушацкаса последовал весьма эмоциональный: «Ну как на вас не гнать, если вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта, сельскохозяйственной продукции. Что нам еще делать?»

    Несмотря на забавность (если не сказать анекдотичность) рассказанной истории, она демонстрирует интересный фактор, играющий не последнюю роль в современной международной политике.

    Из рассказа Ушацкаса следует, что Владимир Путин задал ему свой вопрос не в шутку (например, стремясь разрядить напряженную атмосферу), а абсолютно всерьез.

    Регулярные жесткие и весьма эмоциональные высказывания Дали Грибаускайте против лично Владимира Путина давно уже стали привычными. Надо полагать, что за закрытыми дверями в узком кругу сильных мира сего литовский президент еще менее сдержанна. Однако в России ее слова в основном вызывают ироничную и даже насмешливую реакцию.

    Вопрос же российского президента, да еще заданный всерьез, обнажает, что Путин действительно пытался понять, что стоит за эмоциональными высказываниями литовского президента в его адрес. А это, в свою очередь, показывает качественно разные подходы к внешней политике в Кремле и в Вильнюсе.

    Фактура российско-литовских отношений хорошо известна. Отношения между странами сложные и напряженные, и уже давно. Стороны обмениваются недружественными жестами в разных сферах – от энергетической до военной.

    Причины такого положения вещей хорошо известны, но в данном случае они даже и не важны. Принципиальным является просто сам факт сложных и откровенно недружественных отношений двух стран, что, разумеется, влияет на решения и действия властей обоих государств.

    Путин ввел санкции против Литвы (а вернее, против всего ЕС) не потому, что ненавидит эту страну и ее президента. А потому, что данный шаг наилучшим образом (по рациональному расчету круга лиц, обсуждавшего данное решение на стадии его подготовки) соответствовал интересам России в имевшихся на тот момент обстоятельствах. И продолжает соответствовать по сей день, отчего Россия продолжает данную линию в своей политике.

    В этом нет ничего, требующего эмоционального вовлечения и бурной реакции, тем более против руководителей другого государства. Это государственная политика – и ничего личного.

    Соответственно, легко предположить, что регулярные выпады литовского лидера против российского президента в глазах Владимира Путина выглядят несколько странно и нуждаются в прояснении их природы. В конце концов, возможно, российский лидер когда-нибудь – даже не желая того – лично задел Грибаускайте. В качестве похожего примера можно вспомнить известный случай, когда собака Путина напугала Ангелу Меркель, что в какой-то момент не лучшим образом повлияло на их отношения. Если имел место похожий случай с Грибаускайте, возможно, именно он спровоцировал многочисленные публичные нападки на него литовского президента.

    Однако, как бы то ни было, с ее стороны речь идет о проявлении нервной – и очень женской – несдержанности.

    В суровом мире большой политики, где требуется сильная воля, холодная голова и железные нервы, гендерная слабость литовского президента наносит ущерб не только ей и ее стране, но и самой идее присутствия женщин на самых высоких государственных постах.

    Однако забавнее даже другое.

    Дело в том, что ответ Ушацкаса, данный им Владимиру Путину, усугубил эту ситуацию. Из всех возможных вариантов ответа литовец выбрал наихудший.

    Вместо того, чтобы, например, свести все к шутке, он фактически заявил, что поведение Дали Грибаускайте является естественным и правильным. То есть сообщил Владимиру Путину, что женская нервность и публичная истеричность являются нормой для литовской политической элиты.

    Сомнительное достижение для дипломата, надо признать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •