Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ввела пошлины на российский цемент

        Главная тема


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        американская политика


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        экспорт углеводородов


        Стало известно о проблемах с очисткой «Дружбы» от грязной нефти

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев»

        «Необходимо провести мониторинг применения статьи УК «Реабилитация нацизма», – полагает депутат Саблин   26 июля 2017, 14:54
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Уверен – неблагородная и неблагодарная позиция Варшавы не останется без ответа», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы, председатель Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин. Он рассказал, как, собственно, предлагается ответить на польский закон о сносе советских памятников. Саблин также поделился своим мнением относительно того, как можно помочь украинскому народу.

        «Убрав памятники освободителям, польские власти не сотрут память о событиях Второй мировой. Память об этом уничтожить невозможно, как и память о тех поляках, которые героически сражались с нацизмом», – подчеркнул, выступая на днях, депутат Госдумы, председатель Патриотической платформы партии «Единая Россия» и сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал недавнее решение сейма Польши о сносе памятников социалистической эпохи.

        «У «Антимайдана» в любое время года одна задача – противодействовать переносу на нашу почву опробованного во многих странах кровавого сценария «цветных революций»

        Российский МИД назвал такие действия прямым нарушением двусторонних договоров Москвы и Варшавы, а в Совете Федерации появились предложения принять ответные меры. Аналогичное обсуждение велось и в Госдуме.

        О предлагаемых контрмерах в адрес Варшавы и о недавних инициативах Патриотической платформы «Единой России» и движения «Антимайдан» газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Дмитрием Саблиным.

        ВЗГЛЯД: Дмитрий Вадимович, Совет Федерации обратится к президенту для разработки ответных мер в связи с законом о сносе памятников советским солдатам в Польше. Какие, к примеру, это могут быть меры? Какие меры стоило бы, на ваш взгляд, предпринять?

        Д. С.: Мы и эту чувствительную и болезненную тему обсуждали на Патриотической платформе.

        Своими мыслями поделились депутат Европарламента Татьяна Жданок, руководитель польской военно-патриотической организации «Содружество «Курск» Ежи Тыц, директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, защитник Бронзового Солдата в Эстонии Дмитрий Линтер, депутаты Госдумы, представители общественности России и Польши.

        Была принята резолюция с призывом разработать комплекс политических и экономических мер, которые не оставят глумление над памятью солдат-освободителей безнаказанным.

        Прозвучали также предложения возобновить работу комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, провести мониторинг правоприменения статьи 354 УК «Реабилитация нацизма», расширить экспозицию мемориального комплекса «Катынь» для более целостного представления об истории российско-польских отношений в ХХ веке. Историческая правда очень раздражает поляков. Они, например, отказывают в праве на память десяткам тысяч красноармейцев, замученных в польском плену.

        Говорилось на встрече как о введении персональных санкций против политиканов, оскорбляющих память победителей фашизма, так и о необходимости сотрудничать с польскими и прибалтийскими политиками и общественными организациями, выступающими на стороне исторической правды, а также о важности освещения темы советско-польского боевого братства в войне с нацизмом. Предложили даже выпустить ремейк фильма «Четыре танкиста и собака».

        Уверен, что неблагородная и неблагодарная позиция польских властей не останется без адекватного ответа.

        ВЗГЛЯД: Комментируя результаты опроса, показавшего, что для 82% украинцев День Победы остается важным праздником «со значительным символизмом», вы подчеркнули: «Мы должны помочь братскому украинскому народу сбросить морок лживой пропаганды, вспомнить общую историю и увидеть общую цель». Как, на ваш взгляд, можно помочь украинскому народу? Какие планы у движения «Антимайдан» на осень?

        Д. С.: Это вопрос сложный, больной. Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев, по сути, единый народ, связанный тысячами родственных нитей. К сожалению, в последние десятилетия они продвинулись к достижению своей цели. Рецепт один. Россия должна быть сильной. Она должна вернуться к своей естественной роли – силы, встающей на пути зла, защитницы справедливости в международных делах. Должна стать альтернативой.

        Ну и, конечно, нужна кропотливая дипломатическая, политическая, культурная работа по восстановлению разорванных связей. Уверен, все получится. Не зря великий русский писатель Гоголь сказал про русских людей – запорожского казака Тараса Бульбу и его сына: «Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!».

        У «Антимайдана» в любое время года одна задача – противодействовать переносу на нашу почву опробованного во многих странах кровавого сценария «цветных революций». Над этим и работаем.

        ВЗГЛЯД: Вы призывали активно лоббировать закон о безопасности критической информационной инфраструктуры, который в итоге был принят. Насколько, на ваш взгляд, выросла угроза кибератаки на «Единую Россию», российские госорганы в целом?

        Д. С.: Это реальная угроза. И с ростом напряженности в мире мы должны быть готовы к отражению кибератаки на стратегически важные объекты страны – она не должна стать успешной.

        Мы обсуждали на заседаниях Патриотической платформы «Единой России» проблемы обеспечения информационной безопасности страны. В частности, речь шла о защите от компьютерных атак информационных систем государственных органов и автоматизированных систем управления.

        С экспертами – в частности, советником президента Германом Клименко, руководителем Центра компетенций по импортозамещению информационных и коммуникационных технологий Ильей Массухом, представителями управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии – наметили основные направления совместной работы.

        Говорили и о переходе на отечественное программное обеспечение, чтобы не зависеть от тех, что желал бы диктовать нам условия и в этой сфере.

        Нужна стратегия, которая бы позволила противостоять хакерским нападениям и угрозам со стороны некоторых наших «партнеров».

        ВЗГЛЯД: Ранее Патриотическая платформа «Единой России» поддержала законопроект о признании памятной датой 19 апреля – дня принятия Крыма в состав Российской империи. Кроме того, единороссы намерены внести поправку еще об одной памятной дате – 18 марта: день присоединения Крыма к России, а также дата выборов президента в 2018 году. Какая из этих дат, на ваш взгляд, важнее?

        Д. С.: Они обе важны. В ХVIII веке политический гений Екатерины, дипломатический и практический гений Потемкина, военный гений Суворова и других полководцев обеспечили безопасность России, дали ей выход к Черному морю. И спасли от продажи в турецкое рабство сотни тысяч наших соотечественников: основным бизнесом Крымского ханства в то время была работорговля. День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи важно и нужно помнить. Это наша история.

        Конечно, эмоционально для нас дороже день 18 марта. Забыть его невозможно. Крым для каждого из нас особое место. И его возвращение – как возвращение из плена родного человека. Для меня это один из самых счастливых дней в жизни.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете уровень работы с молодежью сейчас в России?

        Д. С.: Работа ведется, и очень активно. У нашего «Боевого братства» (общественная организация, зампредседателя которой является Дмитрий Саблин – прим. ВЗГЛЯД) есть много интересных, живых, современных молодежных проектов. Но очевидно, что нужно делать больше, чтобы наши дети не ушли за чужими им и нам людьми, поддавшись на ложь в красивой упаковке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............