Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
17 августа 2017, 14:50 • Политика

Москва призвала Дамаск предъявить в ООН трофейную «Черемуху»

Москва призвала Дамаск предъявить в ООН трофейные химбоеприпасы

Москва призвала Дамаск предъявить в ООН трофейную «Черемуху»
@ Виталий Подвицкий/РИА «Новости»

Tекст: Марина Балтачева

Постпред России в ООН Василий Небензя порекомендовал Дамаску предъявить «подтверждение» данных о том, что сирийские боевики получили химическое оружие от США и Британии, предположив, что проверкой данных займутся в ООН. Тема химического оружия остается одним из главных орудий в информационном поединке вокруг Сирии. Но каковы шансы на то, что Запад не выхолостит расследование новых фактов?

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что необходимо «увидеть подтверждение» информации о поставке боевикам отравляющих веществ из Великобритании и США. Проверкой может заняться Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подчеркнул он.

В среду замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что на складах террористов в Алеппо и в восточном пригороде Дамаска были найдены ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, снаряженные «раздражающими отравляющими веществами CS и CN». Речь идет о ручных гранатах и боеприпасах к гранатометам, содержащих ОВ раздражающего действия CS (хлорбензальмалонодинитрил, или газ «Сирень» в советской армейской классификации) и CN (хлорацетофенон, он же газ «Черемуха»), пояснил «Коммерсант».

По словам Микдада, эти химвещества были произведены компаниями Federal Laboratories, Cherming Defence UK и NonLethal Technologies из США и Великобритании. «Можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии», – подчеркнул Микдад.

Пентагон сходу отверг обвинения в поставке химоружия, подчеркнув, что оно не входило в помощь США повстанцам, борющимся с ИГ, «ни сейчас, ни когда-либо». Пресс-секретарь британского постпреда в ООН Мэтт Муди также заявил, что Лондон «не поставляет никакого оружия», в том числе химического, «ни одной из сторон в Сирии». Американская NonLethal Technologies в ответ добавила, что «не производит боевые отравляющие вещества». Британская Chemring Group также опровергла обвинения.

Россия заняла «правильную корректную позицию», заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, комментируя высказывание Небензи, и добавил:

«В отличие от наших западных партнеров, которые, не получая никаких доказательств или имея доказательства от противного, обвиняли во всем сразу сирийцев, русских и так далее, мы заявили, что все надо проверить. Мы не опускаемся до того уровня, который предлагают наши партнеры».

К заявлениям же самих сирийцев Караганов отнесся с долей скептицизма. «Мы не знаем, что это за химическое оружие, которое обнаружила сирийская сторона, действительно ли оно является таковым и где оно было разработано. Идет политическая пропагандистская борьба, в ней набираются очки», – напомнил он. Тема химоружия – одно из главных орудий в информационной войне в Сирии. Ранее США постоянно пугали тем, что войска Асада вот-вот проведут химатаку. В Дамаске также регулярно заявляют, что химоружие могут пустить в ход радикалы. «Мы не знаем, правдивы они и на чем основываются – это часть военно-политической борьбы вокруг сирийского конфликта», – подчеркнул Караганов.

В отличие от него президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уже уверен, что сообщения из Дамаска достоверны и на складах боевиков, судя по всему, была обнаружен товар с маркировкой. По его словам, факт поставки Великобританией и США был известен давно, «за руки не ловили до сих пор, теперь поймали», подчеркнул эксперт.

Сатановский полагает, что сирийские власти опираются на факты. «Это не информационная война. Они бы так не подставлялись», – подчеркнул эксперт. Он пояснил, что идет наступление, и сирийская армия занимает районы, в которых «не бывала годами».

Что касается возможной проверки в рамках ОЗХО и ООН, наши западные партнеры в последний раз блокировали проверку якобы совершенного Дамаском в апреле химического нападения на Хан-Шейхун. «Понятно, что там точно ничего не было», – напомнил Караганов. В этот раз Запад также может заблокировать инициативу проверки, но «они будут в неудобном положении, потому что это косвенное признание, что дело нечисто», подчеркнул эксперт.

Сатановский тоже не исключает, что Запад не даст провести проверку. «Сколько инициатив блокировалось на протяжении всей истории ООН! – напомнил он. – В этом случае руководство НАТО и Пентагона ограничится тем, что по-прежнему будут настаивать – все это провокация Асада».

Впрочем, даже если расследование состоится, какие прямые выводы можно ждать от ОЗХО, чья «репутация ниже плинтуса», подчеркнул Сатановский. Никаких результатов это не принесет, уверен он. В лучшем случае расскажут, «как это все чудесными путями куда-нибудь ушло и оттуда попало, куда попало, а никто в этом не виноват», предположил эксперт. В стремлении докопаться до правды никто не заинтересован. Ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, резюмировал он.

При этом поставка из США и Великобритании отравляющих веществ в Сирию «теоретически возможна как крайне тайная операция», допустил Караганов. «Просто потому, что сейчас перчатки сброшены. Наступил период децивилизации», – пояснил эксперт. И в первую очередь речь идет о «наших партнерах», отметил он.

Кроме натиска в информационной войне, Дамаск продолжает наступать и на реальном фронте. В четверг Reuters отметило, что война вступила в новую фазу, с тех пор как президент Башар Асад расширил свою власть на районы в Западной Сирии, освобожденные от ИГИЛ* при поддержке России и Ирана. «Правительство надеется украсть победный марш у повстанцев, поддерживаемых США. Речь идет о последнем крупном оплоте ИГ в Сирии – регионе Дейр-эз-Зор, включая также участок иракской границы. В субботу сирийские войска взяли город Ас-Сухна, что Дамаск приветствовал как большой шаг в этом направлении», – добавило агентство.

Бросок в сторону Дейр-эз-Зора еще два года назад, когда казалось, что Асад едва удерживается у власти, был немыслим. Теперь лицо сирийского президента уже печатают на сирийских банкнотах. Цели на востоке страны достигнуты, приоритеты Асада переместились на запад, констатировало агентство. Решение президента США Дональда Трампа сократить поддержку ЦРУ повстанцам еще больше ослабило силы мятежников в Западной Сирии, добавило Reuters.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............