Взгляд
24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Союзников Меркель заподозрили в подготовке «германского Brexit»

        Главная тема


        России посоветовали быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Письменный отказ от украинского гражданства наверняка окажется фикцией

        Поблажка может спровоцировать массовый обман со стороны претендующих на переселение в Россию украинцев   11 июля 2017, 21:05
        Фото: Maxim Shemetov/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новые послабления готовятся для проживающих в России граждан Украины. Тем из них, кто хотел бы обменять свой паспорт на российский, достаточно будет письменно отречься от украинского гражданства. Чем обернется как для самих этих людей, так и для российского государства выполнение подобных инструкций?

        Российская пресса во вторник бурно обсуждала решение депутатов Госдумы в очередной раз наделить живущих в России граждан Украины привилегированным статусом. Комитет нижней палаты по госстроительству и законодательству решил упростить для них порядок получения российского гражданства.

        «Если у тебя не сложилось на стройке в Москве – ты всегда сможешь поехать на клубнику в Польшу»

        В отличие от всех прочих иностранцев, украинцам в подобных случаях вскоре не понадобится предъявлять российским чиновникам справку от властей своей страны об отказе от прежнего паспорта. Достаточно не отказаться на самом деле, а лишь продекларировать такой отказ. Для этого надо просто зайти к нотариусу и заверить две копии заявления о выходе из украинского гражданства. Одну копию надо отправить по почте в МИД Украины, другую копию – принести в российское МВД вместе с заявлением на получение уже паспорта российского.

        Первым такую идею обнародовал 5 июля лидер ЛДПР Владимир Жириновский, когда его принимал в Кремле президент Владимир Путин. В ответ президент спросил: «А как быть, если человек все-таки не вышел из гражданства?» На это гость не дал конкретного ответа.

        Во вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки о заявительном порядке отказа от гражданства Украины. Соавторами их стали представители всех думских фракций.

        Впрочем, в самом комитете не понимают причин ажиотажа – ведь поправка затронет лишь узкий круг тех, кто претендует на участие в программе переселения соотечественников. «Данная процедура касается только лиц, признанных носителями русского языка. То есть либо он сам живет в РФ, либо его предки проживали в СССР или в Российской империи, но в границах нынешней Российской Федерации. А это значит, что огромное количество украинцев под это новшество не попадает. Опасаться нового наплыва не стоит», – пояснил газете ВЗГЛЯД член комитета Сергей Иванов (ЛДПР).

        «Предлагается следующая схема: граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остается в Миграционной службе РФ, другая нотариальная копия отправляется на Украину. Этот документ будет заменять ту справку, которую нужно было получать с Украины», – пояснил на заседании глава комитета Павел Крашенинников. «В Ростовской области нам сообщили, что у них сотни тысяч граждан не могут получить справки об отказе от украинского гражданства», – добавил Крашенинников.

        Руководитель главного управления МВД по вопросам миграции Ольга Кириллова сообщила на заседании, что за весь прошлый год выйти из украинского гражданства смогли всего лишь 156 человек, а за последние несколько лет – 25 тысяч человек. Если с 2015 года Киев, по ее словам, давал согласие на выход из гражданства охотно, то теперь тормозит этот процесс.

        «В среднем на территорию России въехали и остались, не выехали около миллиона человек (граждан Украины), решения ждут миллион человек», – цитирует ее русская служба Би-би-си. В основном они находятся в крупных городах – в московском регионе, Петербурге, отметила она. Из них 450 тысяч обратились за статусом временного проживания. А остальные не могут получить гражданство, потому что либо у них нет возможности доказать статус «носителя языка», собрав данные о родственниках, либо регионы не выделили квоту.

        Депутат Сергей Иванов спросил, как будут контролировать то, что украинцы реально отправят свое заявление в Киев. Кириллова ответила, что ведомство требует предоставить почтовую квитанцию об отправке заявления.

        Впрочем, очевидно, что Киев решил теперь игнорировать подобные заявления, так что формально такой заявитель все равно останется в списках граждан «незалежной».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Иванов не исключил, что кое-кто из украинцев попытается и сам тайком сохранить прежнее гражданство. «Конечно, ласковое теля двух маток сосет. Нельзя сказать, что все будут кристально чистыми», но это его не пугает. «Если у нас с другой страной нет договора о двойном гражданстве, то мы рассматриваем человека только как гражданина России. Нам все равно, есть у него другой паспорт или нет. Но это для него хуже. Если выяснится, что он обманул, значит, российского гражданства он лишится».

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД украинские гастарбайтеры признались: особенно их беспокоит тот факт, что отправка заявления в Киев еще не гарантирует получения гражданства в Москве. Имеется риск – украинец, например, отказался от старого гражданства, но в итоге так и не получил нового и превратился в апатрида, в человека без родины.

        «Подавляющее большинство украинских граждан, работающих в России, безусловно, попытаются сохранить за собой украинский паспорт, – предсказывает газете ВЗГЛЯД один из них, 25-летний уроженец Киева Алексей, живущий теперь в Москве. – Неизвестно, как разрешится нынешний кризис в наших отношениях, как это отразится на простых украинских гражданах, находящихся в России. В каком правовом статусе они окажутся к тому времени? А вот сохранение украинского паспорта позволит в случае чего вернуться домой и рассчитывать хотя бы формально на гарантированные Конституцией Украины права». 

        Кроме того, украинская «корочка» выросла в цене после введения безвизового Шенгена. «Теперь украинский паспорт – пропускной билет в ЕС, что очень важно для «заробитчан». Если у тебя не сложилось на стройке в Москве – ты всегда сможешь поехать на клубнику в Польшу», – пояснил Алексей. Впрочем, он признает, что с такой попыткой обмана тоже не все будет просто, потому что «Киев наверняка примет крутые меры в отношении тех, кто, будучи в России, изъявлял желание отказаться от украинского гражданства».

        Так что в случае возвращения домой такого украинца наверняка будут ждать серьезные неприятности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............