21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 182 комментария

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по территории Сирии

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Россия может усилить группировку в Калининграде

        Пока литовцы шумели о «милитаризации» Калининграда, американцы начали вокруг региона учения Saber Strike («Сабельный удар»)   8 июня 2017, 12:02
        Фото: Ints Kalnins/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Калининград оказался в фокусе внимания мировой дипломатии. Представитель Евросоюза призвал Москву не наращивать там «военную группировку». Ранее Литва сделала алармистское заявление об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. На самом деле группировка наших войск в этом регионе по сравнению с 1991 годом сокращена в девять раз и угрозы соседям не представляет.

        Посол Евросоюза в России, литовский дипломат Вигаудас Ушацкас в среду призвал Москву не наращивать военную группировку в Калининграде. «Калининградская область – привилегированный регион для сотрудничества ЕС с Россией. У нас много общих интересов, которые можно реализовать на основе взаимного уважения и сотрудничества, но при отказе от военного наращивания и военного присутствия», – цитирует Ушацкаса «Регнум».

        «В различных городах в непосредственной близости к Калининградской области располагаются сухопутные силы США и вертолетные части»

        Вокруг российского эксклава в НАТО, и особенно в Литве, с начала недели нагнетают истерию. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. Призрак «русской угрозы» удобен для обоснования реального военного сосредоточения НАТО у российских границ. На самом же деле, происходит демонстрация силы и наращивание военной мощи по ту сторону российской границы.

        Пока Грибаускайте пугала «милитаризацией» Калининграда, в тот же день вокруг российского региона – в странах Балтии и Польше – начались ежегодные учения США Saber Strike. В маневрах участвуют американские стратегические бомбардировщики, истребители и вертолеты. Более того, в среду стало известно о переброске Пентагоном на базу Фэрфорд в Великобритании двух стратегических бомбардировщиков. По данным местных авиасайтов, речь идет о В-1В. На минувшей неделе ВВС США перебросили на эту базу три стратегических бомбардировщика В-52 для участия в учениях Saber Strike и Baltops.

        Baltops начались 1 июня и продлятся до 16-го. Их организует командование морских ударных сил и поддержки НАТО. Цель – демонстрация военно-морской составляющей НАТО в районе Балтийского моря. Морские учения Baltops проводятся с 1972 года.

        Можем и впрямь усилить группировку в Калининграде

        В среду самолеты ВВС США RC-135W и RC-135U, а также самолет НАТО AWACS и шведский Gulfstream 4 совершили разведывательные полеты возле Калининградской области, временами приближаясь на 50–60 километров к границе. При этом натовский AWACS наблюдал за этой российской территорией из воздушного пространства Польши. А накануне у калининградских границ пролетели два американских стратегических бомбардировщика В-52Н. 

        В среду посол России в Литве Александр Удальцов, отвечая Дале Грибаускайте, обратил внимание на то, с начала года НАТО провело в этой части Европы 12 учений различного уровня, – кстати, с каждым годом их интенсивность и число участников постоянно увеличиваются. «Естественно, мы не можем и не будем молча наблюдать за такой вызывающей и опасной демонстрацией силы у наших границ», – сказал посол.

        Россия может отреагировать на эту серию учений усилением группировки в Калининградской области. «Не мы первые начали, а они стали развертывать силы в Прибалтике, Польше», – сказал «Интерфаксу» вице-президент академии военных наук Сергей Модестов. Например, Россия, полагает он, могла бы нарастить в регионе авиационную группировку, разместить там оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и усилить Балтфлот кораблями с крылатыми ракетами «Калибр». «Непосредственное появление одного-двух самолетов без внедрения в воздушное пространство – в этом нет ничего страшного. Но факт наращивания мероприятий боевой подготовки как таковой неприятен», – считает Модестов.

        Президент Академии геополитических проблем и Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что Россия отреагирует на перебазирование в Европу американских стратегических бомбардировщиков. «Беспокоиться, безусловно, стоит, потому что постоянно проводится военное давление на границы РФ, на российское геополитическое и стратегическое пространство. Тем более американцы отрабатывают здесь задачи стратегического характера. На учениях Baltops они осуществляют стратегические переброски войск с территории США», – рассказал Ивашов.

        НАТО нарушает Основополагающий акт

        Грибаускайте, по сути, лишь повторила «стратегические» выкладки Пентагона о «Сувалкском коридоре» между Белоруссией и Калининградской областью. Этот «коридор» военные США всерьез называют самой уязвимой точкой в обороне НАТО.

        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Польша также считает одной из главных угроз для себя «милитаризацию, связанную с развитием российского военного потенциала», в частности в Калининградской области. Именно этот аргумент был использован при разработке концепции безопасности страны на Балтике – и он подхлестнул военно-морские амбиции Польши.

        Однако эти алармистские заявления – либо абсолютная ложь, либо просто незнание предмета. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, после распада СССР численность группировки в Калининградской области сократилась во много раз. В частности, в 1990-х была расформирована 11-я гвардейская армия, базировавшаяся в регионе и располагавшая 90 тыс. человек личного состава. Для сравнения: на начало 2010 года, по открытым данным, численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. – из состава морской пехоты.

        Была сокращена и численность Балтфлота. Если в 1991 году в составе БФ было 32 подводных лодки, то сейчас осталось только две. Количество боевых самолетов сократилось на порядок. В качестве угрозы в НАТО упоминают размещение под Калининградом ракет «Искандер», однако сами западные военные эксперты знают, что это плановые поставки – устаревшие ракеты «Точка-У» меняют на более современные.

        Североатлантический альянс грубо нарушает положения Основополагающего акта Россия – НАТО, в том числе альянс наращивает военное присутствие на границе с Калининградской областью, предупредил накануне, тоже выступая в Калининграде, глава МИД Сергей Лавров. Действия Польши и Литвы вокруг анклава он назвал русофобскими.

        «Обкладывают Калининградскую область со всех сторон»

        Заявление Лаврова абсолютно обосновано, силы НАТО наращиваются со всех сторон вокруг нашего региона, считает замглавы калининградского отделения «ЕР», депутат Госдумы 6-го созыва, ветеран спецслужб Андрей Колесник. «В Литву доставляется техника и личный состав через порт Клайпеда, указал эксперт, а в Польше со стороны германской границы уже создана военная база США, куда прибыли американские танки. Кроме того, в различных городах в непосредственной близости к Калининградской области располагаются сухопутные силы США и вертолетные части», –  сказал накануне в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Колесник, отметив множество других недружественных действий НАТО.

        В НАТО говорят, что Основополагающий акт не нарушают, поскольку разместили лишь по одному батальону в каждой из республик Прибалтики, что нельзя называть «существенными силами». Однако, подчеркнул Колесник, «есть закон перехода количества в качество», ведь батальоны – это основа, они создают базу, плацдарм, указал эксперт.

        Колесник напомнил, что Варшава недавно выделила 220 млн евро на строительство канала через Балтийскую косу, который соединит порт в Эльблонге с Калининградским заливом, «непонятно, для каких кораблей». По его мнению, вполне возможно, что в Эльблонге разместят теперь военно-морскую базу. «А это в 30 минутах езды от Калининграда», – подчеркнул эксперт.

        «Мы видим размещение десантных и сухопутных частей в Литве, видим все эти танковые части – в 7 км от нашей границы в Польше, размещение в Польше частей ПРО, которую можно быстро превратить в средство нападения, подчеркнул Колесник. «Обкладывают Калининградскую область со всех сторон», – подытожил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............