Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан

    Даже если попытки вмешательства США в выборы имели место, они очевидно не достигли своей цели
       15 сентября 2017, 15:55
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Ольга Белова

    США пытались повлиять на прошедшие в ряде регионов 10 сентября выборы, уверяют в Совфеде. Вашингтон переводил деньги «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте» в российские фонды – ради поддержки определенных кандидатов в губернаторы. Но самое интересное, что деньги поступали в Россию не напрямую, а через одного из ближайших союзников Москвы – Казахстан.

    Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России получила факты, подтверждающие влияние иностранных государств, в первую очередь США, на ход региональных выборов 10 сентября. Об этом в пятницу заявил глава комиссии, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    В выборы в России вмешивались несколько государств, подчеркнул сенатор. Но «США являются самым мощным центром, откуда исходит такого рода активность», сказал сенатор.

    По словам членов комиссии верхней палаты, США переводили деньги в российские фонды, занимающиеся выборами, чтобы поддержать определенного кандидата в главы региона. Причем «средства переводились через территорию страны – союзницы России в Таможенном союзе. Деньги приходят от иностранной организации из страны, где нет закона об иностранных агентах», рассказал Климов. Деньги в Россию передаются «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте», пояснил он.

    Подтверждения фактов вмешательства США в российские выборы предоставили эксперты Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), добавил член комиссии, сенатор Олег Морозов. 

    Впрочем, сенаторы пока лишь сообщили о том, что подобные факты имеются. В настоящий момент не привели каких-либо конкретных примеров вмешательства США в выборы в каком-либо из регионов России. Кроме того, не указано, через какие НКО могло идти финансирование угодных Вашингтону кандидатов или партий. 

    Через обходные пути

    Источник РБК в комиссии сообщил, что Росфинмониторинг подтвердил пересылку «американских долларов» в российские политтехнологические организации через Казахстан.

    Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в беседе с газетой ВЗГЛЯД не стал исключать такой вариант. Собеседник подчеркнул:

    «Все те некоммерческие организации, которые у нас являются нежелательными, например фонд Джорджа Сороса и другие, в Казахстане до сих пор работают вольготно».

    А перевод внутри таможенной зоны является наименее затратным во всех отношениях, добавил он.

    Если раньше финансирование осуществлялось через фонды, гранты, сейчас оно возможно «на банковские карты конкретных лиц, либо наличными, либо другие обходные пути, в том числе через подставные организации», заявил газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод.

    По его мнению, могут использоваться любые страны для транзита финансирования, в том числе Казахстан и Белоруссия.

    В качестве необходимых контрмер, по мнению Федорова, нужна прежде всего гласность. «Если перекрывать финансы, которые, скажем, идут из Казахстана в Россию, это нарушение Таможенного соглашения», – напомнил политолог. Возможна работа даже с правительством Казахстана.

    «На пушечный выстрел не подпускать»

    Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета, сенатор Андрей Климов заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «Известно совершенно точно, что

    еще до сокращения штата американских диппредставительств в России сотрудники дипкорпуса разъезжали по территории и занимались социологическими исследованиями по поводу отношения населения конкретных регионов к губернаторам».

    По мнению сенатора, «работают очень серьезные люди». «В одном только центре активных операций ЦРУ находится от 700 до 900 сотрудников, которые работают только по России», – указал сенатор.

    «Выделяются все большие и большие средства на это. По официальным данным, иностранное финансирование так называемых некоммерческих организаций в России почти удвоилось в 2016 году, когда проходили думские выборы», – рассказал он.

    «Естественно, проходить мимо этого явления наша комиссия не может», – резюмировал собеседник. «Мы будем принимать ответные меры, в том числе готовить законодательные предложения. Среди моих личных идей, которые я предполагаю обсудить со своими коллегами, дать точное, юридически выверенное определение, что такое вмешательство во внутренние дела», – указал Климов.

    Сенатор также полагает необходимым внести ряд дополнительных новаций в российское избирательное законодательство, «чтобы

    на пушечный выстрел не подпускать туда любых иностранных граждан и организации, за исключением международных наблюдателей». 

    В частности, Климов намерен предложить своим коллегам обсудить вопрос о возможном введении запрета на двойное гражданство для доверенных лиц на выборах.

    Запрет на двойное гражданство доверенных лиц кандидатов – абсолютно разумный шаг, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

    Георгий Федоров, в свою очередь, полагает, что эта «мера не будет иметь смысл – если они захотят переводить финансовые средства, это не обязательно делать через доверенных лиц».

    Как бы то ни было, если попытки влияния на исход выборов имели место, то они очевидно не достигли цели, резюмирует Максим Григорьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •