Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
11 июля 2017, 10:34 • Политика

Белгородская область держит марку «старой гвардии» губернаторов

Белгородская область держит марку «старой гвардии» губернаторов
@ Антон Вергун/ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

Почти в трети регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, баллотируются действующие руководители. В их числе и такой политический долгожитель, как глава Белгородской области Евгений Савченко, руководящий регионом с 1993 года. Эксперты полагают, что выдвижение Савченко – самый яркий пример гибкой тактики, которой придерживается федеральный центр в нынешней региональной кампании.

В пяти из 16 регионов, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов, поддержано выдвижение инкумбентов – то есть действующих руководителей, решивших вновь баллотироваться. Сейчас эти главы регионов находятся в статусе временно исполняющих обязанности.

Если управленец эффективен, то мы видим, что даже четверть века «правления» не является препятствием» для выдвижения на новый срок

На новый срок баллотируются: в Мордовии – врио главы республики Владимир Волков, в Томской области – врио губернатора Сергей Жвачкин, в Свердловской области – Евгений Куйвашев, в Саратовской области – Валерий Радаев и в Белгородской области – Евгений Савченко. Напомним, что в 11 других субъектах Федерации, где пройдут выборы, президентом были назначены врио губернаторов, ранее не занимавшие посты глав регионов.

Как стало известно ранее, в администрации президента (АП) решили внести коррективы в организацию предстоящих губернаторских выборов. Основная задача со стороны АП – обеспечить легитимность выборов через соблюдение законодательства, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в администрации. Источник также сообщил: во время выборной кампании не будет никаких послаблений, чтобы облегчить выдвижение оппозиционеров. Также решено не создавать искусственную конкуренцию и видимость политической борьбы. Если в законе о выборах есть недостатки, то их надо выявлять в реальных, боевых условиях выборов, пояснил источник.

Для губернаторов же предстоящие выборы должны стать серьезным тестом. Главы субъектов получили больше свободы, но при этом повышается и уровень их ответственности. Врио губернаторов и их команды должны показать состоятельность в работе с избирателями и других важных для политиков аспектах. В случае с выдвижением инкумбентов, как отмечают эксперты, речь идет о ставке на крепких и эффективных хозяйственников.

По мнению наблюдателей, Белгородская область и ее руководитель (ставшие явным исключением из курса на обновление региональных кадров) представляют собой особый случай – даже в сравнении с другими регионами, где губернаторы также баллотируются на новый срок.

«Пользуется и поддержкой центра, и поддержкой населения»

Евгений Савченко – один из наиболее ярких представителей «старой гвардии» губернаторского корпуса; он управляет регионом уже 24 года, почти четверть века, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его мнению, выдвижение Савченко на очередной срок говорит о том, что федеральный центр «очень гибко подходит к подбору кандидатур и к решению об одобрении или неодобрении выдвижения».

«Если человек очень эффективен, в настоящий момент успешно управляет регионом и демонстрирует готовность так же действовать и в дальнейшем, то мы видим, что даже четверть века «правления» не является препятствием» для выдвижения на новый срок», – заметил Слатинов. Впрочем, полагает собеседник, и белгородскому губернатору надо будет в обозримом будущем задуматься о «преемнике».

По оценке политолога Олега Матвейчева, губернатор Белгородской области Евгений Савченко – один из лучших региональных руководителей страны. «Он умеет работать, умеет справляться с возникающими проблемами и вполне мог бы быть востребован и на федеральном уровне», – отметил Матвейчев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает: нынешняя избирательная кампания в Белгородской области будет отличаться другим уровнем конкуренции: «больше кандидатов, более конкурентная избирательная кампания». «Хотя результаты можно считать более-менее предсказуемыми. Савченко пользуется и поддержкой федерального центра, и поддержкой населения. Управленческий опыт у него колоссальный», – заметил Орлов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Федеральный центр использует комбинированную тактику

Белгородская область – не единственный пример гибкого подхода к регионам, указывает Владимир Слатинов. «Если губернаторы в целом эффективны, поддерживают и готовы дальше поддерживать относительно устойчивую ситуацию в своих регионах, относительно электорально привлекательны, то у них есть шанс остаться на своем посту», – отмечает Слатинов. «В данном случае роль играет как опыт и возможность держать ситуацию под контролем, так и некая инновационность», – указывает эксперт.

В других случаях возникает необходимость в обновлении губернаторских кадров. Как отмечает Олег Матвейчев, определение кандидатур – «дело индивидуальное, но общая модель такова: на тех территориях, где будет обновление высших должностных лиц, на должности врио губернаторов назначают более молодые кадры». Это происходит «либо в связи с истечением сроков полномочий предыдущего руководителя, либо если есть проблемы с этой территорией, если она не очень хорошо развивается». В случае если нет необходимости замены, то «это означает, что регион – стабильный и развивающийся».

Владимир Слатинов, в свою очередь, подчеркивает, что плеяде молодых управленцев, пришедших в регионы на должности временно исполняющих обязанности глав, еще предстоит проявить себя. «Характерная черта нынешней системы – временной лаг между назначением врио губернаторов и единым днем голосования, который становится своего рода испытательным сроком для новичков», – отмечает Слатинов. Для представителей новой команды требуется как проявить себя в роли публичных политиков, так и наладить контакты с региональными элитами – что не всегда происходит легко.

«Федеральный центр использует комбинированную тактику: выдвигаются и люди проверенные, и относительно новые политики с технократическим имиджем и технократическим стилем управления», – резюмирует Дмитрий Орлов. При этом федеральная власть стремится во всех регионах «применить новую политику и новые подходы». «Нельзя сказать, что где-то «старые» губернаторы реализуют прежнюю политику, а где-то новые врио пришли с прежней повесткой. Повестка и логика политического обновления в различных формах присутствует во всех регионах», – пояснил эксперт.

..............