Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев»

        «Необходимо провести мониторинг применения статьи УК «Реабилитация нацизма», – полагает депутат Саблин   26 июля 2017, 14:54
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Уверен – неблагородная и неблагодарная позиция Варшавы не останется без ответа», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы, председатель Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин. Он рассказал, как, собственно, предлагается ответить на польский закон о сносе советских памятников. Саблин также поделился своим мнением относительно того, как можно помочь украинскому народу.

        «Убрав памятники освободителям, польские власти не сотрут память о событиях Второй мировой. Память об этом уничтожить невозможно, как и память о тех поляках, которые героически сражались с нацизмом», – подчеркнул, выступая на днях, депутат Госдумы, председатель Патриотической платформы партии «Единая Россия» и сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал недавнее решение сейма Польши о сносе памятников социалистической эпохи.

        «У «Антимайдана» в любое время года одна задача – противодействовать переносу на нашу почву опробованного во многих странах кровавого сценария «цветных революций»

        Российский МИД назвал такие действия прямым нарушением двусторонних договоров Москвы и Варшавы, а в Совете Федерации появились предложения принять ответные меры. Аналогичное обсуждение велось и в Госдуме.

        О предлагаемых контрмерах в адрес Варшавы и о недавних инициативах Патриотической платформы «Единой России» и движения «Антимайдан» газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Дмитрием Саблиным.

        ВЗГЛЯД: Дмитрий Вадимович, Совет Федерации обратится к президенту для разработки ответных мер в связи с законом о сносе памятников советским солдатам в Польше. Какие, к примеру, это могут быть меры? Какие меры стоило бы, на ваш взгляд, предпринять?

        Д. С.: Мы и эту чувствительную и болезненную тему обсуждали на Патриотической платформе.

        Своими мыслями поделились депутат Европарламента Татьяна Жданок, руководитель польской военно-патриотической организации «Содружество «Курск» Ежи Тыц, директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, защитник Бронзового Солдата в Эстонии Дмитрий Линтер, депутаты Госдумы, представители общественности России и Польши.

        Была принята резолюция с призывом разработать комплекс политических и экономических мер, которые не оставят глумление над памятью солдат-освободителей безнаказанным.

        Прозвучали также предложения возобновить работу комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, провести мониторинг правоприменения статьи 354 УК «Реабилитация нацизма», расширить экспозицию мемориального комплекса «Катынь» для более целостного представления об истории российско-польских отношений в ХХ веке. Историческая правда очень раздражает поляков. Они, например, отказывают в праве на память десяткам тысяч красноармейцев, замученных в польском плену.

        Говорилось на встрече как о введении персональных санкций против политиканов, оскорбляющих память победителей фашизма, так и о необходимости сотрудничать с польскими и прибалтийскими политиками и общественными организациями, выступающими на стороне исторической правды, а также о важности освещения темы советско-польского боевого братства в войне с нацизмом. Предложили даже выпустить ремейк фильма «Четыре танкиста и собака».

        Уверен, что неблагородная и неблагодарная позиция польских властей не останется без адекватного ответа.

        ВЗГЛЯД: Комментируя результаты опроса, показавшего, что для 82% украинцев День Победы остается важным праздником «со значительным символизмом», вы подчеркнули: «Мы должны помочь братскому украинскому народу сбросить морок лживой пропаганды, вспомнить общую историю и увидеть общую цель». Как, на ваш взгляд, можно помочь украинскому народу? Какие планы у движения «Антимайдан» на осень?

        Д. С.: Это вопрос сложный, больной. Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев, по сути, единый народ, связанный тысячами родственных нитей. К сожалению, в последние десятилетия они продвинулись к достижению своей цели. Рецепт один. Россия должна быть сильной. Она должна вернуться к своей естественной роли – силы, встающей на пути зла, защитницы справедливости в международных делах. Должна стать альтернативой.

        Ну и, конечно, нужна кропотливая дипломатическая, политическая, культурная работа по восстановлению разорванных связей. Уверен, все получится. Не зря великий русский писатель Гоголь сказал про русских людей – запорожского казака Тараса Бульбу и его сына: «Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!».

        У «Антимайдана» в любое время года одна задача – противодействовать переносу на нашу почву опробованного во многих странах кровавого сценария «цветных революций». Над этим и работаем.

        ВЗГЛЯД: Вы призывали активно лоббировать закон о безопасности критической информационной инфраструктуры, который в итоге был принят. Насколько, на ваш взгляд, выросла угроза кибератаки на «Единую Россию», российские госорганы в целом?

        Д. С.: Это реальная угроза. И с ростом напряженности в мире мы должны быть готовы к отражению кибератаки на стратегически важные объекты страны – она не должна стать успешной.

        Мы обсуждали на заседаниях Патриотической платформы «Единой России» проблемы обеспечения информационной безопасности страны. В частности, речь шла о защите от компьютерных атак информационных систем государственных органов и автоматизированных систем управления.

        С экспертами – в частности, советником президента Германом Клименко, руководителем Центра компетенций по импортозамещению информационных и коммуникационных технологий Ильей Массухом, представителями управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии – наметили основные направления совместной работы.

        Говорили и о переходе на отечественное программное обеспечение, чтобы не зависеть от тех, что желал бы диктовать нам условия и в этой сфере.

        Нужна стратегия, которая бы позволила противостоять хакерским нападениям и угрозам со стороны некоторых наших «партнеров».

        ВЗГЛЯД: Ранее Патриотическая платформа «Единой России» поддержала законопроект о признании памятной датой 19 апреля – дня принятия Крыма в состав Российской империи. Кроме того, единороссы намерены внести поправку еще об одной памятной дате – 18 марта: день присоединения Крыма к России, а также дата выборов президента в 2018 году. Какая из этих дат, на ваш взгляд, важнее?

        Д. С.: Они обе важны. В ХVIII веке политический гений Екатерины, дипломатический и практический гений Потемкина, военный гений Суворова и других полководцев обеспечили безопасность России, дали ей выход к Черному морю. И спасли от продажи в турецкое рабство сотни тысяч наших соотечественников: основным бизнесом Крымского ханства в то время была работорговля. День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи важно и нужно помнить. Это наша история.

        Конечно, эмоционально для нас дороже день 18 марта. Забыть его невозможно. Крым для каждого из нас особое место. И его возвращение – как возвращение из плена родного человека. Для меня это один из самых счастливых дней в жизни.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете уровень работы с молодежью сейчас в России?

        Д. С.: Работа ведется, и очень активно. У нашего «Боевого братства» (общественная организация, зампредседателя которой является Дмитрий Саблин – прим. ВЗГЛЯД) есть много интересных, живых, современных молодежных проектов. Но очевидно, что нужно делать больше, чтобы наши дети не ушли за чужими им и нам людьми, поддавшись на ложь в красивой упаковке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............