Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Письменный отказ от украинского гражданства наверняка окажется фикцией

    Поблажка может спровоцировать массовый обман со стороны претендующих на переселение в Россию украинцев
       11 июля 2017, 21:05
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Новые послабления готовятся для проживающих в России граждан Украины. Тем из них, кто хотел бы обменять свой паспорт на российский, достаточно будет письменно отречься от украинского гражданства. Чем обернется как для самих этих людей, так и для российского государства выполнение подобных инструкций?

    Российская пресса во вторник бурно обсуждала решение депутатов Госдумы в очередной раз наделить живущих в России граждан Украины привилегированным статусом. Комитет нижней палаты по госстроительству и законодательству решил упростить для них порядок получения российского гражданства.

    Если у тебя не сложилось на стройке в Москве – ты всегда сможешь поехать на клубнику в Польшу

    В отличие от всех прочих иностранцев, украинцам в подобных случаях вскоре не понадобится предъявлять российским чиновникам справку от властей своей страны об отказе от прежнего паспорта. Достаточно не отказаться на самом деле, а лишь продекларировать такой отказ. Для этого надо просто зайти к нотариусу и заверить две копии заявления о выходе из украинского гражданства. Одну копию надо отправить по почте в МИД Украины, другую копию – принести в российское МВД вместе с заявлением на получение уже паспорта российского.

    Первым такую идею обнародовал 5 июля лидер ЛДПР Владимир Жириновский, когда его принимал в Кремле президент Владимир Путин. В ответ президент спросил: «А как быть, если человек все-таки не вышел из гражданства?» На это гость не дал конкретного ответа.

    Во вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки о заявительном порядке отказа от гражданства Украины. Соавторами их стали представители всех думских фракций.

    Впрочем, в самом комитете не понимают причин ажиотажа – ведь поправка затронет лишь узкий круг тех, кто претендует на участие в программе переселения соотечественников. «Данная процедура касается только лиц, признанных носителями русского языка. То есть либо он сам живет в РФ, либо его предки проживали в СССР или в Российской империи, но в границах нынешней Российской Федерации. А это значит, что огромное количество украинцев под это новшество не попадает. Опасаться нового наплыва не стоит», – пояснил газете ВЗГЛЯД член комитета Сергей Иванов (ЛДПР).

    «Предлагается следующая схема: граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остается в Миграционной службе РФ, другая нотариальная копия отправляется на Украину. Этот документ будет заменять ту справку, которую нужно было получать с Украины», – пояснил на заседании глава комитета Павел Крашенинников. «В Ростовской области нам сообщили, что у них сотни тысяч граждан не могут получить справки об отказе от украинского гражданства», – добавил Крашенинников.

    Руководитель главного управления МВД по вопросам миграции Ольга Кириллова сообщила на заседании, что за весь прошлый год выйти из украинского гражданства смогли всего лишь 156 человек, а за последние несколько лет – 25 тысяч человек. Если с 2015 года Киев, по ее словам, давал согласие на выход из гражданства охотно, то теперь тормозит этот процесс.

    «В среднем на территорию России въехали и остались, не выехали около миллиона человек (граждан Украины), решения ждут миллион человек», – цитирует ее русская служба Би-би-си. В основном они находятся в крупных городах – в московском регионе, Петербурге, отметила она. Из них 450 тысяч обратились за статусом временного проживания. А остальные не могут получить гражданство, потому что либо у них нет возможности доказать статус «носителя языка», собрав данные о родственниках, либо регионы не выделили квоту.

    Депутат Сергей Иванов спросил, как будут контролировать то, что украинцы реально отправят свое заявление в Киев. Кириллова ответила, что ведомство требует предоставить почтовую квитанцию об отправке заявления.

    Впрочем, очевидно, что Киев решил теперь игнорировать подобные заявления, так что формально такой заявитель все равно останется в списках граждан «незалежной».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Иванов не исключил, что кое-кто из украинцев попытается и сам тайком сохранить прежнее гражданство. «Конечно, ласковое теля двух маток сосет. Нельзя сказать, что все будут кристально чистыми», но это его не пугает. «Если у нас с другой страной нет договора о двойном гражданстве, то мы рассматриваем человека только как гражданина России. Нам все равно, есть у него другой паспорт или нет. Но это для него хуже. Если выяснится, что он обманул, значит, российского гражданства он лишится».

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД украинские гастарбайтеры признались: особенно их беспокоит тот факт, что отправка заявления в Киев еще не гарантирует получения гражданства в Москве. Имеется риск – украинец, например, отказался от старого гражданства, но в итоге так и не получил нового и превратился в апатрида, в человека без родины.

    «Подавляющее большинство украинских граждан, работающих в России, безусловно, попытаются сохранить за собой украинский паспорт, – предсказывает газете ВЗГЛЯД один из них, 25-летний уроженец Киева Алексей, живущий теперь в Москве. – Неизвестно, как разрешится нынешний кризис в наших отношениях, как это отразится на простых украинских гражданах, находящихся в России. В каком правовом статусе они окажутся к тому времени? А вот сохранение украинского паспорта позволит в случае чего вернуться домой и рассчитывать хотя бы формально на гарантированные Конституцией Украины права». 

    Кроме того, украинская «корочка» выросла в цене после введения безвизового Шенгена. «Теперь украинский паспорт – пропускной билет в ЕС, что очень важно для «заробитчан». Если у тебя не сложилось на стройке в Москве – ты всегда сможешь поехать на клубнику в Польшу», – пояснил Алексей. Впрочем, он признает, что с такой попыткой обмана тоже не все будет просто, потому что «Киев наверняка примет крутые меры в отношении тех, кто, будучи в России, изъявлял желание отказаться от украинского гражданства».

    Так что в случае возвращения домой такого украинца наверняка будут ждать серьезные неприятности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •